Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2016 4 просмотра

За период с августа 2014 по март 2015 наша организация,занимающаяся передачей э/энергии, в судебном порядке оспаривала расходы за потери в энергосетях.Со своей стороны мы не подписывали и не принимали к учету документы за указанный период. В декабре 2015 судебные споры завершились подписанием мирового соглашения о рассрочке, тем самым мы признали данные расходы.В праве ли организация в декабре 2015 принять к учету документы за период с августа 2014 по март 2015 и принять в полном объеме НДС к вычету в 4 квартале 2015.

Согласно разъяснениям Минфина и сложившейся арбитражной практике, если заказчик составил письменный отказ от подписания акта по мотиву наличия претензий к выполненным работам, то в этом случае у исполнителя нет оснований для того, чтобы рассматривать односторонние акты в качестве документов, свидетельствующих о необходимости отражения для целей НДС выручки от реализации работ.

Если акт по итогам претензии так и остался неподписанным, то следующий шаг – судебное разбирательство. И в этом случае момент определения базы по НДС будет зависеть от решения, которое там примут. Если выяснится, что исполнитель все условия договора добросовестно выполнил, исполнителю рассчитать налог нужно будет сразу же, как только решение суда вступит в силу. Поэтому соответственно, он должен выставить счет-фактуру в течение 5 дней со дня решения суда. Следовательно, после того, как исполнитель выставить счет-фактуру в декабре 2015 года, у Вас появится основание для вычета по НДС.

А вот расходы учесть в декабре не получится: при использовании метода начисления расходы нужно включать в базу по налогу на прибыль в том периоде, к которому они относятся.

Обоснование

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 4, Апрель 2015

Пока заказчик не подпишет акт, НДС можно не платить

Когда заказчик отказывается подписывать акт приемки работ, подрядчик может повременить с начислением НДС. Выгодный вывод представители Минфина сделали в письме от 2 февраля 2015 г. № 03-07-10/3962.*

Объясняют эту мысль в ведомстве следующим образом. По общему правилу НДС нужно определять либо на момент оплаты, либо на момент выполнения работ (п. 1 ст. 167 НК РФ). Выбор даты зависит от того, какая из них наступит раньше. Поскольку факт выполнения фиксируется актом сдачи-приемки работ, то определять базу по НДС нужно на момент подписания акта заказчиком.

Нередко случается, что заказчик по каким-то причинам отказывается принимать выполненную работу. Например, если в ней есть дефекты или неточности. Тогда подрядчик имеет право подписать акт сдачи-приемки в одностороннем порядке (ст. 720 НК РФ). Помимо подписи на акте должна быть отметка о том, что работы заказчиком не приняты.

Однако такой акт не будет подтверждением того, что работы выполнены. Поэтому, чтобы определить НДС, подрядчику все же придется дождаться оплаты работ или подписания акта. Пока одно из условий не будет выполнено, составлять счет-фактуру и рассчитывать НДС подрядчику не нужно.*

Чтобы получить с заказчика деньги за выполненную работу, исполнителю нужно будет выставить ему досудебную претензию. Если дело уладится на данном этапе, то НДС исчислять надо в день, когда обе стороны подпишут акт приемки-сдачи. Обычно судьи поддерживают такие действия налогоплательщиков (постановление ФАС Московского округа от 21 января 2014 г. № Ф05-16686/2013).

Если акт по итогам претензии так и остался неподписанным, то следующий шаг – судебное разбирательство.* И в этом случае момент определения базы по НДС будет зависеть от решения, которое там примут. Если выяснится, что подрядчик все условия договора добросовестно выполнил, рассчитать налог нужно будет сразу же, как только решение суда вступит в силу* (письмо Минфина России от 2 февраля 2015 г. № 03-07-10/3962). При этом будет уже не важно – подписан акт приемки-сдачи заказчиком или нет.

У ситуации с неподписанным актом приемки могут быть разные варианты развития. Например, заказчик документ не подписал, работы не оплатил, при этом активно пользуется результатом работы. Тут логичнее всего будет учесть доходы и рассчитать НДС на дату, когда истек срок для приемки.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 16, Август 2015

В НК РФ не раскрыто понятие «дата передачи работ и услуг»: Минфин и ФНС России спорят о НДС

<…>

На сегодняшний день финансовое ведомство больше не колеблется и указывает, что момент определения базы по НДС — это дата подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком (письма от 01.09.14 № 03-03-06/1/43640, от 31.12.14 № 03-03-06/1/68990, от 13.02.15 № 03-07-11/6421 и от 18.05.15 № 03-07-РЗ/28436). Причем эта логика действует и в ситуации, когда заказчик уклоняется или отказывается подписать акт. Если так произошло, но при этом есть решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчик выполнил, днем выполнения работ для целей НДС является дата вступления в силу решения суда* (письма Минфина России от 31.12.14 № 03-03-06/1/68990 и от 18.05.15 № 03-07-РЗ/28436).

<…>

Заказчик составил письменный отказ от подписания акта по мотиву наличия претензий к выполненным работам. В этом случае суд указывает, что у подрядчика нет оснований для того, чтобы рассматривать односторонние акты по форме № КС-2 в качестве документов, свидетельствующих о необходимости отражения для целей НДС выручки от реализации работ* (постановления ФАС Северо-Западного от 30.01.14 № А21-3671/2013 и Западно-Сибирского от 30.12.13 № А45-26891/2012 округов).

И хотя в указанных постановлениях речь шла о выручке как доходе по налогу на прибыль, сделанный судом вывод вполне можно распространить и на выручку в целях определения базы по НДС, которая при таком подходе, как и в первом случае, не возникает на дату составления акта приема-передачи подрядчиком. Тем более что суд оперировал теми же нормами ГК РФ, которые используются и при рассмотрении вопроса о НДС.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

<…>

При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль* в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся.* Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка