Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 4 просмотра

Прошу ответить на вопрос.ИП реализовала свою продукцию через магазин ООО "А".ООО "А" имеет задолженность перед ИП. У ООО нет достаточной суммы, чтоб рассчитаться перед ИП.Можно ли оформить договор передачи имущества (столы, стулья комп...) в счет погашения долгов.Как такой договор будет называться? Нужны ли результаты оценщиков по передаваемому имуществу?И если это возможно. то как учитывается поступившее имущество у ИП (оно передано не в денежной, а натуральной форме).ИП на УСНО (доходы), работает по безналу

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества (ст. 409 ГК РФ).
Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Поэтому результаты оценщиков не нужны.

При поступлении мебели ИП должен отразить проводку:

Дебет 10, 41 Кредит 62 отражено поступление мебели в качестве отступного.

Т.к. в налоговом учете плательщики УСН применяют кассовый метод, то доходы от реализации продукции ИП должен учесть на дату поступления мебели в качестве отступного.

Обоснование

Из рекомендации

Марии Комаровой ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Виталия Дианова кандидата юридических наук, старшего юриста Goltsblat BLP

Александра Крюкова кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистр частного права


Как прекратить обязательство выплатой отступного


Иногда должник не способен исполнить свое обязательство. В этом случае он может по соглашению с кредитором предоставить взамен исполнения отступное – то есть уплатить денежные средства или передать иное имущество (ст. 409 ГК РФ). Такая форма прекращения обязательства может быть выгодна должнику. Он получает отсрочку и возможность удовлетворить требования кредитора приемлемым для себя способом. Чтобы прекратить обязательство отступным, сторонам необходимо заключить отдельное соглашение.

Форма соглашения об отступном

Соглашение об отступном, как и любая другая сделка юридического лица, должно быть совершено в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).

<…>

Специальные требования к форме сделок на отступное не распространяются (постановление Президиума ВАС РФ от 25 сентября 2007 г. № 7134/07). Например, соглашение о предоставлении недвижимого имущества в качестве отступного не требует государственной регистрации. Однако переход права собственности на такое имущество следует зарегистрировать в установленном законом порядке (п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"»).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка