Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 8 просмотров

ООО (ЕНВД) - розничная торговля ювелирными изделиями. При продаже товара футляр покупателю отдают бесплатно. Как правильно оформить списание футляров (какими первичными документами) и какими проводками отразить в бухгалтерском учете? Возникают ли дополнительно какие-то налоги при бесплатном отпуске футляров и если ДА, то как это можно оформить по другому (как это можно обойти)?

Более правильным будет учесть футляры в качестве расходов на упаковку товаров при их реализации (с составе расходов на продажу). Размер, стоимость, цвет футляров и прочее под каждый вид изделия можно закрепить, например, приказом руководителя. Для списания можно разработать отчет в произвольной форме, заполняемый продавцами или товароведами с учетом количества реализованных изделий. Списание отразите следующими записями:Дебет 44 – Кредит 10 – списана стоимость упаковки товара

Весь процесс учета и документооборота следует закрепить в учетной политике.

Отметим, что, по мнению налоговых органов, при передаче покупателю упакованного товара, который не нуждается в дополнительной упаковке, организация реализует два вида продукции: собственно товар и упаковку. Причем упаковку передает безвозмездно. На этом основании проверяющие могут предъявить претензии к начислению НДС.

Однако согласно ст. 572 Гражданского кодекса РФ безвозмездной передача признается, если одаряемый не совершает никаких встречных действий. По мнению судов, в подобной ситуации не происходит безвозмездной передачи упаковки, стоимость упаковки включена в стоимость реализуемого товара, хотя и не выделена в цене отдельно (Постановление ФАС Московского округа от 26.02.2010 N КА-А40/951-10). ФАС Московского округа при рассмотрении спора по налогу на прибыль организаций обратил внимание на то, что данная передача не является безвозмездной, поскольку упаковка выдается только тем, кто совершает встречные действия - приобретает товар (Постановление ФАС Московского округа от 14.05.2010 N КА-А40/3565-10).

Таким образом, доначисление сумм НДС на стоимость передаваемой покупателю товара одноразовой упаковки может быть признано неправомерным.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации

Елены Поповой,
государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Может ли торговая организация включить в стоимость приобретаемых товаров расходы на их расфасовку и предпродажную подготовку

Законодательство допускает два варианта учета расходов на фасовку товаров:
– отразить в затратах на продажу;
– включить в первоначальную стоимость товаров.

Расфасовка (упаковка) товаров, приобретенных для перепродажи, является одним из обязательных элементов торговой деятельности. Это следует из положений статьи 481 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, при продаже определенных товаров торговая организация должна проводить их предпродажную подготовку. Перечень работ, которые могут быть проведены в рамках предпродажной подготовки, зависит от вида товара и установлен соответствующими разделами Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Таким образом, расходы, связанные с упаковкой (расфасовкой) и предпродажной подготовкой товаров, влияют на финансовый результат торговой организации. Однако порядок бухгалтерского учета этих расходов законодательно не урегулирован.

С одной стороны, после приобретения (оприходования) товаров изменять их фактическую себестоимость нельзя (п. 12 ПБУ 5/01). Упаковка (расфасовка) и предпродажная подготовка товаров происходит после того, как они были приняты к учету. Исходя из этого затраты на упаковку (расфасовку) и предпродажную подготовку товаров должны отражаться насчете 44 «Расходы на продажу».

С другой стороны, пунктом 6 ПБУ 5/01 предусмотрено включение в фактическую себестоимость материально-производственных запасов расходов на их подработку, фасовку, улучшение технических характеристик. Следовательно, как по материалам, так и по товарам увеличение их стоимости на сумму таких затрат возможно (п. 6871224Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Поскольку законодательство допускает два варианта учета, организация вправе выбрать для себя один из них. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №4, февраль 2013
Неоднозначные моменты учета операций с тарой и упаковкой

Суды же приходят к выводу, что при расчете налога на прибыль можно учесть расходы на приобретение пакетов, которые выдаются всем, кто приобрел что-либо в магазине (постановления ФАС Московского округа от 14.05.10 № КА-А40/3565-10 и от 21.01.08 № КА-А40/13938-07-2). Арбитры отмечают, что передача пакетов покупателям не является безвозмездной, поскольку право на упаковку товаров в полиэтиленовые или бумажные пакеты на кассе они получают только в случае приобретения товаров. В основе такой передачи изначально лежит уплата покупателем стоимости купленного у организации товара. То обстоятельство, что покупатель при расчете за покупку получил не только сам товар, но еще и пакет для его упаковки, не означает, что он оплачивал именно товар, а пакет получил бесплатно.

В качестве дополнительного подтверждения целесообразности подобных расходов торговая компания может сослаться на внутренние стандарты обслуживания покупателей или утвержденную маркетинговую политику. Ведь бесплатное предоставление пакетов для упаковки покупок направлено на улучшение качества обслуживания покупателей, что благоприятно сказывается на имидже магазина и в конечном итоге приводит к увеличению его выручки.

….

Помимо претензий к расходам на приобретение пакетов, бесплатно предоставляемых покупателям, налоговики нередко настаивают, что торговая организация обязана еще и уплатить НДС с их стоимости. По их мнению, выдача пакетов является безвозмездной передачей, то есть признается реализацией и поэтому облагается НДС (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Аналогичные требования инспекторы предъявляют и в тех случаях, когда стоимость упаковки или тары, в которой продается товар, не выделена отдельной строкой в документах.

Однако суды отклоняют подобные претензии. Дело в том, что о безвозмездной передаче можно говорить, только если одаряемый не совершает никаких встречных действий (п. 1 ст. 572 ГК РФ). В указанных же случаях упаковка выдается только тем, кто совершает встречные действия по приобретению товара.

Более того, стоимость упаковочных материалов, по сути, включена в цену самого товара. Даже если она не выделена отдельной строкой, это еще не свидетельствует о том, что упаковка передавалась безвозмездно. Таким образом, передача покупателю пакетов и другой упаковки не является безвозмездной и поэтому не облагается НДС (постановление ФАС Московского округа от 26.02.10 №КА-А40/951-10).

Кроме того, суды подтверждают, что торговая организация вправе принять к вычету НДС, предъявленный ей при приобретении пакетов и упаковочных материалов, даже если они выдавались покупателям бесплатно (постановление ФАС Московского округа от 21.01.08 № КА-А40/13938-07-2)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка