Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 января 2016 9 просмотров

Прошу уточнить ответ № 692484: Да, одно юр.лицо заключило с другим юр.лицом договор на оказание услуг с указание количества и нормы времени по видам работ. Юр.лица взаимозависимые.Вопрос:В акте между юр.лицами можно расписывать количество и норму времени по видам работ? Какова целесообразность применения (с точки зрения налоговых рисков переквалификации в трудовые отношения) в определении стоимости услуг по договору в привязке к трудозатратам и нормо часам. Или можно указывать в акте расценки за норма-часы?

На основании пункта 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Содержание договора оказания услуг строго законодательством не регламентировано (Глава 39 ГК РФ). А оформление факта оказания услуг по нормозатратам в пересчете на норма часы или нормоуслуги не является редкостью для гражданско-правовых отношений (см. Постановление ФАС Уральского округа от 09.02.2012 № Ф09-104/12, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2015 № 13АП-15549/2015).

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, которые не соответствуют этому критерию, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.
Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 1 Постановления № 53 разъяснил, что судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, - достоверны. Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.
В пункте 4 Постановления № 53 разъяснено, что налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
О необоснованности налоговой выгоды могут свидетельствовать, в том числе невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов.

Таким образом, если акты выполненных работ составлены в расценках с пересчетом по нормочасам, то это не является основанием для признания налоговым органом необоснованной налоговой выгоды.

Поэтому составление актов оказанных услуг исходя из норм трудозатрат не может является основанием для исключения расходов, подтвержденными первичными документами, из базы по налогу на прибыль (ст. 252 НК РФ)

Обоснование

Из Постановления ФАС Уральского округа от 09.02.2012 N Ф09-104/12 по делу N А60-6520/2011


Как следует из материалов дела, обществом "Тольяттиазот" (заказчик в данных отношениях) с обществом "Капитал и строительная техника" (исполнитель в данных отношениях) 27.10.2006 подписан договор N РК-069/06-2517Т-06 на ремонт и поставку запчастей дорожно-строительной техники. Согласно условиям данного договора заказчик поручил, а исполнитель принял на себя обязательства по проведению работ по ремонту импортной строительной техники с заменой при необходимости узлов и агрегатов (в том числе систем электрооборудования, автоматики, гидравлики). При этом заказчик обязался принять и своевременно оплатить поставленные запчасти и выполненные работы.

Кроме того, в договоре от 27.10.2006 N РК-069/06-2517Т-06 стороны предусмотрели следующее: сроки выполнения, объем работ и стоимость ремонта определяется сторонами в приложениях к настоящему договору (п. 2.1); работы по обслуживанию и ремонту техники проводятся с использованием запасных частей и материалов как заказчика, так и исполнителя, при этом в случае использования запчастей и материалов исполнителя, стоимость и срок их поставки оговариваются в приложениях к данному договору, либо дополнительно включается в общую стоимость работ (п. 2.3); исполнитель обязуется по поручению заказчика и за счет заказчика от своего имени организовать комплекс экспедиционных услуг, связанных с доставкой грузов заказчику (п. 3.5); заказчик обязуется производить оплату выполненных работ согласно приложениям и акту выполненных работ в соответствии с расчетной стоимостью 1 нормо-часа и фактических (согласованных) трудозатрат, производить оплату поставки запчастей согласно приложениям к договору (п. 4.3).

Пунктом 1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка