Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 20 просмотров

Наша организация приобрела несколько земельных участков (категория земель 003002000030). Делаем декларацию по налогу на землю. Подскажите, какой коэффициент ставится в строке 040 декларации? Разрешений на строительство на этих участках пока нет, когда оно будет не известно, соответственно, фактически строительство тоже не ведется. В части свидетельств о гос регистрации указано, что разрешенное использование: для использования части индивидуального жилого дома. Т.е., вопрос в следующем, от чего зависит этот коэффициент? От момента получения разрешения на строительство или от момента приобретения участка? Или же оставлять пустое значение, если нет разрешения на строительство?

Значение «1» или «2» в строке 040 раздела 2 декларации по земельному налогу нужно указывать с даты госрегистрации прав на участок, независимо от оформления разрешения на строительство.

В соответствии с пунктом 5.6. Приказа ФНС России от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения» по строке 040 указывается значение в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность на условиях осуществления на них жилищного строительства:

  • в течение трехлетнего срока строительства, начиная с даты государственной регистрации прав на земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости – значение 1;
  • в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства объекта недвижимости, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости – значение 2.

В указанном случае организация приобрела земельные участки, которым соответствует код категории земель 003002000030: «Земельные участки, предоставленные для жилищного строительства». Поэтому в строке 040 раздела 2 декларации нужно указать значение «1» или «2», в зависимости от периода, когда организация зарегистрировала права на участки.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации составить и сдать декларацию по земельному налогу

Заполнение раздела 2

Раздел 2 декларации по земельному налогу предназначен для определения суммы налога. Его нужно заполнять отдельно по:

  • каждому земельному участку;
  • доле земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения);
  • доле в праве на земельный участок.

Такие правила предусмотрены пунктом 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

В разделе 2 укажите:

Такой порядок установлен пунктами 5.2–5.5, 5.7, 5.16, 5.30 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

Если земельный участок принадлежит организации на праве общей долевой или совместной собственности, заполните строку 060. Долю организации в праве на земельный участок укажите в виде правильной простой дроби (например, 1---------/12--------). Строку 060 заполняйте и в том случае, если организация приобрела здание, сооружение или другую недвижимость и к ней перешло право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования. Об этом сказано в пункте 5.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

Если организация имеет право на налоговые льготы, заполните строки 070–180 раздела 2.

Если организация пользуется льготой в виде необлагаемой суммы, предусмотренной местными властями, заполните строки 070 и 080 так:

  • по строке 070 укажите код льготы. Вторая часть показателя заполняется, если в первой части показателя указан код льготы 3022100. Во второй части этого показателя последовательно укажите номер, пункт, подпункт статьи нормативно-правового акта, в соответствии с которым предоставляется льгота. Для каждой из указанных позиций отведено четыре ячейки. Вторую часть показателя заполняйте слева направо. При этом, если реквизит имеет меньше четырех знаков, свободные места слева от значения заполните нулями;
  • по строке 080 укажите не облагаемую налогом сумму.

Об этом сказано в пунктах 5.9 и 5.10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

По строке 130 раздела 2 укажите налоговую базу. Она определяется как кадастровая (если не установлена – как нормативная) стоимость (доля кадастровой стоимости) земельного участка по состоянию на 1 января отчетного года. В зависимости от вида применяемой льготы при расчете налоговой базы учитывайте особенности, указанные в пункте 5.15 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696.

Строки 090 и 100 не заполняйте.

Если организация пользуется льготой в виде необлагаемой доли площади земельного участка, предоставленной местными властями, заполните строки 110 и 120 так:

  • по строке 110 укажите код льготы. Вторая часть показателя заполняется аналогично строке 070;
  • по строке 120 – долю необлагаемой площади в общей площади земельного участка. Значение строки 120 укажите в виде правильной простой дроби (например, 1---------/12--------).

Если вещное право на земельный участок возникло (прекратилось) в течение налогового периода, по строке 150 раздела 2 укажите количество полных месяцев владения участком. А по строке 160 – значение коэффициента Кв в виде десятичной дроби с точностью до сотых долей. Если земельный участок использовался в течение всего налогового периода, то по строке 150 укажите «12», а по строке 160 поставьте «1,0000».

По строке 170 укажите сумму исчисленного земельного налога за налоговый период, рассчитанную по формуле: строка 130 ? строка 140 ? строка 160: 100.

По строке 180 раздела 2 укажите количество полных месяцев использования льготы в виде освобождения от налога в налоговом периоде.

По строке 190 укажите значение коэффициента Кл в виде десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей. Если организация в течение налогового периода не использовала льготу, то по строке 180 поставьте «--», а по строке 190 – «1,0---». Если у организации право собственности на земельный участок и право на льготу возникло в одном месяце, в строке 190 поставьте «0». Тогда сумма исчисленного налога по строке 170 будет равна сумме льготы по строке 210, а сумма налога к уплате по строке 280 будет равна нулю (письмо ФНС России от 27 ноября 2012 г. № БС-4-11/19952).

<…>

Из Приказа ФНС России от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@

«Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения»
V. Порядок заполнения Раздела 2 декларации "Расчет налоговой базы и суммы земельного налога"

5.1. Раздел 2 заполняется отдельно по каждому земельному участку (доле земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга), доле в праве на земельный участок), принадлежащему на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения организации или физическому лицу, являющемуся индивидуальным предпринимателем, в отношении земельных участков (долей земельных участков, расположенных в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга), доли в праве на земельный участок), используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности.

5.2. В соответствующем отведенном поле указывается кадастровый номер земельного участка.

5.3. По строке 010 указывается КБК, по которому подлежит уплате сумма земельного налога.

5.4. По строке 020 указывается код ОКТМО муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок (доля земельного участка) и по которому подлежит уплате сумма земельного налога.2Не допускается указывать коды ОКТМО субъектов Российской Федерации, их районов, сельских администраций, сельсоветов, округов и т.п.

5.5. По строке 030 указывается код категории земель, определяемый в соответствии с приложением № 5 к настоящему Порядку.

5.6. По строке 040 указывается значение в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости, и превышающего трехлетний срок строительства объекта недвижимости, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Значение, соответствующее сроку строительства объекта недвижимости 3 года, необходимо отметить цифрой 1, а свыше 3 лет - цифрой 2.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка