Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 11 просмотров

Уважаемые эксперты, при сдаче отчетов 2-НДФЛ за год у меня возникла проблема. Мы оказали в 2015 г. материальную помощь матери одного из умерших нотариусов (в феврале 2015 г.). Раньше можно было подать сведения по 2-НДФЛ и без указания ИНН физического лица. Теперь, при подаче сведений 2-НДФЛ за 2015 год указывать ИНН обязательно (по крайней мере налоговая не принимает сведения без ИНН в электронном виде). Но женщине уже 90 лет, она не ходит и, естественно не о каком ИНН не знает. Думаю что делать свидетельство может и не захотеть. С сайта ФНП на запрос о ее ИНН от Палаты пришел ответ "Сведений об ИНН физического лица, в отношении которого был направлен запрос, в ФБД ЕГРН не найдено". Какой выход есть из такой ситуации? (место рождения у нее Удмуртская Республика, может то, что ИНН мы не нашли связано с этим? Паспорт получен уже в Ярославле).

ИНН заполняется в 2-НДФЛ только, если он налогоплательщику был присвоен. Если ИНН не присвоен, то в 2-НДФЛ данное поле оставляйте пустым. Налоговая не вправе отказать в приеме отчетности.

Если на сайте ИНН не найден, попробуйте узнать у нее о наличии каких-либо платежных документов, которые она могла совершать в налоговую, например, в отношении имущественных налогов, ведь в уведомлениях и квитанциях налоговая указывает ИНН налогоплательщика. Если обнаружить не удастся, заставить ее получить, Вы не вправе. В такой ситуации в электронной 2-НДФЛ оставьте поле ИНН пустым, нельзя ни в коем случае ставить 0000, или прочерки. Отчетность должна быть принята. Да, у многих пользователей программа «ругается», когда поле остается пустым при заполнении, но в итоге пропускает и дает отправить отчет, который налоговая обязана принять в случае отсутствия ИНН у плательщика.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 17.12.2015 № БС-4-11/22148@

«Федеральная налоговая служба в целях реализации налоговыми агентами отдельных положений статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) информирует о нижеследующем.

В соответствии с положениями указанной статьи налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ (далее - сведения по форме 2-НДФЛ).Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" часть первая Кодекса дополнена статьей 126.1, вступающей в силу с 01.01.2016 и предусматривающей ответственность налоговых агентов за представление налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения (в том числе сведений по форме 2-НДФЛ) в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый документ.

С учетом изложенного ФНС России обращает внимание на необходимость проведения мероприятий по актуализации персональных данных физических лиц - получателей доходов в целях представления достоверных сведений по форме 2-НДФЛ.Кроме того, полагаем целесообразным при наличии у налогоплательщика ИНН указывать его в соответствующем поле Справки о доходах формы 2-НДФЛ. Информация об ИНН физического лица может быть получена путем использования сервиса "Узнай свой ИНН", размещенного на информационном сайте ФНС России www.nalog.ru.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка