Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 51 просмотр

Уважаемые эксперты, у организации есть намерение перерабатывать давальческое сырье на территории Украины с последующей реализацией на территории Украины или вывозом в другие страны. Какие налоги в связи с этим могут возникнуть? (пошлины, сборы,НДС).

В соответствии с п. 1 ст. 252 ТК ТС переработка вне таможенной территории - таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся с таможенной территории Таможенного союза с целью совершения операций по переработке вне таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим ввозом продуктов переработки на таможенную территорию Таможенного союза.

Согласно п. 1 ст. 2 ТК ТС территории Республики Армении, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызстан и Российской Федерации составляют единую таможенную территорию Таможенного союза.

В силу п. 2 ст. 252 ТК ТС товары, помещенные под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории и фактически вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, утрачивают статус товаров Таможенного союза.

Таким образом, переда давальческого сырья для его переработки следует рассматривать как вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза с целью совершения операций по переработке вне таможенной территории Таможенного союза.

В соответствии с п. 4 ст. 261 ТК ТС вывозные таможенные пошлины подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам вывозных таможенных пошлин, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта, исчисленным на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории.

По своему составу Глава 35 Таможенного кодекса ТС устанавливает, что процедура переработки вне таможенной территории является льготной процедурой и, в отличие от вывоза в режиме экспорта, позволяет не уплачивать вывозные таможенные пошлины. Данное освобождение обусловлено тем, что продукты переработки ввозятся обратно в процедуре выпуска для внутреннего потребления, то есть будут использованы или реализованы на территории Таможенного союза, а взыскание таможенной пошлины при вывозе сырья увеличивало бы стоимость продуктов переработки на внутреннем рынке.

Однако, в Вашем случае материалы и сырье вывозятся для переработки и реализации вне Таможенной территории Таможенного союза.

В статье 212 ТК ТС сказано, что допускается помещение под таможенную процедуру экспорта товаров, ранее помещенных под таможенные процедуры временного вывоза или переработки вне таможенной территории, без их фактического предъявления таможенным органам.

Таким образом, обществу по данному товару необходимо сначала заявлять процедуру переработки вне таможенной территории, а после переработке и реализации – экспорт. И, соответственно, организация обязана применять нормы товара об экспорте с подтверждением нулевой ставки по НДС с уплатой экспортных пошлин и сборов.

Обоснование

Из статьи 260 Таможенного кодекса Таможенного союза
Статья 260. Завершение действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории

1. Действие таможенной процедуры переработки вне таможенной территории завершается до истечения срока переработки товаров помещением продуктов переработки под таможенные процедуры реимпорта или выпуска для внутреннего потребления в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Действие таможенной процедуры переработки вне таможенной территории может быть завершено до истечения срока переработки товаров помещением товаров, не подвергшихся операциям по переработке, под таможенные процедуры реимпорта или экспорта в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Таможенная процедура переработки вне таможенной территории не может быть завершена таможенной процедурой экспорта, если законодательством государств - членов таможенного союза товары, помещенные под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, и (или) продукты их переработки подлежат обязательному возврату на территорию государства - члена таможенного союза.

2. Продукты переработки могут помещаться под таможенные процедуры реимпорта и выпуска для внутреннего потребления одной или несколькими партиями (отправками).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка