Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2016 102 просмотра

ГУП РК "Крымэнерго" поставляет электроэнергию населению. Распоряжением Совета Министров Республики Крым создан ГУП РК "Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ)" от 03.12.15г. №1151-р.согласно п.2.2.1 Создание условий для качественного обслуживания населения, проживающего на территорииРеспублики Крым, по начислению иоплате потребляемых коммунальных услуг, услуг за пользование жилым и нежилым помещением, услуг по содержанию и ремонту жилых и нежилыхпомещений и иных услуг.1) На основании какой нормативной базы ЕИРЦ будет проводить начисление оплаты за электроэнергию? 2) На основании чего мы будем отражать в своем балансе начисления электроэнергии и кто будет нести ответственность за его правильность, если расчитывает его ЕИРЦ?3) Правомерно ли вообще осуществление таких начислений центром? или мы им предоставляем данные, а они могут быть только агентом по сбору денег?

Нормативным основанием выступает ч. 15 ст. 155 ЖК РФ. Эта норма предусматривает участие платежных агентов при взимании платы за коммунальные услуги. Кроме того, на основании подп. «е» п. 32 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 платежным агентам может быть поручено и начисление платы. Поэтому начисление и взимание платы ЕИРЦ является правомерным. Ответственность будет нести ЕИРЦ.

Обоснование

Жилищный кодекс РФ

<…>

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

<…>

15. Наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка