Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 9 просмотров

Организация оплачивает проезд человеку не являющегося сотрудником организации.Возникает ли у него доход и нужно удержать НДФЛ со стоимости билета и перечислить в бюджет? И как учесть такой билет в бухгалтерском и налоговом учете,если приобретен у поставщика посредника?

Бухгалтерский учет

В бухучете операции с денежными документами отражайте на специальных субсчетах к счету 50-3 «Денежные документы». Например, для учета проездных билетов можно использовать счет 50-3 субсчет «Проездные документы» и т. д.

Поступление и выбытие денежных документов отражайте проводками:

Дебет 50-3 Кредит 60
– приобретены денежные документы;

Дебет 76 Кредит 50-3
– выданы денежные документы физлицу.

Налоговый учет

НДФЛ

Оплата за физлицо стоимости проезда является его доходом, полученным в натуральной форме, с которого необходимо удержать НДФЛ.

Налог на прибыль

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Следовательно, расходы на оплату проезда физлицу учитываются для целей налогообложения прибыли организаций, при условии соблюдения критериев статьи 252 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как организовать учет денежных документов

Что относится к денежным документам

К денежным документам относятся:
– проездные документы (авиа– и железнодорожные билеты, а также проездные на общественный транспорт);
денежные талоны на бензин;
путевки, приобретенные организацией;
– почтовые марки;
– другие аналогичные документы.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов.

Ценные бумаги, приобретенные у других компаний: акции, облигации, векселя и т. п., к денежным документам не относятся. Обязательства, которые связаны с ними, нужно учитывать на счете 58 «Финансовые вложения», а не на счете 50 «Касса». Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 19/02.

Денежные документы следует отличать от бланков строгой отчетности. Обычно денежные документы оформляются на бланках строгой отчетности, и их отличие от бланков заключается в том, что они указывают, что расчеты между сторонами уже произведены, а в некоторых случаях они являются документом это подтверждающим. Например, в учете организации, купившей авиабилеты, они будут отражаться на счете 50-3. А бланки еще невыписанных авиабилетов у торгующей ими компании будут учитываться как бланки строгой отчетности на счете 006.

<…>

Порядок учета денежных документов зависит от способа их приобретения. Возможно два варианта:
организация приобретает денежные документы и передает их впоследствии сотрудникам;
сотрудники приобретают необходимые денежные документы самостоятельно.

Хранение денежных документов

Денежные документы храните в кассе вместе с наличными деньгами. В бухучете операции с денежными документами отражайте на специальных субсчетах к счету 50-3 «Денежные документы» (Инструкция к плану счетов). Например, для учета авиабилетов можно использовать счет 50-3 субсчет «Проездные документы» и т. д.

Поступление и выбытие денежных документов отражайте проводками:

Дебет 50-3 Кредит 71 (60...)
– получены (приобретены) денежные документы;

Дебет 71 (73, 91-2...) Кредит 50-3
– выданы денежные документы сотруднику (под отчет) или списаны на расходы.

Порядок отражения НДС, относящегося к приобретенным денежным документам, зависит от того, как оформлены первичные документы на их приобретение. Если НДС выделен в денежном документе или документ поступил со счетом-фактурой, то налог учитывайте отдельно на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям». Сам денежный документ учитывайте на счете 50-3 «Денежные документы» по фактической стоимости (Инструкция к плану счетов).

Если сумма НДС в денежном документе не выделена, то в бухучете она также не выделяется и отдельно не учитывается (Инструкция к плану счетов, письмо Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01).

О том, как учесть НДС, выделенный в поступившем счете-фактуре, если не соблюдены условия вычета, см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.09.2015 № 03-03-06/1/54684

Учет расходов на проезд к месту экспертизы

Вопрос
ПАО заключило договор с ФГБУ Министерства обороны РФ на проведение специальной экспертизы на право выполнения работ, связанных с созданием средств защиты информации, относящихся к компетенции МО РФ.
В договоре предусмотрен пункт "Оплата расходов членов экспертной комиссии по проезду к месту проведения специальной экспертизы и обратно, а также проживанию в гостинице производится Заказчиком в период работы экспертной комиссии".
Согласно постановлению Правительства РФ от 15 апреля 1995 года № 333 п.3 "На орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности (ФГБУ), возлагается привлечение в случае необходимости представителей министерств и ведомств РФ для проведения специальных экспертиз" и п.10 "Расходы по проведению специальных экспертиз относятся на счет предприятия".
В рамках договора с ПАО ФГБУ привлекло к работе сотрудников из других организаций, относящихся к Министерству обороны РФ, и предоставило в ПАО оригиналы документов на возмещение командировочных расходов (проезд к месту проведения экспертизы и обратно, проживание в гостинице).
Просим вас разъяснить:
1) Принимаются ли расходы по оплате билетов и проживанию в гостинице, так как они экономически обоснованы и документально подтверждены, в целях налогообложения по налогу на прибыль?
2) Можно ли НДС, указанный в билетах, в данном случае принять к вычету?
3) При непринятии расходов по оплате билетов и проживанию в гостинице, в целях налогообложения по налогу на прибыль, подлежит ли налогообложению НДФЛ стоимость билетов и расходов по проживанию в гостинице, оплачиваемым сотрудникам привлеченных ФГБУ МО РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли организаций, перечислены в статье 270 НК РФ.
Следовательно, расходы, на оплату услуг сторонних организаций, связанные с производством и (или) реализацией, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций, при условии соблюдения критериев статьи 252 НК РФ.
<…>


В части вопроса обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов членов экспертной комиссии по проезду к месту проведения специальной экспертизы и проживания в месте ее проведения сообщаем.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, по общему правилу, оплата за физических лиц - членов экспертной комиссии, участвующих в проведении экспертизы, стоимости проезда к месту проведения экспертизы и обратно и проживания в месте ее проведения является их доходом, полученным в натуральной форме.
Пункт 3 статьи 217 НК РФ содержит перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения налогом на доходы физических лиц.
Так, абзацем десятым пункта 3 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией отдельных расходов работников, находящихся в командировке. При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения сумм возмещения указанных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.
Суммы возмещения расходов членов экспертной комиссии по проезду к месту проведения специальной экспертизы и обратно, а также по проживанию в месте проведения специальной экспертизы освобождаются от налогообложения в случае, если они выплачиваются непосредственно организацией-работодателем, направившей их в командировку для участия в данном мероприятии.
Суммы возмещения указанных расходов физических лиц, производимые налогоплательщиком, не подпадают под действие абзаца десятого пункта 3 статьи 217 НК РФ и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, поскольку указанные лица не являются сотрудниками данной организации, а также не находятся во властном или административном подчинении организации.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка