Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 января 2016 26 просмотров

В 2013 году мы оплатили транспортные услуги Транспортной компании по доставке продукции для покупателя из Казахстана. Казахские партнеры возместили нам эту сумму. До сих пор она числится в учете как аванс полученный. Как отразить в бухучете "закрытие" этой суммы. Как отразить это в декларации по НДС?

Компенсацию транспортных расходов, полученную от покупателя, включите в налогооблагаемую базу по НДС. Ставка налога в таком случае составляет 18/118.

На сумму компенсации расходов, поступившую от покупателя, оформите счет-фактуру для себя в одном экземпляре. И зарегистрируйте его в книге продаж.

В бухучете на сумму компенсации сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 91-1 – начислена компенсация;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС;

Дебет 51 Кредит 62 – поступила от покупателя сумма компенсации.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются НДС

<…>

Ситуация: должен ли подрядчик (исполнитель) платить НДС с компенсации дополнительных расходов, которые связаны с исполнением основного договора. Заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) дополнительные расходы сверх цены основного договора

Да, должен.

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). В связи с этим компенсацию дополнительных затрат (например, командировочных или транспортных расходов), возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачивает подрядчику, следует включать в налоговую базу по НДС. Причем независимо от того, были ли эти расходы сразу предусмотрены в договоре (первоначальной смете), или счет на их оплату выставлялся отдельно.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253.

Исключением являются компенсации, которыми заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) стоимость утраченного или поврежденного имущества. В Минфине России признают, что такие суммы не связаны с оплатой реализованных работ (услуг). Поэтому включать их в налоговую базу по НДС не нужно (письмо Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-07-11/30128).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие подрядчикам (исполнителям) не платить НДС с компенсаций дополнительных расходов, которые возмещаются заказчиком сверх цены договора. Они заключаются в следующем.

Если дополнительные расходы (например, командировочные расходы исполнителя, расходы покупателя на устранение недостатков поставленных товаров и т. п.) не включены в стоимость основных работ по договору (первоначальную смету) и возмещаются заказчиком отдельно в сумме фактических затрат, то сумму компенсации нельзя квалифицировать как выручку от реализации. Дело в том, что при возмещении дополнительных расходов к заказчику не переходят права собственности на какие-либо товары, результаты выполненных работ, оказанных услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, денежные средства, полученные подрядчиком (исполнителем) в качестве компенсации дополнительных расходов, выручкой не признаются и объектом обложения НДС не являются (п. 1 ст. 146 НК РФ). Такой вывод подтверждает арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 11 сентября 2009 г. № ВАС-12036/09, от 14 июня 2007 г. № 6950/07, постановления ФАС Московского округа от 2 февраля 2012 г. № А40-35336/11-140-155, Уральского округа от 25 мая 2009 г. № Ф09-3324/09-С3, Волго-Вятского округа от 19 февраля 2007 г. № А17-1843/5-2006, Северо-Западного округа от 26 мая 2010 г. № А66-7801/2009, от 25 августа 2008 г. № А42-7064/2007 и от 25 августа 2008 г. № А42-190/2008, Восточно-Сибирского округа от 10 марта 2006 г. № А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1). Однако, учитывая позицию финансового ведомства, правомерность исключения из налоговой базы по НДС суммы дополнительных расходов, возмещаемых заказчиком, организации придется доказывать в суде.

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух» № 20, Октябрь 2012
Надежные способы принять к вычету НДС с расходов на доставку товаров и коммуналку

<…>

Вариант 3. Покупатель возмещает поставщику расходы на доставку сверх цены товаров

Нередко в договоре прописывают, что покупатель отдельно возмещает продавцу расходы на перевозку товаров. Так вот, этот вариант наиболее рискованный для обеих сторон.

Поставщик. Недавно в письмах от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/299 и № 03-07-11/300 чиновники из Минфина России дали следующие разъяснения. Суммы, которые компания получает в возмещение своих расходов, связаны с оплатой реализованных товаров. Поэтому их надо включать в налоговую базу по НДС. Ставка налога в таком случае составляет 18/118. То есть нужно применять порядок, установленный в подпункте 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ.

Получается, на сумму возмещения расходов, поступившую от контрагента, поставщик должен составить счет-фактуру для себя в одном экземпляре. И зарегистрировать его в книге продаж. Как это предусмотрено пунктом 18 Правил ведения книги продаж. Хорошо хоть входной налог по транспортным услугам продавец вправе принять к вычету в общем порядке. Чиновники не против. Ведь расходы оплатили для облагаемой налогом операции.

Покупатель. Компания не сможет принять к вычету налог по транспортировке товаров. Поскольку счет-фактуру от поставщика не получает. А счет-фактура от перевозчика — на имя продавца. И перевыставить его поставщик, не будучи посредником, не может. Хотя в суде можно отстоять вычет по счетам-фактурам, перевыставленным поставщиком (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20 января 2009 г. по делу № А53-10111/2008-С5-44). Ведь условия для вычета выполняются, если факт получения товаров доказан и компания реально потратилась на их доставку. А способ расчетов с поставщиком значения не имеет.

<…>

3. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 06.05.1999 №№ 32н, ПБУ9/99

<…>

III. Прочие поступления

7. Прочими доходами являются:
поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам) (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;
проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

8. Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию:
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
поступления в возмещение причиненных организации убытков;
прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

курсовые разницы;
сумма дооценки активов;
прочие доходы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка