Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 января 2016 186 просмотров

Директор и бухгалтер продолжительное время находились в отпуске без сохранения зарплаты. В штате организации больше нет сотрудников. В это время деятельность по расчетному счету велась.В фонды сдавалась нулевая отчетность. Может ли пенсионный фонд требовать провести корректировку начислений заработной платы и взносов за этот период?

Вообще у организации нет обязанности или полномочий отзывать директора или бухгалтера из отпуска без сохранения оплаты труда для подписи документов. Но более правильным было бы оформлять выход из отпуска без содержания, и начислять зарплату в те дни, когда бухгалтер и директор работали. В противном случае сотрудники пенсионного фонда, налоговой инспекции и иные проверяющие могут обратиться в суд для признания отпусков без сохранения зарплаты недействительными с последующими начислениями налогов, взносов и штрафных санкций.

Обоснование

  1. Из статьи журнала «Упрощенка», № 5, май 2014
    Будете ли вы начислять зарплату директору, если деятельности нет?

<…>

Опрос с таким названием вызвал большой отклик среди посетителей сайта. Оно и понятно — с ситуацией, когда доходов временно нет, малый бизнес сталкивается часто. И конечно, главный вопрос для бухгалтера: можно ли сократить одновременно и расходы? Наиболее сложно этот вопрос решается в отношении зарплаты — «просто так» ее нельзя перестать начислять, хотя директор, часто являющийся единственным наемным работником, и готов отказаться от заработка. Давайте посмотрим, как решают эту ситуацию ваши коллеги.

В опросе участвовали 470 человек

43% — оформлю отпуск без содержания;

40% — не буду начислять;

13% — начислю МРОТ;

4% — оформлю как совместителя.

Почти половина опрошенных (43%) оформят директору отпуск без сохранения зарплаты. Этот вариант допустим и не противоречит трудовому законодательству. Поскольку любой сотрудник, в том числе и директор, может уйти в отпуск без содержания по своему желанию. Главное, чтобы время такого отпуска было установлено, а не являлось неопределенным.

Другой вопрос, получится ли полностью уйти в отпуск директору, потому что время от времени ему нужно подписывать какие-то бумаги, документы, отчетность, пусть и нулевую. Поэтому на дни, когда отчетность подписывается и сдается, директор может выходить на работу. И затем оформлять новый отпуск. Количество отпусков и их срок не ограничены (ст. 128 ТК РФ).

Чтобы уйти в отпуск без содержания, директору нужно написать заявление на имя своего работодателя. То есть лица, которое подписывало с ним трудовой договор. Скорее всего, это будет один из участников общества (абз. 2 п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ, далее — Закон № 14-ФЗ). При этом, если ваш директор — единственный учредитель, писать заявление на свое имя ему не нужно, достаточно издать приказ о предоставлении отпуска без сохранения содержания (п. 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ).

Не многим меньше — 40% респондентов — просто не станут начислять директору зарплату. Такой вариант небезопасен, поскольку директор является полноправным сотрудником организации. А начислять заработную плату любому сотруднику нужно даже во время простоя, как минимум, надо выплачивать 2/3 среднего заработка ( ст. 157 ТК РФ ). За несоблюдение норм трудового законодательства компанию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб. На самого директора могут выписать штраф от 1000 до 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

13% бухгалтеров будут начислять зарплату в размере МРОТ. Такой вариант допустим и во многом удобен — начисляя минимум, вы освобождаете себя от необходимости, например, как в первом варианте, постоянно оформлять отпуска без содержания.

Для того чтобы начать начислять заработок в размере МРОТ, составьте дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором укажите соответствующий оклад. И даже его вы можете уменьшить, если пропишете в допсоглашении условие о почасовой оплате. После чего в соответствии со статьей 93 ТК РФ директору нужно издать приказ об установлении неполного рабочего времени. В этом приказе укажите дату, с которой директор переводится на почасовую оплату, и оговорите, что его труд будет оплачиваться пропорционально отработанному времени. Также пропишите срок, на который устанавливается неполное рабочее время, в соответствии с вашим дополнительным соглашением. При необходимости срок можно будет продлить, составив новое соглашение и издав соответствующий приказ. А вот в табеле учета рабочего времени вы будете проставлять только рабочие часы в те даты, когда были совершены какие-то действия (подписание договоров и отчетов, визиты в инспекцию и т. д). То есть заработок исходя из МРОТ будет исчисляться только за конкретные часы работы, а не за полные дни.

Меньше всего — 4% участников опроса — оформят своего директора как совместителя. При таком варианте вы также сможете сократить суммы выплат. Ведь работа по совместительству изначально является работой с неполным рабочим днем (ст. 284 ТК РФ). Только в таком случае директор должен иметь еще основное место работы (ст. 282 ТК РФ).

Чтобы оформить совместительство, составьте дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе вашего директора на должность совместителя. В штатном расписании не забудьте утвердить неполную ставку, оформив такие изменения соответствующим приказом.

Резюме. Принимая решение начислять или не начислять зарплату директору на период отсутствия деятельности компании, обратите внимание на тот факт, что ваш директор является полноправным сотрудником организации, поэтому просто не начислять ему зарплату нельзя. Лучше всего на период отсутствия деятельности оформить директору отпуск без содержания. Либо начислять зарплату исходя из МРОТ с условием почасовой оплаты.

Нужно ли начислять директору зарплату, если деятельность фирмы не ведется

Сергей Рюмин, аудитор, управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТ-АУДИТТРАСТ”»

— Статей 136 Трудового кодекса РФ установлено, что зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. При этом в случае простоя по вине работодателя любому работнику, в том числе директору, положена оплата в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ .

По взаимному согласию сторон выплаты можно сократить более существенно или вовсе свести к нулю, если, например, установить работнику неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ). Скажем, стороны могут установить в договоре, что в определенный период руководитель трудится всего один час в неделю. Соответственно резко сократится и оплата его труда в сравнении с обычной.

Единственный же способ вообще не начислять и не выплачивать заработную плату — это отправить директора в отпуск без сохранения заработной платы. Сделать это возможно только по его письменному заявлению. Такую возможность сторонам дает статья 128 ТК РФ, которая предусматривает, что по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Закон не содержит никаких ограничений по максимальной продолжительности отпуска без содержания. Единственное, такой отдых не может быть бессрочным. Иными словами, он должен быть предоставлен на любой, но четко определенный срок. При этом по окончании данного отпуска работник может написать новое заявление на любой новый срок.

2. Из статьи журнала «Главбух» №1, январь 2009

Как сэкономить на зарплате единственного сотрудника – директора

Компания полностью приостановила свою деятельность. Всех работников сократили, в штате остался только директор. Который должен сам себе платить зарплату. В противном случае возможны претензии со стороны проверяющих. В этом материале мы расскажем о том, как свести затраты к минимуму.

Чем грозит

Ситуация, когда в штате компании числится только один сотрудник – руководитель, довольно распространенная. Причем такое возможно не только в кризисные времена, когда некоторые организации вынуждены полностью сокращать персонал. Приведем другие примеры.

Допустим, организация только-только зарегистрирована и еще не начала набор сотрудников. Или в штате числится только руководитель, а все остальные сотрудники привлекаются к работе на основании гражданско-правовых договоров. В подобных ситуациях часто возникает вопрос: может ли руководитель не начислять и не платить себе зарплату?

Налоговые инспекторы настаивают, что платить зарплату необходимо. Равно как и исчислять с нее НДФЛ, <…>, взносы в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Правда, реальных рычагов воздействия на компанию, которая не платит зарплату своему единственному работнику – директору, у ИФНС нет. Обычно все сводится к тому, что директора приглашают на комиссию по зарплате в налоговую инспекцию, где рекомендуют оплачивать собственный труд по «региональному» минимуму. В противном случае инспекторы грозят провести в компании комплексную проверку.

При этом аргументируют свое мнение чиновники так: руководитель не может бездействовать. Даже если компания не ведет деятельность, директор все равно обязан сдавать предусмотренную законодательством отчетность (в ИФНС, фонды и т. д.). Кроме того, он наверняка подписывает иные документы, касающиеся деятельности организации.

Следовательно, директор фактически выполняет свои трудовые функции. А этот труд должен оплачиваться на общих основаниях.

Немного иная ситуация, если компания в отчетном периоде провела хотя бы одну сделку, но работа директора официально не была оплачена. Инспекторы наверняка посчитают, что зарплата была получена в «конверте». Проведут проверку и потребуют доплатить НДФЛ, <…>, взносы во внебюджетные фонды.

Стоит отметить, что теоретически претензии в данной ситуации могут возникнуть и у трудовой инспекции. За нарушение статьи 133 Трудового кодекса РФ, согласно которой компания обязана платить зарплату не ниже минимального размера оплаты труда, предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Но в данном случае бояться штрафов, о которых идет речь в Трудовом кодексе РФ, не следует. Ведь чиновники из трудовых инспекций, как правило, проводят проверки в тех компаниях, на которые поступили жалобы от работников. А в данной ситуации жаловаться некому.

Что предпринять

Есть несколько способов, к которым можно прибегнуть, чтобы избежать проблем. Рассмотрим каждый из них.

Способ первый (самый экономный). Не заключать трудовой договор. Этим способом могут воспользоваться те руководители, которые одновременно являются учредителями компании. Еще в 2006 году Роструд разъяснил, что в таких случаях трудовой договор с директором не заключается, так как по отношению к такому работнику отсутствует работодатель (письмо от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1).

А без трудового договора невозможно установить размер оплаты труда (ст. 145 Трудового кодекса РФ). Следовательно, оснований для начисления зарплаты (и налогов) нет. В неофициальных разговорах представители Минфина России признают: для того чтобы директор исполнял свои обязанности на законном основании, вполне достаточно решения участника о его назначении.

Способ второй (самый популярный). Отпуск без сохранения зарплаты. Директор, как и любой работник, может написать заявление на такой отпуск за свой счет согласно статье 128 Трудового кодекса РФ. Например, сославшись на семейные обстоятельства или иные уважительные причины. Правда, это не освобождает руководителя от подписания и сдачи отчетности компании. А значит, существует риск, что налоговики при желании смогут доказать «притворность» отпуска.

Данный способ довольно популярен среди руководителей «законсервированных» компаний. А между тем большая продолжительность отпуска, скажем, в течение нескольких отчетных периодов, наверняка также вызовет у чиновников подозрения.

Способ третий (самый безопасный). Экономия на зарплате. Руководитель может перейти на работу на неполный рабочий день. Например, на почасовую оплату труда (при этом желательно ориентироваться на региональный минимальный размер оплаты труда). Трудовой кодекс этого не запрещает. А чиновникам можно объяснить, что для выполнения директорских обязанностей (допустим, по сдаче «нулевой» отчетности) достаточно пары часов в месяц. И с этим им придется согласиться. Новые условия работы и оплаты труда необходимо прописать в трудовом договоре. Кроме того, потребуется вести учет отработанных часов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка