Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2016 5 просмотров

Организация занимается внешнеэкономической деятельностью. Какая сумма валюты должна быть на счету? И какое время ее можно хранить?

 Валютное законодательство не содержит каких-либо обязанностей по обязательному наличию валютного счета в целом, так как участники ВЭД могут вести все расчеты и исключительно в рублях. Статьей 19 Закона о валютном регулировании установлены лишь обязанности по репатриации валюты, но не хранению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Главбух».

Рекомендация. Как открыть валютный счет

«В зависимости от вида совершаемых валютных операций организация может открыть валютный счет в банке, находящемся:

Об этом говорится в части 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

По общему правилу для осуществления валютных операций на территории России организация обязана открыть валютный счет в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Банки, находящиеся на территории России, открывают организациям следующие виды валютных счетов:

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И.

Расчетный счет

Расчетный валютный счет организация (предприниматель) открывает для осуществления валютных операций, связанных с предпринимательской деятельностью (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, п. 2.1 и 2.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

О порядке открытия и закрытия расчетного счета на территории России (вне зависимости от вида валюты) см. Как открыть (закрыть) расчетный счет в России.

Транзитный счет

Транзитный валютный счет является внутрибанковским и служит для идентификации банком поступлений иностранной валюты в пользу организации и учета валютных операций. Чтобы открыть транзитный валютный счет, не требуется заключать отдельный договор банковского счета. Об этом говорится в пункте 2 информационного письма Банка России от 24 октября 2008 г. № 14. Такой счет банк автоматически открывает организации одновременно с открытием текущего валютного счета (п. 2.1 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И). Таким образом, чтобы банк открыл транзитный валютный счет, организация не должна предпринимать никаких действий.

Ситуация: как закрыть транзитный валютный счет

Транзитный валютный счет банк открывает организации параллельно с открытием текущего валютного счета. Это происходит независимо от желания организации без заключения отдельного договора банковского счета. В итоге каждому текущему валютному счету соответствует транзитный валютный счет. Об этом говорится в пункте 2.1 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И и пункте 2информационного письма Банка России от 24 октября 2008 г. № 14.

Данные правила открытия транзитного валютного счета позволяют сделать вывод об аналогичном порядке его закрытия. То есть при отсутствии текущего валютного счета существование ранее открытого к нему транзитного валютного счета становится бесполезным. А значит, банк закроет транзитный валютный счет одновременно с закрытием текущего валютного счета (расчетного счета в иностранной валюте). О порядке закрытия расчетного счета на территории России (вне зависимости от вида валюты) 

Соответственно, для закрытия транзитного валютного счета организация, так же как и при его открытии, не должна предпринимать никаких действий. Банк закроет его самостоятельно при закрытии текущего валютного счета.

Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 29 сентября 2003 г. № КА-А40/7113-03).

Поступление денежных средств

По общему правилу все денежные средства в иностранной валюте, поступающие в пользу организации, сначала зачисляются на ее транзитный валютный счет (п. 2.2 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И). Исключение из данного правила составляют валютные перечисления в пределах одного банка, которые сразу попадают на текущий валютный счет. Это денежные средства, поступающие:

  • с одного текущего валютного счета организации, открытого в уполномоченном банке, на другой текущий валютный счет этой организации в этом же банке;
  • от уполномоченного банка, в котором открыт текущий валютный счет организации, по заключенным между ними договорам (например, договору комиссии);
  • с текущего валютного счета организации на текущий валютный счет другой организации-резидента, открытых в одном уполномоченном банке.

Об этом говорится в пунктах 2.2.1– 2.2.3 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И.

Списание денежных средств

С транзитного валютного счета денежные средства в иностранной валюте списываются:

  • для продажи иностранной валюты;
  • для зачисления поступлений иностранной валюты на текущий валютный счет организации в этом уполномоченном банке или на текущий валютный счет этой организации (с предварительным зачислением на транзитный валютный счет), открытый в другом уполномоченном банке;
  • для возврата ошибочно поступивших в пользу организации денег.
  • распоряжение организации о переводе этих средств на другой транзитный валютный счет, в том числе в другом уполномоченном банке, либо о возврате этих средств плательщику ввиду их ошибочного перечисления;
  • сообщение от банка-корреспондента о возврате таких денег плательщику ввиду их ошибочного перечисления. Данное правило применяется, если в договоре банковского счета, заключенном уполномоченным банком с организацией, предусмотрены соответствующие условия списания средств с транзитного валютного счета.

Такой порядок установлен пунктом 2.3 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И.

Открытие счета за рубежом

Помимо валютного счета в банке на территории России, организация может открыть счет за рубежом в любой валюте (в т. ч. и российских рублях). Такой порядок следует из части 1 ст. 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Условия открытия (закрытия) счета за рубежом регулируется законодательством соответствующих стран.

Об открытии (закрытии) счета за рубежом организация должна сообщить в налоговую инспекцию по месту своего учета. Срок, в течение которого нужно представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия (закрытия) счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Более подробно об этом см. Как сообщить налоговой инспекции об открытии (закрытии) банковского счета.

О том, какие валютные операции организация может совершать с использованием счетов, открытых за рубежом, см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.

Договором банковского счета может быть предусмотрено условие об уплате иностранному банку комиссии (платы) за открытие счета. О том, как отразить подобную плату в бухучете и при налогообложении, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении оплату банковских расходов».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка