Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 января 2016 16 просмотров

Наша компания пользуется услугами грузоперевозчиков, с которыми заключены договора.Мы нанимаем транспорт в следующих случаях:1.Когда нам необходимо отправить товар клиенту. При этом свой товар мы привозим на терминал грузоперевозчика и заранее не знаем данные о машине и водителе, который с терминала грузоперевозчика будет доставлять груз до конечного нашего покупателя. Транспортная компания предоставляет нам акт выполненных работ, счет-фактуру и экспедиторскую расписку о том, что приняла груз для перевозки. Достаточно ли этого комплекта документов для признания транспортных расходов в бух. и налоговом учете нашей компании?2.Мы нанимаем транспортную компанию, чтобы доставить ТМЦ от поставщика до нашего склада и забираем груз с терминала транспортной компании. В этом случае нам предоставляют акт выполненных работ, счет-фактуру и экспедиторскую расписку на выдачу ТМЦ. Достаточно ли этого комплекта для признания транспортных расходов?3.Мы нанимаем транспорт для поездок по городу с нашим сотрудником, занимающимся снабжением производства необходимыми ТМЦ.В этом случае транспортная компания предоставляет нам акт выполненных работ, счет-фактуру. Достаточно ли данного пакета документов для признания транспортных расходов?Во всех трех случаях плательщиками услуг является наша компания!

Нет, не достаточно. Для целей бухучета и налогообложения в качестве подтверждения затрат на перевозку груза автомобильным транспортом должна быть оформлена транспортная накладная.

Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, ему необходимо составить транспортную накладную.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то ему необходимо составить транспортную накладную*. В качестве грузоотправителя он укажет себя. Ведь товар он забирает со склада продавца сам. Поэтому продавец не должен ставить свою подпись в транспортной накладной. Такой порядок следует из пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

<…>

2.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 7, МАРТ 2012

Новая транспортная накладная: как ее заполнить, если доставка производится покупателем

И.В. Боровская, специалист по аудиту ООО «Алинга Консалтинг»

<…>

Если товар доставляет покупателю компания перевозчик

В этом случае покупатель, на которого возлагается обязанность по доставке товара (грузоотправитель), заключает договор с перевозчиком*. Последний обязуется доставить груз в пункт назначения и выдать его лицу, уполномоченному на получение груза (представителю покупателя), а отправитель обязуется уплатить за перевозку установленную плату. Заключение такого договора подтверждается составлением и выдачей транспортной накладной отправителю груза (ст. 785 ГКРФ).

Как уже упоминалось, заключение договора перевозки подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем. В данном случае таковым является покупатель, следовательно, оформление транспортной накладной возлагается на него. Она составляется в трех экземплярах: для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика, подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами (п. 9 Правил перевозки грузов).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка