Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2016 33 просмотра

Компания в 4 квартале импортировала партию товара. Из этой партии таможня по акту отбора взяла три единицы товара, которые в дальнейшем будут возвращены в организацию. Как отразить в бухгалтерском учете этот конфискованный товар? Как правильно учесть транспортные расходы на эту партию товара, где количество единиц товара уменьшилось?

В соответствии с п. 1 ст. 144 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее по тексту – ТК ТС) должностные лица таможенных органов отбирают пробы и образцы товаров для проведения таможенной экспертизы в порядке, установленном законодательством государств - членов Таможенного союза.

Согласно ч. 7 ст. 172 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» порядок отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, на основании положений, предусмотренных ст. 144 ТК ТС.

В соответствии с п. 16 Порядка отбора таможенными органами Российской Федерации проб (образцов) товаров для проведения таможенной экспертизы, утвержденного Приказом ФТС России от 20.11.2014 № 2264, материалы (документы, пробы (образцы) товаров), необходимые для проведения таможенной экспертизы, доставляются уполномоченным должностным лицом таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, в таможенный орган, проводящий таможенную экспертизу, не позднее трех рабочих дней, следующих за днем оформления акта.
В соответствии с пунктом 5 статьи 144 ТК ТС пробы (образцы) товаров, переданные в таможенный орган, назначивший таможенную экспертизу, возвращаются таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или их представителям.

Таким образом, прав собственности на товары, отобранные для экспертизы, организация не лишается. Поэтому движение товара можно показать только по субсчетам:

Дебет 41 «Передача товара на экспертизу» Кредит 41
– передан товар на экспертизу таможенному органу.

Возврат отражается обратной проводкой. Таким образом, отобранный для экспертизы товар конфискованным не является.

Обоснование

Из Письма ФТС России от 18.10.2013 N 01-11/46963

"О сроках направления материалов (документов, проб и образцов товаров) для проведения таможенной экспертизы"


В соответствии с частью 4 статьи 172 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон о таможенном регулировании) порядок отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, на основании положений, предусмотренных статьей 144 Таможенного кодекса Таможенного союза.

В целях реализации указанного положения Федерального закона о таможенном регулировании, приказом ФТС России от 25 февраля 2011 г. N 396 утвержден Порядок отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы (далее - Порядок отбора проб и образцов товаров).

Согласно пункту 4 Порядка проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 258, при проведении таможенной экспертизы уполномоченное должностное лицо таможенного органа, назначившее таможенную экспертизу, направляет руководителю таможенного органа или иной уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу, решение о назначении таможенной экспертизы и материалы, документы, пробы и образцы, необходимые для ее проведения, с указанием разрешения на видоизменение, частичное или полное уничтожение, разрушение материалов, документов, проб и образцов исследования.

Пунктом 7 статьи 138 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что таможенный орган не позднее дня, следующего за днем принятия решения о назначении таможенной экспертизы, письменно уведомляет декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, о назначении таможенной экспертизы.

Согласно пункту 2 Порядка отбора проб и образцов товаров пробы образцов товаров отбираются не позднее 5 (пяти) рабочих дней с момента уведомления таможенным органом декларанта о назначении экспертизы.

Вместе с тем, имеются негативные случаи существенного затягивания таможенными органами сроков от этапа отбора проб и образцов товаров с оформлением акта отбора проб и образцов товаров до направления материалов (документов, проб (образцов) товаров), необходимых для проведения таможенной экспертизы, в таможенный орган, проводящий таможенную экспертизу, что негативно отражается на сроках процедуры идентификации товаров в процессе осуществления таможенными органами таможенного контроля, и, в свою очередь, является основанием для обращений участников внешнеэкономической деятельности в органы прокуратуры с жалобами на бездействие таможенных органов по осуществлению выпуска товаров.

С целью своевременного проведения таможенной экспертизы, уполномоченным должностным лицам таможенного органа, назначившим таможенную экспертизу, следует направлять руководителю таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу, материалы (документы, пробы (образцы) товаров), необходимые для ее проведения, не позднее 3 (трех) рабочих дней, следующих за днем оформления акта отбора проб и образцов товаров.

До внесения изменений в Порядок отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы, утвержденный приказом ФТС России от 25 февраля 2011 г. N 396, прошу руководствоваться данным письмом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка