Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 4 просмотра

Прошу разъяснения в вопросе предоставления уведомления в обособленное подразделение об уплате налога на прибыль, в случае перехода организации с режима УСНО на ОСНО, а подразделение работает на ЕНВД. Уведомление о применении спец. режима есть. Надо ли подавать уведомление о том, что организация будет осуществлять платежи в субъект РФ по прибыли (деятельности по ОСНО не планируем)?Есть ли необходимость в этом случае руководствоваться необходимостью подачи Уведомления № 1 и 2, как, если бы организация, находящаяся на режиме ОСНО, открывая обособленное подразделение в другом субъекте, уведомляет и головную ФНС и ФНС субъекта об осуществлении платежей по прибыли?

Если мы верно поняли ваш вопрос, то организация в целом переводится на ОСНО, подразделение же остается на ЕНВД. При этом в целом по организации ведется только деятельность, облагаемая ЕНВД. В данной ситуации компания освобождается от уплаты налога на прибыль, соответственно, она не должна ни платить налог, ни подавать «нулевые» декларации (п. 2 ст. 80 НК РФ, письма Минфина России от 31.08.2011 г. № 03-11-06/3/96, УФНС России по г. Москве от 31.03.2009 г. № 16-15/030023).

В налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения сдайте только бухгалтерскую отчетность. Помимо этого, следует письменно уведомлять налоговую инспекцию о том, что за отчетный (налоговый) период организация не вела никакой деятельности, кроме облагаемой ЕНВД.

Обязанности уведомлять ИФНС по месту учета подразделения о смене системы налогообложения у организации нет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: Нужно ли сдавать «нулевые» декларации по налогу на прибыль по местонахождению головного отделения. Организация ведет только деятельность на ЕНВД через обособленное подразделение в другом регионе

Нет, не нужно.

По месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, организация должна ежеквартально сдавать декларации по этому налогу (ст. 346.30, п. 3 ст. 346.32 НК РФ). При расчете налога на прибыль организации, применяющие ЕНВД, не учитывают доходы и расходы, возникающие в рамках деятельности, которая переведена на специальный налоговый режим (п. 10 ст. 274 НК РФ). Если организация не ведет никакой другой деятельности, то она освобождается от уплаты налога на прибыль (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

«Нулевые» декларации по налогу на прибыль в рассматриваемой ситуации подавать не нужно (п. 2 ст. 80 НК РФ, письма Минфина России от 31 августа 2011 г. № 03-11-06/3/96, УФНС России по г. Москве от 31 марта 2009 г. № 16-15/030023). В налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения сдайте только бухгалтерскую отчетность. Помимо этого следует письменно уведомлять налоговую инспекцию о том, что за отчетный (налоговый) период организация не вела никакой деятельности, кроме облагаемой ЕНВД. Налоговая инспекция может затребовать от организации пояснения о структуре доходов, отраженных в бухгалтерской отчетности. Поэтому данную информацию лучше сразу указать в Пояснительной записке к балансу. Аналогичные разъяснения дают представители налогового ведомства (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 14 июля 2008 г. № 18-11/066220, от 28 августа 2007 г. № 20-12/081757).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка