Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 22 просмотра

Застройщик строит жилые дома. Создается приказ о проведении рекламной акции, что при оплате за квартиру (или по ДДУ, или купле-продаже) в 100% размере клиент получает сертификат на сумму 20000 руб. При этом после госрегистрации ДДУ или купли-продажи клиенту передается сертификат. Далее клиент идет к мебельщику (изготовитель мебели) и заказывает у него мебель. После того как мебель будет заказана изготовитель мебели оповещает застройщика и застройщик по факту заказов мебели перечисляет эти 20000руб. изготовителю мебели, т.е. только после того как клиент обратится за мебелью. Сумма в размер 20000 р. не будет отражена ни в ДДУ, ни в купле-продаже. Эту сумму клиент получает только если оплатит договор в 100% размере. 1. Возникает ли в данном случае безвозмездность, если клиент выполняет условие, чтобы получить сумму? 2. Как лучше оформить эти 20000руб. с клиентом: как сертификат или как просто денежную сумму? Будет идти реклама по ТВ, радио о проведении данной акции. 3. Какие риски по НДС? 4. Как расходы 20000р. отражаются при расчете налога на прибыль? 5. Как лучше оформить отношения с изготовителем мебели? Мы не хотим выдавать деньги клиентам на руки. Хотим по факту заказа мебели перечислить поставщику? При получении сертификатов отразим проводку Д44 К60. А после оплаты: Д 60 К 51.

1. Безвозмездность гражданско-правовых отношений заключается в отсутствие обязательств у получающей стороны по осуществлению оплаты или встречного представления (ст. 423 ГК РФ).

В пункте 3 Информационного письма ФАС России от 21.12.2005 № 104 арбитрами было обращено внимание на то, что дарением могут быть признаны только такие операции, которые очевидно выражают намерение кредитора освободить должника от оплаты каких-либо сумм в качестве дара, т.е. не ожидая от должника никакого встречного предоставления.

Таким образом, введение в договор купли-продажи или договор долевого участия положения о предоставлении бонуса на сумму 20 000 руб. в виде оплаты части Заказа на изготовление мебели при оплате договора в 100 процентов не приводит к вступлению сторон в отношения иные, кроме как по договору купли-продажи или договора долевого участия (поставки), элементами которого являются предмет договора и его цена.

Такие бонусы не рассматриваются в качестве скидки, которые влияют на цену договора. Такая форма поощрения не признается безвозмездной и не влияет на цену договора, но в обязательном порядке должна быть указана в договора в качестве одного из условий исполнения сторон своих обязательств.

2. Эту сумму лучше оформить в виде сертификата – бонуса, то есть документа, удовлетворяющего право требование по нему предъявителя на получение/ оплату части заказа на изготовление мебели.

3. Все риски по НДС по сертификату были рассмотрены экспертом в предыдущих ответах. Мне по этому вопросу не изменилось. Следует напомнить, что Минфин требует исчислять НДС при передаче такой бумаги на определенный номинал.

Но сами же чиновники указывают, что сертификат товаром не является. То есть это такой документ, который не обладает потребительской ценностью. Плательщик – покупатель сертификата делает по нему предоплату эмитенту.

А значит, покупатель сертификата приобретает имущественное право требования отоваривания сертификата. Причем это право не денежное. Это право требовать товар / работы по документу.

Порядок исчисления НДС по реализации и передачи имущественных прав регулируется отдельными нормами Главы 21 НК РФ – статья 155 НК РФ.

Вместе с тем, специального порядка определения налоговой базы в этом случае статья 155 НК РФ не устанавливает. Поэтому вывод, сделанный в Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.02.2010 № 13640/09, применим и к данной ситуации. Налоговую базу по НДС в этом случае нужно определять так же, как и при уступке денежного требования. То есть как превышение дохода, полученного при уступке права требования, над размером денежного требования. А в Вашем случае его (этого превышения) нет, поскольку сертификат передается по номиналу. Значит объекта налогообложения по НДС не должно быть в любом случае.

4. Данные расходы проблематично признать в качестве расходов на рекламу. Да и делать этого не нужно. Поскольку в этом случае пришлось бы рассчитывать лимит по признанию таких затрат.

В такой ситуации при выполнении условий п. 1 ответа следует применять нормы статьи 265 НК РФ. Если поощрение не изменяет цену (застройщик предоставляет бонус в виде сертификата), то базу для расчета налога на прибыль корректировать не нужно. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных расходов в отношении:
– готовых квартир – на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ;

– работ застройщика по ДДУ – на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984, от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175.

5. А с изготовителем мебели можно составить соглашение в произвольной форме о том, что в рамках рекламной и маркетинговой акции застройщик авансирует отдельные заказы своих покупателей путем перечисления аванса под сумму выпуска сертификата.

Изготовитель выставит авансовый счет-фактуру по такому договору, но принимать его к вычету застройщик будет не вправе. Указанный НДС будет включаться в стоимость сертификата.

Тонкости гражданско-правовых отношений следует обсудить с юристами организацией.

6. Проводки Вами отражены корректно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка