Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
26 января 2016 6 просмотров

В мае 2014 года у банка,где был открыт р/счет ИП,была отозвана лицензия. На Р/счете Индивидуального предпринимателя оставались денежные средства в сумме 350000 руб.,поступившие от заказчиков,за поставленный товар и предоплата на поставку товара. АСВ в процессе работы внешнего управляющего ИП не был включен в список кредиторов И банк, уполномоченный АСВ,для расчетов с кредиторами об этом нам сообщил. Таким образом на Р/с "лопнувшего" банка по данным ИП висит сумма 350000 руб.Каким образом можно списать данную сумму?При этом, ИП находится на упрощенке "Доходы"

На налоговый учет ИП указанная сумма безнадежного долга никак не влияет. В качестве вычета по единому налогу учесть названные суммы нельзя.

Поэтому при отказе от удовлетворения требования ИП по возврату средств, сумма никак не влияет на налогообложение.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить при расчете единого налога денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при расчете единого налога денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

После отзыва лицензии Банк России начинает процедуру банкротства банка, если у кредитной организации усматриваются признаки несостоятельности, указанные в статье 2 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ. Если же этих признаков нет, Банк России обращается в арбитражный суд с требованием ликвидировать кредитную организацию в принудительном порядке. Такой порядок предусмотрен статьей 23.1 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1.

В ходе процедуры банкротства банк может погасить свой долг перед организацией (п. 1 ст. 408 ГК РФ, ст. 50.30, 50.35 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ). Полученные суммы в доходах при расчете единого налога не учитывайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, ст. 41 и 248 НК РФ).

Если банк не выплатил организации средства, числящиеся на ее расчетном счете, то такую сумму безнадежной задолженности учесть в расходах организации на упрощенке не могут. Это объясняется тем, что такой вид расходов в закрытый перечень, предусмотренный статьей 346.16 Налогового кодекса РФ, не включен.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка