Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 января 2016 6 просмотров

Как действовать организации -(Акционерное общество (непубличное) с 5 акционерами) в случае смерти генерального директора, являющегося одновременно акционером, владеющим ТРИДЦАТЬЮ процентами акций. Ведь организация не может ни платить налоги, ни отсылать декларации, ни подписывать договоры - все доверенности теряют силу. Собрание акционерное можно провести только через 10 дней (по регламенту действий регистратора ВТБ). Т.е выбрать нового директора можно только через 10 дней и здесь еще момент наследования его доли - собрание могут признать недействительным в случае не сообщения о нем наследникам - но мы же не знаем кто наследники и в какой доли). Как действовать оставшимся акционерам (то же сотрудникам) чтобы не потерять все

Доверенности не теряют силу. Сотрудники, которые уполномочены доверенностями, на проведение платежей и совершение иных действий, продолжают осуществлять свои полномочия. Наследники и АО должны обратиться к нотариусу, который ведет дело о наследовании. Нотариус назначит доверительного управляющего, обязанностью которого на период оформления наследства будет управление акциями в размере 30% уставного капитала АО. Доверительный управляющий будет вправе проголосовать по данным акциям для назначения нового директора АО.

Смена директора, который подписал доверенность, не является основанием для признания ее недействительной (п.1 ст.188 ГК РФ, см. рекомендацию ниже).

Возможность управления наследуемым имуществом в период принятия наследства через доверительного управляющего предусмотрена п.1 ст.1026 ГК РФ.

Учредителем доверительного управления в указанной ситуации выступает нотариус (ст.1014 ГК РФ; ст.65 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1).

Доверительный управляющий вправе участвовать в общем собрании акционеров по вопросу назначения директора АО (ст.1020 ГК РФ; пп.8 п.1 ст.48, п.3 ст.69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: У организации-контрагента сменился генеральный директор. Сотрудник организации предъявил доверенность, подписанную предыдущим генеральным директором. Будет ли действительна такая доверенность.

<…>

«Да, будет.

Смена руководителей юридического лица не влияет на действительность документов, подписанных прежним руководителем. И тем более не влечет за собой отмену ранее выданных доверенностей*.

При необходимости новый генеральный директор может отменить ранее выданную доверенность в общем порядке.

Из рекомендации «Как проверить доверенность представителя: на что нужно обратить внимание».»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка