Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 154 просмотра

Наше предприятие заключило договор аренды производственного цеха сроком на 1 год, имеем ли мы право заключить с работниками этого производства срочные трудовые договоры аналогично сроку аренды? Есть ли в разделе судебной практики подобные дела? У нас работник требует восстановить ее на работе, а у нее закончился срочный трудовой договор.

Да, имеете право.

Как правило, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 5859 ТК РФ).

Так, например организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые выполняют временные, срочные, сезонные работы (ч. 2 ст. 348.4 ТК РФ), принимаются для выполнения конкретной работы.

Если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстанавливает работника на прежней работе. Но если во время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек, то суд признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на «увольнение по истечении срока трудового договора».

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как заключить срочный трудовой договор

Когда заключается срочный договор

Как правило, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 5859 ТК РФ).*

Так, например организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы (в эту категорию сотрудников также входят спортсмены, временно переведенные на другую работу) (ч. 2 ст. 348.4 ТК РФ);
  • направляются на работу за границу;
  • принимаются для выполнения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (монтаж, установка и т. п.);
  • принимаются для выполнения конкретной работы (когда нельзя определить срок ее окончания);
  • поступают на работу в организацию, созданную на определенное время, и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна заключить срочный трудовой договор, приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник:*

  • является пенсионером по возрасту;
  • по медицинским показаниям может выполнять только временную работу;
  • будет работать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (если ему нужно будет переехать к месту работы);
  • будет исполнять неотложные работы по предотвращению аварий, катастроф и т. п.;
  • учится на дневной форме обучения;
  • является спортсменом, тренером;
  • будет выполнять творческую работу (перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);
  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания – до 20 человек);
  • принимается на должность руководителя организации или главного бухгалтера;
  • является совместителем и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация вправе заключить срочный трудовой договор, также приведен в статье 59 Трудового кодекса РФ. Дополняют этот перечень особенности заключения срочных трудовых договоров со спортсменами, тренерами, приведенные в статье 348.2 Трудового кодекса РФ.

<…>

Срок трудового договора

Максимальный срок срочного трудового договора – не более пяти лет, а минимальный – законодательством не установлен. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ.

При этом окончание срока трудового договора может быть определено:*

  • конкретной датой;
  • наступлением определенного события (завершением работ по договору, окончанием сезона, выходом отсутствующего сотрудника, для временного замещения которого был принят на работу сотрудник-срочник).

Такой порядок предусмотрен в статье 79 Трудового кодекса РФ.

<…>

Прекращение договора

Срочный трудовой договор прекращается в связи с окончанием его срока, то есть с наступлением определенной даты или события, указанных в договоре. Об этом говорится в статье 79 Трудового кодекса РФ.*

<…>


Если организация собирается продлить трудовые отношения с сотрудником на определенный срок, сделать это можно только через увольнение и прием на работу по новому срочному договору.

Это связано с тем, что срочный трудовой договор заключается на определенный срок, но не более пяти лет (ст. 5859 и 275 ТК РФ). Возможности и порядка продления срочного трудового договора Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Исключение составляют случаи, когда:*

  • срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности женщины. Тогда работодатель по письменному заявлению сотрудницы может продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В ряде случаев срочный трудовой договор с беременной сотрудницей можно расторгнуть;
  • сотрудник избирается по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

Таким образом, в общем случае организация не вправе составить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору об изменении срока его действия (на определенный период). Организация может только заключить новый трудовой договор, предварительно уволив сотрудника.

Если организация собирается продлить трудовые отношения с сотрудником бессрочно, с согласия сотрудника это можно сделать, минуя процедуру увольнения. Для этого по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не должна требовать его прекращения, сотрудник при этом обязан продолжить трудиться. Тогда договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Такие рекомендации дает и Роструд в письме от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

А если срочный трудовой договор не был расторгнут своевременно и сотрудник продолжает работать? Тогда такой договор будет считаться бессрочным по умолчанию. Это правило действует, даже если работодатель не оформит дополнительное соглашение к договору об изменении срока (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).*

Исключение из данного порядка действует в отношении руководителей организаций, для которых срок действия трудового договора установлен учредительными документами организации и нормами федерального законодательства (ст. 275 ТК РФ).

<…>

Из ситуации

Может ли бывший сотрудник претендовать на восстановление на работе, если его увольнение будет признано незаконным. До увольнения сотрудник работал по срочному трудовому договору, срок действия которого к настоящему моменту уже истек

Нет, не может.

Если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстанавливает работника на прежней работе. Но если во время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек, то суд признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на «увольнение по истечении срока трудового договора».* Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 60 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 № 2.

Из справочников

Случаи заключения срочного трудового договора

Случаи, в которых срочный трудовой договор должен быть заключен* Случаи, в которых срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон*
С лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы (абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (абз. 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
С лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

<…>

Апелляционное определение Кировского областного суда от 12.01.2012 по делу № 33-15

<…>

Слободской межрайонный прокурор обратился в суд с иском в интересах К., Б., С. к ООО "Торговый дом "Дымка" о восстановлении пропущенного срока для обращения в суд, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

В обоснование иска указал, что Слободской межрайонной прокуратурой была проведена проверка соблюдения трудового законодательства по факту увольнения истиц из ООО "Торговый дом "Дымка".

Проверкой установлено, что между ООО "Торговый дом "Дымка" и истицами были заключены трудовые договоры, согласно которым местом их работы являлся магазин № 18 "Дымка", расположенный по адресу:. Трудовые договоры были заключены на определенный срок, на период аренды помещения магазина.* 08.04.2011 года истицы были уволены по п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ в связи с истечением срока действия трудового договора. В соответствии с п. 4.1 договора аренды нежилого помещения, расположенного по адресу:, заключенного между ООО "" и ООО "Торговый дом "Дымка" 15.11.2007 года, договор вступает в силу 15.11.2007 года и действует в течение 11 месяцев. При этом по окончании срока действия договора он может быть пролонгирован на не ограниченное количество раз. Поскольку количество пролонгации договора не ограничено, то нельзя судить о том, что договор аренды неизбежно будет расторгнут.

Действие договора аренды помещения магазина № 18 "Дымка" истекло 15.10.2008 года, а арендатор ООО "Торговый дом "Дымка" продолжал пользоваться имуществом, поэтому договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. Поскольку фактически срок договора аренды помещения магазина № 18 "Дымка", на период которого заключен трудовой договор с истицами, является неопределенным, то заключенные с ними трудовые договоры не являются срочными, считаются заключенными на неопределенный срок. В связи с этим увольнение истиц по п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ является незаконным.

На основании изложенного, прокурор просил суд восстановить истиц на работе и взыскать заработную плату за время вынужденного прогула.

В ходе рассмотрения дела истцы в письменном виде уточнили свои исковые требования и просили суд изменить им формулировку увольнения с п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ на п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ - увольнение по сокращению, и взыскать выходное пособие.*

Судом постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда направлении дела на новое рассмотрение, как незаконного, вынесенного с существенными нарушениями норм процессуального права. Указывает, что при рассмотрении дела судом первой инстанции на истцов было оказано давление, в связи с чем они изменили исковые требования. Данное обстоятельство свидетельствует о нарушении принципа независимости суда.

В возражениях на кассационную жалобу ООО "Торговый дом "Дымка" просит оставить жалобу Б. без удовлетворения, считая доводы жалобы необоснованными.

В возражениях на кассационную жалобу Слободской межрайонный прокурор просит решение суда оставить без изменения, жалобу Б. без удовлетворения.

Стороны, извещенные о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, в связи с чем на основании ч. 2 ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда находит возможным рассмотрение вопроса в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Статьей 56 ГПК РФ установлено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор может быть заключен с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы.*

Как следует из материалов дела и установлено судом, 15 ноября 2007 года между ООО "" и ООО "Торговый дом "Дымка" был заключен договор аренды нежилого помещения по адресу: г. сроком на 11 месяцев.

30 ноября 2007 года между К., С., Б. с одной стороны и ООО "Торговый дом "Дымка" с другой были заключены срочные трудовые договоры № в соответствии с которыми К. принималась на работу в магазин № 18 "Дымка", расположенный по адресу: с 12 декабря 2007 года на должность заведующей предприятием розничной торговли, С., Б. на должность продавцов продовольственных товаров на период срока аренды помещения магазина.*

Согласно свидетельству о государственной регистраций права от 30 августа 2010 года серия № собственником помещения магазина по адресу: является ОАО АКБ "Сбербанк РФ".

<…>

04 апреля 2011 года ООО "Торговый дом "Дымка" в адрес К., Б., С. заказными письмами были направлены письменные предупреждения о расторжении заключенных срочных трудовых договоров с 08 апреля 2011 года в связи с истечением срока их действия.

08 апреля 2011 года в связи с истечением срока трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ приказами директора ООО "Торговый дом "Дымка" № К., Б., С. были уволены.

Суд пришел к выводу, что в силу ст. 59 Трудового кодекса между истцами и ответчиком был заключен трудовой договор, поскольку работники были приняты на срок аренды нежилого помещения по адресу:, где находился магазин ответчика.*

При этом, истцы были согласны с условиями данного договора, который был прочитан и подписан ими.

Доказательств, что истцы изменили исковые требования под принуждением, материалы гражданского дела не содержат.

При данных обстоятельствах, поскольку сокращения штатов ответчиком не производилось, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований об изменении формулировки увольнения истцов.

Таким образом, оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам кассационной жалобы не имеется.*

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Слободского районного суда Кировской области от 14.10.2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка