Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 января 2016 35 просмотров

На балансе нашей компании числятся счетчики электроэнергии (на сч. 41), купленные для продажи в 2010 году, но на сегодняшний день ещё не проданные. На сегодняшний момент гарантия завода изготовителя на них истекла, срок поверки пропущен, к тому же они не востребованы. имеем ли мы право списать данные счетчики на расходы принимаемые в целях налогообложения по налогу на прибыль?какая норма естественной убыли у счетчиков электроэнергии?

 если товар просто залежался и не пользуется спросом, и Вы решили его списать, то в налоговых расходах, по мнению Минфина, учесть не получится. (Письмо Минфина России от 07.06.2011 № 03-03-06/1/332.). В ином случае могут возникнуть споры с проверяющими. Защитить такие расходы можно, сославшись на то, что изначально товар Вы закупали для своей предпринимательской деятельности. Следовательно, независимо от конечного результата, ваши расходы обоснованны. Но нужно запастись документами, подтверждающими невозможность реализации счетчиков.

Нормы естественной убыли законодательством по счетчикам электроэнергии не предусмотрены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.06.2011 № 03-03-06/1/332 «О списании суммы неликвидного товара в расходы для целей налогообложения прибыли»

Вопрос:
«ООО осуществляет продажу непродовольственных товаров. Все товары приобретаются для деятельности, направленной на получение дохода, с целью их дальнейшей перепродажи. Но у предприятия имеются остатки залежавшегося товара, так как периодически товар морально устаревает и (или) не пользуется потребительским спросом. Специально созданная комиссия производит осмотр такого товара в случае невозможности дальнейшего использования товара, составляется акт о списании товаров по унифицированной форме.
1. Имеет ли право ООО при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывать суммы списания неликвидного товара в составе внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ как потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций; либо в составе других расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ?
2. Пункт 3 статьи 170 НК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком. Восстановление суммы НДС при списании неликвидных товаров не поименовано.
Имеет ли право ООО не восстанавливать к уплате в бюджет суммы НДС при списании неликвидных товаров, которые ранее обоснованно были предъявлены к вычету?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу списания суммы неликвидного товара в расходы для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в свою очередь признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
В соответствии со статьей 249 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.
Расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 НК РФ).
Таким образом, в случае утилизации (списания) неликвидных товаров затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли.
Согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
На основании норм статей 39 и 146 НК РФ выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, например, списание морально устаревших товаров, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету по указанным товарам, по нашему мнению, необходимо восстановить для уплаты в бюджет.»

2.Статья: Компания списывает имущество из-за морального износа

А вот стоимость устаревших товаров списать на затраты, увы, не удастся. Чиновники рассуждают так. В целях налога на прибыль затраты должны быть направлены на получение дохода. А когда компания списывает товары, выручки, конечно же, не возникает.

Но организация покупала товары, чтобы перепродать. Списание же залежавшейся продукции — это неизбежная составляющая торговли. Кроме того, список затрат, которые можно учесть при расчете налога, является открытым. Так что если компания готова отстаивать свою позицию в суде, обосновать расходы поможет акт, в котором названа причина списания товаров. Стоит также запастись документами, подтверждающими, что продать товары невозможно. Это могут быть, например, отчеты о результатах рекламных акций, в ходе которых цена товаров была снижена.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 15, АВГУСТ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка