Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 55 просмотров

По коду вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД мы являемся оптовиками, код нашей организации 51.34.22, производство нашего пива является дополнительным видом деятельности

По вопросу взаимодействия вашей организации с Росалкогольрегулированием в частности по применению ЕГАИС, наиболее правильным будет обратиться к специалистам ФСРАР. Так же, если организация дополнительно занимается видом деятельности, который не внесен в ее коды ОКВЭД, то статистические коды следует дополнить.

Обоснование

Как добавить новые виды деятельности в ЕГРЮЛ?

«…Получили выписку из ЕГРЮЛ, а там нет одного вида деятельности, которым занимается наша компания. Проверили документы, оказалось, что при регистрации мы не записали этот вид бизнеса в заявлении. Как теперь внести изменения в реестр, чтобы инспекторы добавили коды ОКВЭД?..»
Вопрос главного бухгалтера Елены Кочетовой, г. Иркутск

Елена, в инспекцию надо подать заявление по форме Р14001.

Коды видов деятельности надо включить в ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Законодательство не обязывает записывать эти коды в уставе компании (п. 2 ст. 52 ГК РФ). Значит, чтобы добавить эти коды в реестр, надо подать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, не связанных с изменением в учредительные документы. То есть заявление по форме Р14001 (утв.приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@).

  1. Из статьи аазеты «Учет. Налоги. Право» № 23-24, 2014 г.
  2. Из статьи журнала «Вмененка» №7, июль 2011

Открытие «вмененщиком» еще одного вида предпринимательской деятельности

<…>

В июле прошлого года Федеральным законом от 27.07.2010 № 227-ФЗ были внесены очередные изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно этим изменениям с 1 января 2011 года все организации и коммерсанты обязаны сообщить об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган по месту своего нахождения и жительства в течение трех рабочих дней с момента изменения этих сведений (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Напомним, до этого времени информация о кодах ОКВЭД относилась к сведениям, об изменении которых не приходилось уведомлять налоговый орган. То есть законодательно не запрещено заниматься деятельностью, не охваченной заявленными кодами по ОКВЭД (постановления ФАС Поволжского округа от 29.09.2010 № А55-30696/2009 и от 11.11.2008 № А55-1836/08).

Сведения об изменении кодов ОКВЭД сообщаются путем подачи в соответствующий регистрирующий орган заявления по форме № Р14001 (для организации) и по форме № Р24001 (для индивидуального предпринимателя), утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439. Госпошлина при подаче данного заявления не взимается.

За непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган на компанию (индивидуального предпринимателя) может быть выписано предупреждение или наложен штраф в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Обратите внимание: в ОКВЭД использован иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух – шести цифровых знаков, и его структура может быть представлена в следующем виде:
– ХХ – класс;
– ХХ.Х – подкласс;
– ХХ.ХХ – группа;
– ХХ.ХХ.Х – подгруппа;
– ХХ.ХХ.ХХ – вид.

Поэтому уведомлять об изменении вида экономической деятельности необходимо только в случае начала осуществления деятельности, имеющей код ОКВЭД, первые две цифры которого отличны от зарегистрированного в ЕГРН (ЕГРНИП).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка