Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 627 просмотров

Подскажите,пожалуйста,как быть при следующей ситуации: При сдаче РСВ-1 в ПФР (в форме электронного оборота) 20.11.2015г предприятие получило подтверждение получения подписанное пфр в 18.08. 20.11.2015 в 18.37 ПФР направил протокол контроля отчетности со статусом: отрицательный (где указаны ошибки- по шаблону не соответствует цифра квартала отчетного периода и проверка соответствия фио и снилс). Так как 20.11.2015г.была пятница,отрицательный протокол я увидела и прочитала в понедельник 23.11.2015г. Исправив фио,я перенаправила отчет в ПФР. Специалист ПФР направил в адрес предприятия акт камеральной проверки от 20.01.2016г. к привлечению предприятия к ответственности,предусмотренной ФЗ-212 Ст 46 ч.1за непредставления плательщиком страховых взносов в установленный Федеральным законом от 24.07.2009г № 212-ФЗ срок расчета по начисл.и уплач.стр.взносам и уведомление о вызове плательщика страховых взносов по принятию решения по акту камеральной проверки. Что и как правильно сделать?! Написать возражения на акт или появиться лично в день приглашения.? Спасибо

Компания своевременно 20.11.2015 представила в отделение ПФР расчет по форме РСВ-1. Об этом свидетельствует квитанция о доставке отчета, подписанная ПФР. В данной ситуации взыскание штрафа за просрочку сдачи расчета неправомерно, т.к.:

- изначально отчет был отправлен вовремя;

- ст.46 Закона №212-ФЗ предусматривает ответственность только за несвоевременную подачу отчета, а не за наличие ошибок в расчете.

Такое мнение изложено в Письме ПФР от 18 августа 2014 г. № 14–20/10448. Однако на местах представители Фонда зачастую придерживаются другой позиции.

Если компания не согласна с актом камеральной проверки, то в течение 15 рабочих дней со дня получения акта представьте в Фонд письменные возражения.

Кроме того компания имеет право участвовать в рассмотрении материалов проверки и заявить свои возражения непосредственно во время рассмотрения.

Если все же руководитель отделения ПФ РФ вынесет решение о привлечение к ответственности, то организация вправе обжаловать его региональном отделении или суде. Причем сделать это можно как одновременно, так и последовательно.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР через спецоператора

<…>

Отправка расчета

Перед отправкой файлы необходимо проверить. Это можно сделать с помощью программ, которые предоставляет спецоператор, или воспользоваться бесплатными утилитами, которые советует ПФР.

Ссылки на рекомендуемые ПФР программы можно найти на сайте фонда в разделе Бесплатные программы для работодателей. Рекомендуемая фондом программа для проверки расчета – CheckPFR. Такие рекомендации следуют из раздела 7 Технологии, утвержденной распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р.

Готовые и проверенные файлы отправьте с помощью программы, предоставленной спецоператором. Эта программа подпишет расчет электронной подписью, зашифрует и отправит в адрес ПФР.

Отчет о доставке и проверке

После отправки расчета страхователь получит из ПФР в ответ следующие документы:

Такие разъяснения даны в информации ПФР от 20 мая 2011 г. При этом статья 7 Технологии обмена документами, утвержденная распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р, предусматривает меньшие сроки на ответ – два и четыре дня соответственно.

Форматы квитанции и протокола установлены распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р.

Внимание: при отправке сведений в ПФР спецоператор может не присылать собственное подтверждение о дате отправки расчета.

Подобный документ не предусмотрен регламентом электронного документооборота с ПФР.

Страхователь в ответ на сообщения из ПФР должен отправить квитанцию о доставке протокола контроля, подписанную собственной электронной подписью. Этим он подтверждает, что протокол им получен (ст. 7 Технологии, утвержденной распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р).

Положительный и отрицательный протоколы

Положительный протокол говорит об успешной сдаче расчета. В этом случае датой сдачи является день формирования квитанции о доставке, полученной из ПФР.

Отрицательный протокол говорит о том, что при проверке были найдены ошибки и расчет не считается принятым. Необходимо исправить недочеты и повторно отправить документ. Примеры отрицательных протоколов можно найти на региональных сайтах ПФР – см., например, на сайте отделения по Астраханской области.

Это следует из раздела 7 Технологии, утвержденной распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р и информации ПФР от 20 мая 2011 г.

При отрицательном протоколе нормативные документы, определяющие срок и порядок сдачи исправленных сведений, отсутствуют. Руководствуйтесь сроком, указанным в протоколе.

Если страхователь не получил из ПФР квитанцию о доставке или протокол контроля сведений, свяжитесь со своим спецоператором, а при необходимости – с отделением ПФР и в случае замечаний к отправленным файлам повторите процедуру пересылки сведений.

Ситуация: грозит ли штраф организации, если вовремя отправленная через ТКС форма РСВ-1 ПФР не прошла форматно-логический контроль. Отчет составлен по утвержденному формату и подписан усиленной квалифицированной подписью

За несвоевременное представление отчетности штраф не грозит. Однако организацию могут оштрафовать за подачу недостоверных сведений персонифицированного учета.

Объяснение такое.

Даже если организация получит из фонда уведомление, что расчет сдан с ошибками (в частности, не прошел форматно-логический контроль), это не означает, что срок представления отчетности был нарушен. А ответственность, установленная частью 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, предусмотрена именно за нарушение срока отправки отчетности, а не за то, что фонд отказался ее принять. Поэтому если форму РСВ-1 ПФР отправили вовремя – не позднее 20-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, – штрафовать организацию нет оснований.

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 23 декабря 2015 г. № А75-13928/2014от 5 ноября 2015 г. № Ф04-24040/2015Московского округа от 20 апреля 2015 г. № Ф05-3764/2015).

Определить, что расчет по форме РСВ-1 ПФР был отправлен в срок, можно по дате, зафиксированной в электронном уведомлении. Такое уведомление территориальное отделение фонда отправляет организации либо в тот же день, когда расчет был получен, либо на следующий рабочий день. Если вдруг дата отправки, указанная в уведомлении, не соответствует действительной, то можно запросить дополнительное подтверждение у спецоператора, через которого был отправлен расчет.

Данный порядок действует и в тех случаях, когда расчет был составлен без ошибок, и в тех, когда отчетность не прошла форматно-логический контроль. Об этом сказано в пунктах 17 и 50 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 22 октября 2012 г. № 329н.

Отсутствие оснований для того, чтобы оштрафовать организацию за несвоевременное представление отчетности, не означает, что ошибки, допущенные в форме, останутся безнаказанными. Подача неполных или недостоверных сведений персонифицированного учета – вот состав правонарушения, которое можно вменить организации в рассматриваемой ситуации. Ответственность за такое правонарушение предусмотрена абзацем 3 статьи 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленных за последние три месяца отчетного периода, за который поданы недостоверные сведения. Но взыскать такой штраф представители фонда могут только через суд.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Пенсионного фонда РФ от 16 октября 2014 г. № ЛЧ-08-24/13205от 18 августа 2014 г. № 14-20/10448.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как проводит проверки Пенсионный фонд РФ

<…>

Оформление результатов проверок

Результаты камеральной и выездной проверок сотрудники фонда оформляют по-разному.

Если по итогам камеральной проверки сотрудники ПФР не нашли ошибки, то акт проверки они не составляют и о таких результатах плательщику не сообщают. Если же есть нарушения, то проверяющие оформляют акт камеральной проверки. Они должны это сделать в течение 10 рабочих дней со дня окончания проверки.

Для выездной проверки иначе. В последний ее день проверяющие составляют справку о проведенной проверке. Далее в течение двух месяцев с даты оформления справки сотрудники ПФР составляют акт выездной проверки.

Формы актов проверок и требования к их содержанию установлены приказом Минтруда России от 27 ноября 2013 г. № 698н. О сроках и способах вручения акта проверки см. Как оформляются результаты проверок внебюджетных фондов.

Не согласны с актом проверки или с его отдельными частями? Тогда в течение 15 рабочих дней со дня получения акта можете представить в территориальное отделение фонда свои письменные возражения (ч. 5 ст. 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Руководитель или заместитель руководителя территориального отделения фонда должен сообщить о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Он обязан сделать это, даже если возражений нет. Такой вывод следует из части 5 статьи 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ситуация: может ли территориальное отделение Пенсионного фонда РФ рассматривать материалы камеральной проверки в отсутствие представителей организации

Да, может, но только при условии, что плательщик взносов извещен о рассмотрении материалов.

Плательщик страховых взносов имеет право участвовать в рассмотрении материалов проверки (ч. 3 ст. 39 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Сотрудники фонда обязаны сообщить организации о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Такой вывод следует из части 5 статьи 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Если организация не извещена о времени и месте рассмотрения материалов, то решение, принятое по результатам такого рассмотрения, может быть обжаловано в суде. Как правило, арбитражные суды признают такие решения недействительными (см., например,определение ВАС РФ от 28 мая 2012 г. № ВАС-6248/12, постановления ФАС Уральского округа от 4 апреля 2012 г. № Ф09-1776/12Уральского округа от 24.10.2011 № Ф09-6782/11 по делу № А60-4659/2011Дальневосточного округа от 28 февраля 2012 г. № Ф03-374/2012).

По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель или заместитель территориального отделения ПФР выносит одно из двух возможных решений:
– о привлечении к ответственности за совершение правонарушения;
– об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения.

Решение должно быть вынесено в течение 10 рабочих дней по истечении срока, отведенного на подачу возражений по акту.

Такой порядок следует из частей 1 и 8 статьи 39 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Решение территориального отделения Пенсионного фонда РФ можно обжаловать в региональном отделении или в суде. Причем сделать это можно как одновременно, так и последовательно (ч. 2 ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка