Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2016 10 просмотров

ИП на патентной системе налогообложения. Патент: Услуга по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла.Ему за его услуги деньги перечисляет ООО "Евролес" (не ИП, не физ.лицо) за монтаж оконных конструкций.Вопрос в следующем:Данному ИП сдавать отчетность нулевую по УСН (т.к. у него патент) или нет? Попадает ли такая деятельность под его патент (если деньги перечисляет ООО)

Согласно пункту 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальным предпринимателем может применяться патентная система налогообложения, определен пунктом 2 статьи 346.43 НК РФ. Глава 26.5 НК РФ не устанавливает ограничений для применения патентной системы налогообложения при оказании данных услуг юридическим лицам (письма ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215, Минфина России от 19 декабря 2014 г № 03-11-11/65850).
По патентной системе сдавать декларацию не нужно (ст. 346.52 НК РФ). Предприниматели оплачивают только стоимость патента и ведут книгу учета доходов по каждому патенту.

Таким образом, если ИП оказывает услуги, попадающие по ОКВЭД на патенте для юридических лиц, то гражданин не обязан сдавать отчетность по УСН. Указанные операции осуществляются в рамках патентной системы налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации Кто может применять патентную систему налогообложения

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215).

Покупатели и заказчики

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, может выполнять работы или оказывать услуги как населению, так и организациям и другим предпринимателям. В частности, юридическим лицам и предпринимателям можно оказывать следующие виды услуг (работ):

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка