Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 января 2016 21 просмотр

При реализации товаров в страны ЕС применяется НДС по ставке 0%. Нужно ли восстанавливать НДС по материалам, из которых изготовлены эти товары.

Да, нужно. Если материалы приобретаются для осуществления операций на внутреннем рынке, а используются для осуществления экспортных операций, то ранее правомерно принятый к вычету «входной» НДС необходимо восстановить в том квартале, в котором состоялась отгрузка товаров на экспорт. Вновь заявите к вычету НДС на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих применение 0 ставки.

НДС по приобретенным материалам для совершения экспортных операций принимается на учет на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих применение 0 ставки.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Порядок, в котором покупатель (заказчик) должен восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету, зависит отоснования, по которому налог должен быть восстановлен (п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

Использование в операциях, облагаемых по ставке 0 процентов

Принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые использованы в операциях, облагаемых налогом по нулевой ставке, можно в момент определения налоговой базы по таким операциям (п. 3 ст. 172 НК РФ). То есть в последнее число квартала, в котором собран полный комплект документов, подтверждающих право на нулевую ставку (п. 9 ст. 167 НК РФ). Собирать такие документы организация может в течение длительного времени – до 180 дней с момента совершения операции (п. 9 ст. 165 НК РФ).

На практике бывает, что, воспользовавшись вычетом при оприходовании товаров (работ, услуг), в дальнейшем организация использует эти активы в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов. В таких случаях налоговый вычет становится преждевременным. Ведь организация уменьшила свои налоговые обязательства до того, как получила на это право. А раз так, то нужно восстановить НДС, принятый к вычету в момент постановки товаров (работ, услуг) на учет. Сделать это следует в том квартале, когда была совершена операция, облагаемая НДС по нулевой ставке. Повторно восстановленный налог можно будет принять к вычету, когда право на нулевую ставку будет подтверждено.

Раньше такой порядок был прямо прописан в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Однакоподпунктом «б» пункта 5 статьи 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ эта норма была исключена. Тем не менее обязанность по восстановлению входного НДС и переносу вычета на более поздний период сохраняется. Она обусловлена действующими положениями пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-08/6693.

<…>

СитуацияКак восстановить входной НДС по товарам, поставленным на экспорт. Организация приобретала товары для реализации на внутреннем рынке, впоследствии часть из них была продана за границу

Восстанавливайте входной НДС в том налоговом периоде, в котором товары были отгружены на экспорт*.

Если товары приобретались для реализации на внутреннем рынке, а в дальнейшем часть из них была поставлена на экспорт, то сумму НДС, ранее принятую к вычету в части экспортированных товаров, нужно восстановить (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог должен быть восстановлен в том квартале, в котором состоялась отгрузка товаров на экспорт. Необходимость восстановления налога объясняется особым порядком применения вычета по товарам (работам, услугам), которые использованы в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов. В рассматриваемой ситуации по товарам, реализованным на экспорт, организация сможет воспользоваться вычетом лишь в том квартале, в котором будет собран полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки (п. 9 ст. 167 НК РФ). Поэтому на практике восстановление НДС означает перенос налогового вычета на более поздний период.*

Учитывая, что восстановлению подлежит не весь входной налог, а только та его часть, которая относится к товарам, поставленным на экспорт, сумму НДС, вычет которой переносится на более поздний срок, организации нужно рассчитать. Методика определения этой суммы налоговым законодательством не установлена, поэтому организация должна разработать ее самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФписьмо Минфина России от 10 января 2012 г. № 03-07-08/01). Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом.*

Суммы налога, подлежащие восстановлению, отражаются в графе 5 по строке 100 раздела 3 налоговой декларации по НДС*. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 15 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15009.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №18, сентябрь 2011
С октября 2011 года в НКРФ появится еще одно основание для восстановления НДС

Полякова М. С., аттестованный преподаватель ИПБ России

С IV квартала 2011 года компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, обязаны восстанавливать НДС по товарам, работам или услугам, которые были использованы для деятельности, облагаемой по ставке 0% 1 1 Большая часть поправок, внесенныхФедеральным законом от 19.07.11 №245-ФЗ в главу 21 НКРФ, была рассмотрена в РНК, 2011, №15, с. 22, №16, с. 50 и №17, с. 38 и 48. . Раньше аналогичные требования предъявляли и инспекторы, однако не все суды с ними соглашались. Теперь этот вопрос урегулирован на уровне НКРФ

Перечень случаев, когда компания должна восстановить НДС, ранее правомерно принятый к вычету, изложен в пункте 3 статьи 170 НКРФ. С 1 октября 2011 года этот список расширится за счет поправок, внесенных Федеральным законом от 19.07.11 №245-ФЗ (далее — Закон №245-ФЗ). Так, покупателю придется восстанавливать предъявленный продавцом налог, если приобретенные им активы, работы или услуги используются в операциях, которые облагаются НДС по нулевой ставке. Под активами здесь понимаются товары, основные средства, нематериальные активы, а также имущественные права. Причем восстанавливать налог нужно в периоде отгрузки данных активов, работ или услуг. Такая норма теперь предусмотрена в новомподпункте 5 пункта 3 статьи 170 НКРФ.

С октября 2011 года позиция налоговых органов будет закреплена в НКРФ

Итак, список оснований для восстановления НДС, ранее принятого к вычету с IV квартала 2011 года увеличится. Ведь Закон №245-ФЗ фактически закрепил позицию налоговых органов, прописав ее в новом подпункте 5 пункта 3 ста- тьи 170 НКРФ. Если товары, работы или услуги используются для операций, облагаемых НДС по нулевой ставке, налоговые вычеты по ним применяются в особом порядке, закрепленном в пункте 3 статьи 172 НКРФ. То есть вычет можно заявить на момент определения налоговой базы, к которой применяется ставка 0%. Таковым является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НКРФ (п. 9 ст. 167 НКРФ).

Следовательно, вычет «входного» НДС по приобретенным ценностям, используемым для операций, облагаемых НДС по ставке 0%, можно производить только на последнее число того квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки.

Напомним, что срок для сбора поименованных документов — не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта, свободной таможенной зоны или перемещения припасов (п. 9 ст. 165 НКРФ).

Алгоритм восстановления НДС при осуществлении операций, облагаемых по ставке 0%

Допустим, компания изначально знает, что приобретенные ею товары, работы, услуги или имущественные права будут использованы в деятельности, облагаемой НДС по ставке 0%. Тогда в периоде их оприходования заявить налоговый вычет она не может. Такое право у нее появится только в периоде, когда она сможет подтвердить право на применение нулевой ставки налога.

Однако как быть, если при приобретении активов, работ и услуг налогоплательщик не знает точно, для каких операций они будут использованы в дальнейшем? В этом случае он вправе принять сумму «входного» НДС к вычету в общеустановленном порядке на основании пункта 2 статьи 171 НКРФ. Налоговый вычет можно осуществить после принятия приобретенных ценностей к учету, причем при соблюдении всех условий, предусмотренных главой 21 НКРФ.

Если впоследствии приобретенные активы, работы, услуги, по которым «входной» НДС уже принят к вычету, будут использоваться для осуществления операций, облагаемых по ставке 0%, налогоплательщик обязан восстановить налог. Это нужно сделать в том налоговом периоде, в котором осуществляется отгрузка товаров, выполнение работ или оказание услуг, которые согласно пункту 1 статьи 164 НК РФ облагаются НДС по ставке 0% (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ).

При одновременной отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) на внутреннем российском рынке и осуществлении операций, облагаемых по нулевой ставке НДС, налогоплательщик должен вести раздельный бухгалтерский учет этих операций при отражении выручки и расходов. Кроме того, необходимо определить, какая сумма «входного» НДС относится к каждой отдельной экспортной отгрузке (п. 6 ст. 166 НКРФ). Порядок ведения раздельного учета налогоплательщик устанавливает в налоговой учетной политике.

СПРАВКА

Ранее суды разрешали восстанавливать НДС в периоде подтверждения права на нулевую ставку, а не в периоде отгрузки

В текущей редакции главы 21Налогового кодекса нет специальных положений, регламентирующих порядок восстановления НДС при осуществлении операций, облагаемых по нулевой ставке. Сталкиваясь с этим вопросом, многие налогоплательщики руководствовались письмами Минфина России и ФНС России. Контролирующие органы всегда требовали, чтобы по операциям, которые облагаются по нулевой ставке, «входной» налог восстанавливался в периоде отгрузки (например, письма Минфина России от 05.05.11 №03-07-13/01-15 , от 25.10.10 №03-07-08/301 и ФНС России от 09.08.06 №ШТ-6-03/786@) .

В то же время арбитражные суды нередко признавали, что восстановление «входного» НДС по товару, отгруженному на экспорт, можно произвести в том налоговом периоде, когда собран полный комплект документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки.

В частности, такая позиция высказана в постановлениях ФАС Северо-Западного от 15.12.08 №А52-2348/2008(оставлено в силеопределением ВАС РФ от 07.04.09 №4027/09), от 08.08.08 №А52-4031/2007 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 19.11.08 №12536/08) и Волго-Вятского от 17.09.07 №А79-160/2007 округов.

Позиция судов конечно же выгоднее для налогоплательщика, чем мнение контролирующих органов, поскольку позволяет отложить перечисление восстановленного налога в бюджет почти на полгода — пока не будет собран пакет документов, указанных встатье 165 НК РФ.

Возможно, перечислять НДС не придется, так как в периоде подтверждения нулевой ставки компания не только восстанавливает налог, но и получает право на вычет этой же суммы, но уже по подтвержденному экспорту (отражается в разделе 4декларации по НДС, форма которой утверждена приказом Минфина России от 15.10.09 №104н)

Если полный пакет подтверждающих документов не собран по истечении 180 дней, то нулевая ставка налога не применяется (абз. 2 п. 9 ст. 165 и абз. 2 п. 9 ст. 167 НКРФ). В данной ситуации восстановленные суммы НДС вновь можно принять к вычету в периоде отгрузки товаров, работ и услуг (подп. 1 п. 1 ст. 164 и абз. 2 п. 9 ст. 167 НКРФ). Но этот вычет отражается уже в разделе 3 уточненной декларации по НДС, в котором указываются операции, облагаемые по ставке 18 или 10%.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка