Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 31 просмотр

Помогите пожалуйста составить декларацию по земельному налогу, т.к. у нас первый раз такое. Наша организация на УСН, доходы. Зарегистрирована в Санкт-Петербурге, МИ ФНс № 8 по Санкт-Петербургу. В октябре 2015г. был куплен земельный участок в Ленинградской области, Ломоносовский район, Муниципальное образование "Низинское сельское поселение". Земельный участок площадью 1220 кв.м. Категории земель:земли населенных пунктов, разрешенное использование для индивидуальных жилых домов. Какой применяется здесь коэффициент? В какую налоговую подается декларация - по месту регистрации организации или по месту регистрации земельного участка? Какой ставиться ОКТМО, если фирма зарегистрирована в Санкт-Петербургу, а земля куплена в Ленинградской области- совсем разные МО?

Право собственности на земельный участок возникло в течение налогового периода, поэтому земельный налог рассчитайте с учетом коэффициента Кв (п. 7 ст. 396 НК РФ). Коэффициент рассчитывается как отношение количества полных месяцев, в течение которых участок находился в собственности в 2015 году, и количестве календарных месяцев в году(12). Подробнее о порядке расчета земельного налога с применением коэффициента см. рекомендацию Как организации рассчитать земельный налог.

В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность для жилищного строительства, земельный налог (авансовые платежи по налогу) нужно рассчитать, умножив ставку налога на два. Это необходимо делать в течение первых трех лет строительства вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости. Об этом сказано в пункте 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

Если жилой дом построен (зарегистрирован как собственность) менее чем за три года, земельный налог (авансовые платежи по налогу), уплаченный в двойном размере, пересчитайте исходя из обычной ставки. Излишне уплаченные суммы налога (авансовых платежей) можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей. Такие правила применяются при расчете земельного налога начиная с 2015 года.

Декларацию сдайте в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка (пункт 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ). По местонахождению земельного участка организация должна состоять на учете отдельно. Но чтобы встать на учет, обращаться самостоятельно в налоговую инспекцию не придется. Инспекторы сами ставят имущество организаций на учет, получая данные из Росреестра.

В разделах 1 и 2 декларации указывается код ОКТМО того муниципального образования, на территории которого находится земельный участок (по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст).

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации рассчитать земельный налог

<…>

Налоговые ставки

Налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются местными нормативно-правовыми актами, которыми земельный налог вводится на территории того или иного муниципального образования (п. 2 ст. 387 НК РФ).

<…>

При этом неосвоение земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки земельного налога, предусмотренной пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54).

В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность для жилищного строительства, земельный налог (авансовые платежи по налогу) нужно рассчитать, умножив ставку налога на два. Это необходимо делать в течение первых трех лет строительства вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости. Об этом сказано в пункте 15 статьи 396Налогового кодекса РФ.

При этом на земельные участки, предоставленные организации на праве постоянного (бессрочного) пользования для жилищного строительства, данное правило не распространяется. То есть применять повышающие коэффициенты при расчете земельного налога не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 мая 2007 г. № 03-05-06-02/40.

Чтобы рассчитать земельный налог по итогам года (в течение первых трех лет строительства), используйте формулу:

Земельный налог = Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) ? Ставка земельного налога ? 2


Для расчета авансового платежа используйте формулу:

Авансовый платеж по земельному налогу = 1/4 ? Кадастровая стоимость земельного участка (при наличии льготы в виде не облагаемой налогом суммы – за вычетом этой суммы) ? Ставка земельного налога ? 2

Применять двойную налоговую ставку нужно начиная с даты госрегистрации прав на земельный участок.

Если жилищное строительство на земельном участке продолжается более трех лет, ставку налога необходимо увеличивать в четыре раза. Четырехкратная ставка применяется начиная с периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты госрегистрации прав на построенный объект недвижимости.

Если жилой дом построен (зарегистрирован как собственность) менее чем за три года, земельный налог (авансовые платежи по налогу), уплаченный в двойном размере, пересчитайте исходя из обычной ставки. Излишне уплаченные суммы налога (авансовых платежей) можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей.

Такие правила установлены пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ. Они применяются при расчете земельного налога начиная с 2015 года. При налогообложении земельных участков в предыдущих налоговых периодах применялись другие правила.

<…>

Если вещное право на земельный участок возникает или прекращается в течение года, то земельный налог (авансовые платежи по налогу) рассчитайте с учетом коэффициента Кв:

Коэффициент Кв = Количество полных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании) в данном налоговом (отчетном) периоде : Количество календарных месяцев в налоговом(отчетном) периоде


При определении количества полных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании), учитываются месяцы, в которых вещное право на участок возникло в период с 1-го по 15-е число включительно (прекратилось в период с 16-го по последнее число включительно). Месяцы, в которых право на участок возникло в период с 16-го по последнее число месяца (прекратилось в период с 1-го по 15-е число включительно), при определении количества полных месяцев не учитываются.

Земельный налог рассчитайте по формуле:

Земельный налог (с учетом Кв) = Земельный налог ? Коэффициент Кв


Для расчета авансовых платежей по земельному налогу используйте формулу:

Авансовый платеж по земельному налогу (с учетом Кв) = Авансовый платеж по земельному налогу ? Коэффициент Кв


Такой порядок следует из положений пункта 7 статьи 396 Налогового кодекса РФ, пунктов 5.17–5.19Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации составить и сдать декларацию по земельному налогу

<…>


Куда сдавать декларацию

Декларацию сдайте в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они должны представить отчетность по месту своего учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (п. 4 ст. 398 НК РФ).

Организация может иметь несколько земельных участков, расположенных в разных муниципальных образованиях. Если эти территории подведомственны одной налоговой инспекции, сдайте одну декларацию. При этом по каждому земельному участку (коду ОКТМО) заполните отдельный раздел 2. Если муниципальные образования контролируют разные налоговые инспекции, декларации нужно сдать в каждую из них – по местонахождению соответствующего земельного участка. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 7 августа 2015 г. № БС-4-11/13839.

<…>


Заполнение титульного листа

На титульном листе декларации по земельному налогу укажите:

  • ИНН организации (ячейки, отведенные для ИНН, заполняйте слева направо; в последних двух ячейках поставьте прочерк);
  • КПП (присвоенный организации налоговой инспекцией при регистрации по местонахождению земельного участка). Крупнейшие налогоплательщики независимо от местонахождения земельного участка указывают только один КПП, присвоенный им по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика (письмо ФНС России от 4 июня 2014 г. № БС-4-11/10563);

<…>

Заполнение раздела 1

Раздел 1 декларации по земельному налогу состоит из двух блоков строк 010–040. Земельные участки, находящиеся в пределах одного муниципального образования, могут иметь различные коды по ОКТМО. Земельный налог по ним может перечисляться по разным КБК (в зависимости от категории земель). Поэтому отдельный блок заполняйте по тем земельным участкам, которые имеют одинаковые коды по ОКТМО и КБК.

В каждом блоке раздела 1 указывайте:

  • по строке 010 – код бюджетной классификации исходя из уровня бюджета, в который перечисляется налог;
  • по строке 020 – код по ОКТМО муниципального образования, на территории которого находится земельный участок, облагаемый земельным налогом (по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст);
  • по строке 021 – сумму земельного налога, подлежащую уплате в бюджет по местонахождению земельного участка (доли земельного участка) по соответствующим кодам КБК и ОКТМО. Показатель определяется как сумма показателей, отраженных по строкам 280 всех представленных разделов 2 с соответствующими кодами КБК и ОКТМО;
  • по строкам 023–027 – суммы авансовых платежей по земельному налогу, начисленных соответственно за I, II и III кварталы отчетного года;
  • по строке 030 – сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по кодам КБК и ОКТМО, указанным по строкам 010–020 соответствующего блока. Она определяется как разница между суммой земельного налога, указанной по строке 021, и суммами авансовых платежей, указанными по строкам 023025 и 027 с соответствующими кодами КБК и ОКТМО. Если полученное значение отрицательное, в строке 030 поставьте прочерк;
  • по строке 040 – сумму налога к уменьшению (если разница между строкой 021 и суммой строк 023,025 и 027 отрицательна. При этом знак минус не используйте).

При составлении декларации в последних незаполненных ячейках числовых значений показателей (в т. ч. кода ОКТМО) проставляются прочерки.

Раздел 1 также должен быть подписан руководителем организации или ее уполномоченным представителем.

Об этом сказано в пунктах 2.4–2.5 и разделе IV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

Заполнение раздела 2

Раздел 2 декларации по земельному налогу предназначен для определения суммы налога. Его нужно заполнять отдельно по:

  • каждому земельному участку;
  • доле земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения);
  • доле в праве на земельный участок.

Такие правила предусмотрены пунктом 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

В разделе 2 укажите:

Такой порядок установлен пунктами 5.2–5.55.75.165.30 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

<…>

3. Решение Совета депутатов муниципального образования Низинское сельское поселение Ломоносовского муниципального района Ленинградской области от 09.10.2014 N 13

«Об установлении земельного налога на территории МО Низинское сельское поселение МО Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области на 2015 год»

В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ, предложением и.о. главы местной администрации МО Низинское сельское поселение (вход. совета депутатов N 173 от 07.10.2014) совет депутатов МО Низинское сельское поселение решил:

1. Установить на территории МО Низинское сельское поселение земельный налог, налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога на землю.

2. Установить налоговые ставки земельного налога в следующих размерах от кадастровой оценки земель:

N п/п Вид разрешенного использования Предлагаемая ставка земельного налога на территории МО Низинское СП на 2015 г. (%)
<…>
2.7 Земельные участки, предназначенные для размещения домов индивидуальной жилой застройки 0,3

<…>

4. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

<…>

Как регистрировать недвижимость и транспорт

По местонахождению имущества, а именно недвижимости и транспорта, организация должна состоять на учете отдельно.

<…>

Об этом сказано в пунктах 1.1 и 5.1 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Но чтобы встать на учет, обращаться самостоятельно в налоговую инспекцию не придется. Инспекторы сами ставят имущество организаций на учет, получая данные из Росреестра, ГИБДД и других регистрирующих ведомств. Такие ведомства передают в инспекцию по местонахождению имущества сведения о нем в течение 10 рабочих дней со дня его регистрации.

<…>

Получив нужные данные, налоговые инспекторы ставят налогоплательщиков на учет в течение пяти дней. Свидетельства и уведомления о постановке на учет инспекции выдают на руки или отправляют по почте (абз. 4 п. 2 ст. 84 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка