Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2016 99 просмотров

Кто должен уплатить земельный налог в 2015году, если при реорганизации путем выделения земля и здание были переданы вновь образованному предприятию в октябре 2014 года (акт приема передачи и разделительный баланс), а свидетельство на право собственности это выделенное предприятие получило 11 марта 2015 года. Не смотря на это и здание и земля уже сдавались в аренду этим выделенным предприятием. А реорганизованное предприятие не начисляло даже авансовые платежи. т.к. это как правило делали в апреле месяце. как теперь поступить.

Платить земельный налог должно выделенное общество, которому был передан земельный участок, но только с 11 марта 2015 года. До этого момента рассчитывать и уплачивать земельный налог должно реорганизуемое общество.

Так, в Определении ВС РФ от 05.10.2015 № 308-КГ15-13284 сказано, что при реорганизации в форме выделения отсутствует универсальное правопреемство по выдеенному имуществу, поэтому до госрегистрации перехода прав на участок, переданный по разделительному балансу, земельный налог платит правопредшественник.

Таким образом, налоговые обязательства должна быть приведены в соответствие с требованием суда.

Обоснование

Из Определения Верховного Суда РФ от 05.10.2015 № 308-КГ15-13284


Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды, руководствуясь положениями статьи 338 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывая правовую позицию, изложенную в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 54 "О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога", и установив, что вещные права на спорный земельный участок за обществом "Кубанская генерирующая компания" не зарегистрированы, пришли к выводу, что названная организация не может являться собственником спорного участка.

Поскольку при реорганизации юридического лица в форме выделения универсального правопреемства не происходит, основания для исключения из объектов налогообложения при исчислении земельного налога за 2010 год земельного участка с кадастровым номером 23:49:0000000:31 у общества отсутствовали.

Доводы общества связаны с оценкой доказательств по делу, установленных судами и положенных в основу оспариваемых судебных актов, они не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о существенном нарушении судами норм материального или процессуального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка