Журнал, справочная система и сервисы
26 января 2016 29 просмотров

У работника открыт больничный лист по уходу за больным ребенком с 22.12.2015 по 04.01.2016 (14 календарных дней). Больничное пособие будет выплачиваться в январе 2016 г. По состоянию на 22.12.2015г количество календарных дней ухода за этим ребенком составило 91. Нужно ли при оплате больничного листка всю сумму расходов относить за счет средств, финансируемых из федерального бюджета (за счет ЧАЭС) или правильно оплатить 10 дней за счет средств ФСС, а 4 дня - 50% за счет ФСС, 50% за счет ЧАЭС?

В данной ситуации пособие по уходу за заболевшим ребенком выплачивается полностью за счет средств ФСС.

По количеству дней:

Количество оплачиваемых дней определите по следующим условиям:

Для отдельных случаев предусмотрены особые правила. Так, если заболевший ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом, начисляйте больничное пособие за весь период его болезни. За один календарный год сотруднику можно оплатить не более 120 календарных дней ухода за ребенком-инвалидом.

Таким образом, если ребенок не является инвалидом (ВИЧ- инфицированным), а также, если нет поствакцинальных осложнений то, этот больничный лист не оплачивается.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

За какой период начислять больничное пособие

Ограничения

В некоторых случаях период, за который нужно начислить больничное пособие, ограничен. Это касается:*

Такой порядок следует из статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Уход за членом семьи

Пособие по уходу за заболевшим членом семьи сотрудника в общем случае начисляйте не более чем за семь календарных дней. Общее количество оплачиваемых дней по уходу за заболевшим членом семьи не может превышать 30 календарных дней в календарном году. Такие ограничения установлены пунктом 6 части 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Уход за ребенком

Для случая, когда у сотрудника заболел ребенок, предусмотрены специальные ограничения. Количество оплачиваемых дней определите по следующим условиям:

Для отдельных случаев предусмотрены особые правила. Так, если заболевший ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом, начисляйте больничное пособие за весь период его болезни. За один календарный год сотруднику можно оплатить не более 120 календарных дней ухода за ребенком-инвалидом. Такие правила устанавливает пункт 3 части 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие по уходу за ВИЧ-инфицированными детьми в возрасте до 18 лет выплачивайте за все время, которое сотрудник находился с ребенком в стационаре (п. 4 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если уход за ребенком в возрасте до 18 лет обусловлен поствакцинальным осложнением или злокачественными новообразованиями, то начисляйте больничное пособие за весь период ухода (п. 5 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

За счет каких источников оплачивать больничное пособие

Пособие только за счет ФСС России

С первого же дня пособие возмещает ФСС России, если больничный листок выдан в связи с:

  • уходом за заболевшим членом семьи (в т. ч. ребенком);
  • несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
  • долечиванием сотрудника в России в санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медучреждения;
  • протезированием в стационарном специализированном учреждении;
  • нахождением на карантине сотрудника, его ребенка в возрасте до семи лет либо другого недееспособного члена семьи сотрудника.

Такой порядок следует из части 3 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и разъясняется письмом ФСС России от 28 апреля 2004 г. № 02-18/06-2706 (в части выплаты больничных по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка