Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 66 просмотров

Как должна выглядеть пояснительная записка к балансу некоммерческой организации потребительского кооператива в форме жилищно-строительного кооператива?Доходов нет. есть только целевые поступления от физических лиц в виде паевых взносов на строительство дома. Расходуем деньги только на строительство дома.Что мне писать в записке? Расписывать ли операции, контрагентов, ФИО пайщиков, стоимость каждой квартиры, указывать ли сколько квартир "продано", сколько еще "не продано" (т.е. не привлечено пайщиков)? Обязана ли я предоставлять к балансу пояснительную записку? обязана отражать в бух. учете на сч. 86 все 100% строящихся, но не "проданных" квартир? Или на сч. 86 я веду учет только тех квартир, по которым уже заключены паевые договора?

Нет, пояснительная записка не входит состав отчетности. На счете 86 Вы отражаете затраты за счет средств от пайщиков и передачу им готовых квартир. Учет затрат на строительство Вы отражаете на счете 08.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности

<…>

Некоммерческие организации*

Минимальный состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации таков: Бухгалтерский баланс, Отчет о целевом использовании средств и приложения к ним. Об этом сказано в части 2 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Некоммерческие организации должны составлять Отчет о финансовых результатах, если выполняются следующие условия:

  • в отчетном году некоммерческая организация получила доход от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности;
  • показатель полученного некоммерческой организацией дохода существенен;
  • раскрытия данных о прибыли от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности в Отчете о целевом использовании средств недостаточно для формирования полного представления о финансовом положении некоммерческой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;
  • без знания о показателе полученного дохода заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения некоммерческой организации и финансовых результатов ее деятельности.

Такой вывод следует из положений части 1 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 6 и 11 ПБУ 4/99, информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Вместе с тем, некоммерческие организации могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности Отчет о движении денежных средств (п. 85 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Некоммерческие организации вправе сдавать отчетность по особым, упрощенным формам Бухгалтерского баланса и Отчета о целевом использовании средств. Но данное правило не могут применять некоммерческие организации, признанные иностранными агентами.

Кроме того, исключение составляют адвокатские и нотариальные объединения, различные виды кооперативов, общества взаимного страхования, политические партии, микрофинансовые, государственные и саморегулируемые организации, а также некоммерческие организации, признанные иностранными агентами. Такие организации не вправе применять упрощенные способы ведения бухучета и сдавать отчетность по упрощенным формам.

Аналогичные выводы следуют из части 5 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Состав отчетности некоммерческих организаций приведен в таблице.

<…>

Информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности*

Пояснительная записка с 1 января 2013 года не входит в состав бухгалтерской отчетности. То есть начиная с отчетности за 2012 год сдавать пояснительную записку не нужно. Это следует из положений части 1 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмами Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-02-07/2/18285, от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01, информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.*

Данный документ является информацией, сопутствующей бухгалтерской отчетности. Как правило, такая информация не связана с числовыми показателями Бухгалтерского баланса или Отчета о финансовых результатах (Отчета о целевом использовании средств). Организация может предоставить такую информацию, если считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. В составе информации, сопутствующей бухгалтерской отчетности, раскрываются следующие показатели:

  • динамика важнейших экономических и финансовых показателей организации за ряд лет;
  • планируемое развитие организации;
  • предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения;
  • деятельность в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
  • природоохранные мероприятия;
  • иная информация.

Из предоставления информации, сопутствующей бухгалтерской отчетности, должно быть ясно, что она не входит в состав данной отчетности. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • в бухгалтерской отчетности не должно быть ссылок на такую информацию;
  • из наименования предоставленной информации не должно следовать, что она является частью бухгалтерской отчетности;
  • такая информация должна быть обособлена от бухгалтерской отчетности.

Об этом сказано в пункте 39 ПБУ 4/99, письме Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01, информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

<…>

Из справочника: Состав бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций

Форма Кто сдает Документ, которым утверждена форма Периодичность сдачи Срок сдачи*
Бухгалтерский баланс Все некоммерческие организации по своему выбору Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года
Бухгалтерский баланс (упрощенная форма) Все некоммерческие организации (за некоторыми исключениями)* Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года
Отчет о финансовых результатах Все некоммерческие организации при выполнении определенных условий** Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года
Отчет о целевом использовании средств Все некоммерческие организации по своему выбору Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года
Отчет о целевом использовании средств Все некоммерческие организации (за некоторыми исключениями)* Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года
Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (в текстовой и (или) табличной формах) Все некоммерческие организации Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года

Из статьи Журнала «Учет в строительстве», № 12, декабрь 2010

Строительство ведет жилищно-строительный кооператив

<…>

Особенности учета*

ЖСК, являясь юрлицом, не освобождены от ведения бухгалтерского учета. Как некоммерческая организация, не ставящая целью извлечение прибыли, кооператив ведет деятельность «по смете». То есть формирует доходную часть (вступительные, членские, паевые взносы, дополнительные паевые взносы) и направления расходования средств (на строительство дома и текущие затраты на ведение деятельности). Паевые и другие взносы, уплачиваемые в соответствии с порядком, предусмотренным уставом, либо при необходимости дополнительных расходов по строительной смете, отражаются с использованием счета 86 «Целевое финансирование»:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с пайщиками»
Кредит 86 субсчет «Вступительные взносы» («Членские взносы», «Паевые взносы», «Дополнительные паевые взносы»)
– отражена задолженность членов ЖСК по соответствующим взносам;

Дебет 50 (51)
Кредит 76 субсчет «Расчеты с пайщиками»
– поступили соответствующие взносы от членов кооператива (в разрезе аналитики по каждому пайщику).

При внесении взносов наличными применение ККТ не требуется, так как эта операция не является реализацией товаров, работ, услуг (ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Расходование средств отражается следующими записями:

Дебет 20 (26) Кредит 10 (60, 69, 70, 76)
– учтены текущие расходы кооператива по ведению деятельности;

Дебет 86 субсчет «Вступительные взносы» («Членские взносы», «Паевые взносы» и т. д.)
Кредит 20 (26)
– списаны текущие расходы кооператива за счет привлеченных средств целевого финансирования;

Дебет 08 Кредит 10 (60, 69, 70, 76)
– отражены расходы, связанные со строительством дома;

Дебет 86 субсчет «Паевые взносы» («Дополнительные паевые взносы»)
Кредит 08
– переданы в собственность пайщиков жилые помещения по полностью оплаченным паям.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка