Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 4 просмотра

В декабре 2015 года наша компания поменяла юридический адрес, поэтому нас перевели в другую налоговую инспекцию.Нам необходимо сдать уточненную налоговую декларацию по НДС за 2-й и 3-й кварталы 2015 года.По ТКС декларацию не принимают, т.к. в старой налоговой наша организация уже не значится, а в новой нет первичной декларации.Скажите пож какой порядок сдачи уточненной декларации в этом случае?Мы должны сдать декларацию в новую налоговую? Какой должен быть код предоставления, если не было реорганизации?Или мы должны сдать декларацию в старую налоговую на бумажном носителе?

Да, уточненную декларацию нужно представить в новую инспекцию.

Так как Вы подаете первые декларации за эти кварталы в новую налоговую инспекцию, то в поле «Номер корректировки» поставьте «0--».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Юридический адрес организации изменился

<…>

Куда отчитаться за тот период, когда компания была на учете в прежней ИФНС? В любом случае все налоговые декларации нужно представить в новую инспекцию. В том числе и уточненные за тот период, когда компания была в прежней налоговой. Это связано с тем, что декларацию или расчет налогоплательщик представляет в инспекцию по месту своего учета (ст. 80 Налогового кодекса РФ). А при смене адреса она уже не состоит на учете в прежней инспекции. Допустим, компания 25 марта 2011 года сменила юрадрес. В апреле 2011 года она выявила ошибку в декларации по НДС за IV квартал 2010 года. Уточненную декларацию нужно представить в новую инспекцию. Всю бухгалтерскую отчетность также нужно представлять в новую ИФНС.*

Вообще после смены юрадреса со всеми налоговыми проблемами нужно обращаться именно в новую инспекцию.* Например, до смены местонахождения старая налоговая вынесла решение о приостановлении операций по счетам компании в банке. Отменить его должна новая инспекция (письмо Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-484). Возвратить излишне уплаченный налог также должна новая инспекция, даже если соответствующее решение приняла старая (постановление ФАС Московского округа от 15 марта 2010 г. № КА-А40/15556-09-2). То же касается и обязанности возместить НДС, когда инспекция по прежнему месту учета этого не сделала (постановление Президиума ВАС РФ от 30 мая 2006 г. № 1334/06постановление ФАС Московского округа от 21 января 2011 г. № КА-А40/17232-10).

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 9, МАЙ 2011

2.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

Номер корректировки

Если подаете обычную (первую) декларацию за квартал, в поле «Номер корректировки» поставьте «0--».*

3Если уточняете налог, заявленный в ранее поданной декларации, укажите порядковый номер корректировки (например, «1--», если это первое уточнение, «2--» – при втором уточнении и т. д.).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

25.01.2016г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка