Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 13 просмотров

Предприятие А (УСН 3%) реорганизовалось путем присоединения к другому предприятию Б, тоже УСН3%На момент слияния у предприятия А числилась задолженность по авансовому отчету сотруднику Иванову.В предприятие Б Иванов не принят. По передаточному акту пр-тие А передало долг перед бывшим сотрудником.Может ли пр-тие Б вернуть долг по ав. отчету Иванову, который в штат не принят, и не будет ли эта выдача облагаться налогами (НДФЛ)?Спасибо.

Да, организация Б обязана вернуть перерасход по авансовому отчету уволенному при реорганизации сотруднику (ст. 22 ТК РФ).

Если перерасход обоснован, то организация должна его возместить (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55).

Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации организации установлены в Методических указаниях по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н.

При реорганизации в форме присоединения реорганизуемая организация (общество А), прекращающая свою деятельность, составляет заключительную бухгалтерскую отчетность на день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи (в данном случае - о прекращении деятельности присоединенного общества А) (п. п. 9, 20 Методических указаний, ч. 3 ст. 16 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

На основании передаточного акта сумма кредиторской задолженности перед сотрудником по счету 73 принимаются к учету обществом Б в оценке (сумме), по которой указанная кредиторская задолженность была отражены в бухгалтерском учете общества А (абз. 1, 3 п. 7, п. 8 Методических указаний). Принять ее можно уже на счет 76.

Таким образом, компенсируя кредиторскую задолженность по перерасходу перед бывшим сотрудником, организация Б не обязана исчислить НДФЛ. Поскольку указанная компенсация не связана с получением дохода гражданином (ст. 41 НК РФ):
Дебет 76 Кредит 51 (50)
– компенсирован перерасход по авансовому отчету уволенному гражданину.

Обоснование

Из Приказа Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций»


8. Оценка обязательств реорганизуемой организации в передаточном акте или разделительном балансе отражается в сумме, по которой кредиторская задолженность была отражена в бухгалтерском учете, с учетом сумм убытков, причитающихся возмещению кредиторам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оценка подлежащих выкупу акций акционерных обществ в уставном капитале организации по требованию акционеров осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации по цене не ниже их текущей рыночной стоимости, определенной в установленном порядке акционерными обществами.

Оценка выкупленных по требованию акционеров акций реорганизуемым акционерным обществом в размере фактических затрат отражается в заключительной бухгалтерской отчетности по статье "Собственные акции, выкупленные у акционеров" Бухгалтерского баланса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка