Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 41 просмотр

Наша организация планирует покупать строительные материалы у российской компании и экспортировать их в Японию. При этом, наш поставщик хочет получать оплату в долларах США. С учетом того, что наша компания и компания нашего поставщика являются резидентами РФ, то производить оплату за товар в долларах США мы не можем. Но, можем ли мы заключить трехсторонний договор между нашими компаниями в долларах США, с тем, что бы японская компания одним платежом рассчитывалась за нас с нашим российским поставщиком, перечисляя на их счет оплату в долларах США, а вторым платежом рассчитывалась с нами в долларах США либо в рублях. Спасибо!

Да, можете. При этом обязанность по представлению документов для оформления паспорта сделки возникает у одного из резидентов, являющегося стороной по контракту, выбор которого определяется резидентами, являющимися сторонами по контракту, самостоятельно.

Обоснование

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ ОТ 04.06.2012 № 138-И

<…>

12.10. В случае, если сторонами по контракту (кредитному договору) являются нерезидент и два или более резидентов (трехсторонний (многосторонний) контракт (кредитный договор), то обязанность по представлению документов для оформления ПС возникает у одного из резидентов, являющегося стороной по контракту (кредитному договору), выбор которого определяется резидентами, являющимися сторонами по контракту (кредитному договору), самостоятельно.

Резидент, оформивши*й ПС по контракту (кредитному договору), передает остальным резидентам, являющимся сторонами по контракту (кредитному договору), ПС на бумажном носителе, полученный им от банка ПС в соответствии с пунктом 17.11 настоящей Инструкции, не позднее пяти рабочих дней после даты оформления (переоформления) ПС.

Валютные операции, связанные с расчетами по такому контракту (кредитному договору), осуществляемые резидентами, которые не оформляют ПС, а также учет валютных операций и (или) исполнения указанными резидентами обязательств по контракту (кредитному договору) способом, отличным от расчетов, осуществляются в порядке, аналогичном порядку, установленному пунктами 12.4-12.7 настоящей Инструкции. Резиденты, которые не оформляют ПС, при совершении валютных операций, связанных с расчетами по такому контракту (кредитному договору), дополнительно к документам, указанным в главе 2 и (или) главе 3 настоящей Инструкции, представляют в уполномоченный банк собственный экземпляр контракта (кредитного договора), а также ПС на бумажном носителе, полученный от резидента, оформившего этот ПС.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка