Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 5 просмотров

Можно ли исправить КПП в счет-фактуре следующим образом: зачеркнуть, написать верный,заверить печатью и подписью организации, составившей счет-фактуру?

Нет, нужно получить от поставщика исправленный счет-фактуру. Продавец в данной ситуации должен составить новый экземпляр и передать его покупателю (п. 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Получив исправленный документ, зарегистрируйте его в книге покупок в текущем периоде.

Если продавец выдал Вам исправленный документ уже в следующем квартале. Тогда за прошлый подайте уточненку. При этом запись по первоначальному счету аннулируйте в дополнительном листе к книге покупок.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

Одним из обязательных условий применения вычета по НДС является наличие правильно оформленного счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) на приобретенное имущество (работы, услуги, имущественные права) или выплаченный аванс (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ). НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре).

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронной форме (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Электронные форматы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры утверждены приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

<…>

Исправление ошибок

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Исправления в счета-фактуры, составленные по старым формам, вносятся по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Это следует из положений пункта 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11.

При исправлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных), составленных по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры). При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Об этом сказано в пункте 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При исправлении корректировочного счета-фактуры в новом экземпляре корректировочного счета-фактуры не допускается изменение показателей в строках 1 и первичного корректировочного счета-фактуры. В этом случае заполняется строка 1а, в которой указываются порядковый номер и дата исправления.

Остальные реквизиты исправленного счета-фактуры (в т. ч. первоначально не заполненные или уточненные), включая изменение инициалов уполномоченного лица, подписавшего счет-фактуру, указываются в общем порядке.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Регистрация счетов-фактур

Все счета-фактуры, в том числе корректировочные и исправленные, выставленные продавцами (исполнителями) и полученные покупателями (заказчиками), должны быть зарегистрированы у них в книгах покупок и книгах продаж. На основании этих книг определяется сумма вычета (доплаты, восстановления) по НДС за налоговый период.

О порядке отражения в книге покупок и книге продаж исправленных или корректировочных счетов-фактур см.:

Из статьи журнала «Главбух» № 9, Май 2013

Поставщик выдал счет-фактуру с ошибкой в КПП

Ваш сотрудник принес в бухгалтерию счет-фактуру от поставщика. И вы видите, что КПП вашей компании указан неверно. При этом в ИНН ошибки нет. Стоит ли просить продавца внести исправления в такой документ? Ответ — да, безопаснее получить счет-фактуру с правильным КПП.

Вы можете возразить, что подобная ошибка в документе не критична для вычета НДС. Она не мешает однозначно определить продавца или покупателя, ведь название, адрес и ИНН компании в счете указаны верно.

И уж тем более, несмотря на неточный КПП, удастся распознать наименование товаров, работ или услуг, а также их стоимость, сумму и ставку налога.

Тем не менее в Минфине России считают иначе. Доказательством тому является письмо ведомства от 4 марта 2013 г. № 03-07-09/6404.

Чиновники убеждены, что в счете-фактуре не должно быть неточностей в КПП. Ведь обязанность указывать верный код в строках и документа закреплена в Правилах составления счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. А это значит, что игнорировать общий порядок опасно.

Конечно, в суде вы без проблем отстоите свои интересы. Примеров тому есть множество. Взять хотя бы постановление ФАС Московского округа от 8 сентября 2011 г. № КА-А41/9713-11.

Судьи принимают во внимание веский аргумент — КПП прямо не поименован среди обязательных реквизитов счета-фактуры. Тех, что названы в пунктах 5, 5.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. И значит, покупатель вправе заявить к вычету входной налог на основании счета-фактуры, в котором есть погрешность в таком реквизите, как КПП.

Однако сам факт того, что судебных дел на данный счет накопилось немало, уже говорит о возникающих на практике претензиях со стороны проверяющих.

Поэтому, если вы не готовы к судебным разбирательствам, лучше все-таки добейтесь от поставщика исправленного счета-фактуры. Особенно если сумма налогового вычета по нему для вас ощутима.

Получив исправленный документ, зарегистрируйте его в книге покупок в текущем периоде. Именно так рекомендуют поступать контролеры, полагая, что право на вычет появляется в момент поступления верно составленного счета-фактуры.

Кстати, мнение представителя ФНС по этому вопросу вы можете прочитать в статье «Переносить вычет НДС на квартал, когда пришел исправленный счет-фактура, не обязательно» (опубликована в журнале «Главбух» № 8, 2013).

Продавец выдал вам исправленный документ уже в следующем квартале? Тогда за прошлый придется подать уточненку. При этом запись по первоначальному счету аннулируйте в дополнительном листе к книге покупок.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка