Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2016 9 просмотров

Счетфактура с нулевой базой по реализации имущественных прав в каких разделах НД по НДС должна быть отражена?мы продали долг контрагента по номиналу.налоговая база по уступке ноль.как нам оформить счет фатуру?надо ли ее регистрировать в книге продаж?надо ли отражать в 7 разделе декларации по ндс?или в другом месте включать

В Вашем случае начислять НДС не нужно, т.к. налоговая база будет равна 0. Однако выставить счет-фактуру нужно следующим образом:

Строки 1–2б, 5–7 счета-фактуры заполняйте в общем порядке.

В строках 3–4 проставьте прочерки.

В графе 1 укажите наименование имущественного права.

В графах 2–4 проставьте прочерки.

В графе 5 нужно указать 0.

В графе 6 напишите «Без акциза»

В графе 7 - 18/118.

В графе 9 укажите стоимость имущественного права.

В графах 10–11 проставьте прочерки.

В книге продаж регистрировать данную счет-фактуру нужно.

В декларации по НДС счет-фактуру отражать в 7 не нужно, т.к. в этом разделе отражаются операции, не облагаемые НДС. Также не нужно отражать и в других разделах, т.к. данная операция не увеличивает налоговую базу по НДС.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как оформить счет-фактуру при реализации имущественного права. Организация – участник долевого жилищного строительства, переуступила право требования на квартиру в недостроенном доме человеку


Начисляйте НДС и составляйте счет-фактуру в том же порядке, что и при реализации имущественных прав организациям. Статья 169 Налогового кодекса РФ не предусматривает каких-либо особенностей оформления счетов-фактур при переуступке прав требований физическим лицам.

Строки 1–2б5–7 счета-фактуры заполняйте в общем порядке.

В строках 3–4 проставьте прочерки (подп. «е» и «ж» п. 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В графе 1 укажите наименование имущественного права. Например, «Уступка права требования на квартиру» (подп. «а» п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В графах 2–4 проставьте прочерки (подп. «б»«в»«г» п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В графе 5 нужно указать разницу между стоимостью, по которой организация продает имущественное право на квартиру, и суммой расходов на его приобретение (п. 3 ст. 155 НК РФподп. «д» п. 2 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В графе 6 напишите «Без акциза» (подп. «е» п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Согласно пункту 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ, передача имущественных прав на квартиру облагается НДС по расчетной ставке 18/118. Эту ставку укажите в графе 7 (подп. «ж» п. 2 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Посчитайте сумму налога, которую предъявите покупателю. Сделайте это исходя из стоимости имущественного права с учетом налога (графа 5) и расчетной ставки 18/118 (графа 7). Полученную сумму укажите в графе 8 (п. 3 ст. 155 НК РФподп. «з» п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В графе 9 укажите стоимость имущественного права.

В графах 10–11 проставьте прочерки.

Пример заполнения счета-фактуры при переуступке прав требования физическому лицу организацией, являющейся участником долевого строительства квартиры

ООО «Торговая фирма "Гермес"» является участником долевого строительства квартиры. Сумма, уплаченная «Гермесом» за строящуюся квартиру, составила 3 000 000 руб. В сентябре текущего года «Гермес» уступил право требования на квартиру Петрову А.С. за 3 300 000 руб.

Бухгалтер «Гермеса» рассчитал сумму налога следующим образом:

(3 300 000 руб. – 3 000 000 руб.) ? 18/118 = 45 763 руб.

Договор об уступке права требования был зарегистрирован в ноябре. Поэтому бухгалтер «Гермеса» выставил Петрову счет-фактуру и начислил НДС к уплате в IV квартале.*

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.*

<…>

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка