Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 149 просмотров

Помогите пожалуйста, разобраться со следующим вопросом:У нас лизинговая компания (мы Лизингодатель). По одному из наших Договоров лизинга мы хотим сделать смену Лизингодателя. Остаток лизинговых платежей и части незачтенного аванса меньше остаточной балансовой стоимости предмета лизинга. Мы хотим, чтобы при смене Лизингодателя новый Лизингодатель возместил нам сумму равную остатку лизинговых платежей и части незачтенного аванса (как поступить с образовавшимся убытком?) или же он должен оплатить сумму равную остаточной стоимости предмета лизинга? И как это оформить в бухгалтерском и налоговом учете?

До момента выкупа лизингодатель остается собственником имущества и после передачи его во временное пользование (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Если имущество не выкупается, то по окончании договора финансовой аренды его нужно вернуть лизингодателю.

Таким образом, при замене лизингодателя по договору проходит обычная реализация объекта основных средств от одной организации другой с одновременным оформлением цессии (если есть задолженность по лизинговым платежам в части оказанных услуг финансовой аренды) или перевода долга (если есть незакрытый и незачтенный аванс перед лизингополучателем).

В статьях 421 и 424 ГК РФ установлено, что юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. При этом исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Поэтому цена «замены» лизингодателя по договору определяется сторонами самостоятельно. Это не обязательно должна быть сумма, рассчитанная исходя из остаточных данных.

Из запроса следует, что лизингодатель получил от лизингополучателя аванс, который не до конца был им зачтен по графику платежей.

Таким образом, в учете лизингодателя будет отражены следующие операции:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта;
Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства»
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного основного средства;

Дебет 62 (76) «Расчеты по авансам полученным от лизингополучателя» Кредит 76 субсчет «Новый лизингодатель»

– отражена задолженность перед новым лизингодателем по сумме переведенного долга по полученному, но незачтенному авансу;

Дебет 76 субсчет «Новый лизингодатель» Кредит 62
– произведен частичный зачет (по соглашению сторон).

В налоговом учете реализация ОС так же отражается в общем порядке. Если при реализации возникает сумма убытка, то сумма включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

В бухучете сумма убытка от продажи основного средства включается в расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99). Поэтому в учете возникает вычитаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива (п. 11, 14 ПБУ 18/02).

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив.

Перевод долга по незакрытому авансу и его частичный зачет на операцию по реализации не виляет на налогообложение. Поскольку в данном случае это расчетная операция по погашению задолженности / ее части.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка