Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 10 просмотров

Организация приобрела автомобиль в городе Москве и в этом же городе поставила ее на учет 11.08.2015 г.18.08.2015 года организация сделала перерегистрацию автомобиля по месту нахождения своей головной организации - в городе Краснодаре. Вопрос1. В какие регионы организация должна подавать декларацию по транспортному налогу за 2015 год по данному автомобилю?2. В какие регионы организация должна произвести перечисление транспортного налога за 2015 год по данному автомобилю?3. В случае оплаты транспортного налога в разные регионы за сколько месяцев регистрации автомобиля организация должна заплатить в Москву и за сколько месяцев в Краснодар?

В такой ситуации налог придется платить в оба бюджета (Москвы и Краснодара). При этом за тот месяц, в котором произошла перерегистрация (август 2015), налог нужно перечислить в бюджет Москвы. А уже начиная со следующего месяца (сентября 2015 года) налог перечисляйте в бюджет региона Краснодара.

Декларацию нужно предоставлять по месту учета головной организации.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

<…>

Ситуация: куда сдавать и какой КПП указать в декларации по транспортному налогу. Организация составляет декларацию по принадлежащему ей автомобилю

Ответ на этот вопрос зависит от места регистрации автомобиля, принадлежащего организации.

Госрегистрация автотранспортных средств производится либо по местонахождению организации, либо по местонахождению ее обособленного подразделения* (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Поэтому декларацию по транспортному налогу нужно подавать либо по местонахождению организации, либо по местонахождению обособленного подразделения – в зависимости от того, где именно был зарегистрирован автомобиль.*

Владельцам транспортных средств налоговыми инспекциями могут быть присвоены КПП:
1) по местонахождению транспортного средства;
2) по местонахождению организации;
3) по местонахождению каждого обособленного подразделения;
4) по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Это следует из пункта 7 приложения к приказу ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435 и пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Если автомобиль зарегистрирован на организацию, подайте декларацию в инспекцию по местонахождению организации и укажите КПП, присвоенный организации по ее местонахождению.

Если автомобиль зарегистрирован на обособленное подразделение, подайте декларацию в инспекцию по местонахождению обособленного подразделения и укажите КПП, присвоенный по местонахождению подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль.

Из правовой базы

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 20.07.2012 № БС-4-11/12083 О рассмотрении обращения

<…>

Нормами главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) обязанность по уплате транспортного налога и следовательно представлению налоговой декларации ставится в зависимость от регистрации транспортного средства* в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

<…>

При этом необходимо отметить, что в случае если транспортное средство снято с учета в одном субъекте Российской Федерации и в том же месяце зарегистрировано (перерегистрировано) на того же налогоплательщика в другом субъекте Российской Федерации, транспортный налог за данный месяц следует уплачивать по месту регистрации транспорта по состоянию на 1-е число этого месяца. По новому месту нахождения транспортного средства налог нужно будет уплачивать, начиная со следующего месяца.*

В случае передачи транспортного средства между филиалами без изменения места нахождения филиалов ОАО представляет налоговую декларацию по транспортному налогу по обязательствам каждого филиала в налоговый орган по месту своего учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. При этом налоговые обязательства указываются по каждому ОКАТО, по которым производилась уплата транспортного налога по каждому их филиалов, за период его владения транспортным средством.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка