Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 января 2016 72 просмотра

Сотрудник устроен в обособленное подразделение г.Самары из Таджикистана, Головной офис находится в Казани, подавать в миграционную службу нужно в Самаре?Через портал гос услуг каким образом можно подать уведомление в эл виде?

Уведомить о заключении или расторжении трудового договора нужно УФМС России по г. Самаре.

В настоящее время подать уведомление через портал госуслуг нельзя. Действительно, данная возможность предусмотрена в законодательстве с 1 января 2015 года. Однако ФМС России до сих пор не реализовала соответствующий механизм.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

<…>

Оформление на работу

В целом принимать на работу иностранных граждан нужно в общем порядке. То есть необходимо издать приказ, заключить договор и сделать запись в трудовой книжке. Подробнее см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Кроме этого, о трудоустройстве иностранцев нужно уведомлять миграционную службу.

Так, если заключили трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, то в миграционную службу подайте уведомление по форме, утвержденной приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Также в миграционную службу нужно сообщать и о расторжении таких договоров с безвизовыми иностранцами (форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147). Документы заполняйте в соответствии с Порядком, приведенным в приложении № 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Уведомления надо подать в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора. Уведомления можно подать как на бумаге (лично или по почте), так и в электронной форме, в том числе через портал госуслуг. Если уведомление о заключении (расторжении) договора подано непосредственно в территориальный орган ФМС России, выдается справка о приеме уведомления.

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктами 6–8 приложения № 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Внимание: в настоящее время подать уведомление через портал госуслуг нельзя. Действительно, данная возможность предусмотрена в законодательстве с 1 января 2015 года. Однако ФМС России до сих пор не реализовала соответствующий механизм.

Добавим, что уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно. Подразделения ФМС России сами обмениваются со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении сотрудников-иностранцев. Это предусмотрено в пункте 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

2. Из статьи журнала «Зарплата» № 3, Март 2015
ФМС России ввела новые формы уведомлений

Н.А. Яманова, эксперт журнала «Зарплата»

<…>

Кого уведомлять и в какой форме

Уведомление нужно представлять в территориальное отделение ФМС России в субъекте РФ, на территории которого трудится сотрудник — иностранный гражданин.

Например, компания-работодатель зарегистрирована в Московской области, а работники — иностранные граждане фактически трудятся в ее обособленном подразделении в Москве. Уведомить о заключении или расторжении трудового договора нужно УФМС России по г. Москве.

С 3 февраля 2015 года введены новые формы уведомлений о приеме и увольнении иностранцев. Они утверждены приказом № 640, который внес изменения в приказ ФМС России от 28.06.2010 № 147 (далее — приказ № 147).

О каких фактах и в какой форме нужно уведомлять территориальную миграционную службу с 3 февраля 2015 года, показано в табл. 1 выше.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка