Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Три опасных показателя в декларации по прибыли

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
27 января 2016 12 просмотров

Когда мы приобретаем ЭЦП для кадастрового инженера документы от поставщика получаем на имя нашей организации и запрос на ЭЦП делаем от имени организации, в случае увольнения сотрудника ЭЦП блокируется. В этом случае правомерно ли учитывать такие затраты при расчете налога на прибыль и является ли это доходом сотрудника?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Так как Вы несете расходы, которые априори должен был нести сотрудник, учет данных расходов для целей налогообложения прибыли может быть не принят проверяющими. Это касается не только недосписанной стоимости ЭЦП на момент блокировки, но и списанной к этому времени. В свою очередь организация может пытаться отстоять расходы в части списания за время пользования до блокировки, обосновывая тем, что все условия, предусмотренные статьей 252 НК РФ выполняются – документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на получение дохода. Однако спор неизбежен. Как быть, решать Вам.

Дохода у сотрудника не возникает, так как согласно последним разъяснениям Верховного суда доход в натуральной форме у сотрудника возникает только в случае если оплата за него произведена в его интересах и интересы оплачивающей стороны не затронуты, а в данном случае затронуты интересы организации. Данный суд не по Вашей ситуации, но вывод справедлив для всех случаев с доходом в натуральной форме, а учитывая, что с 2013 года ФНС России обязана руководствоваться позицией Высших судов, дохода не возникает.

Обоснование

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 2015

Полезные рекомендации Верховного суда РФ налоговым агентам по НДФЛ

<…>

Ситуация вторая: компания оплатила за физлицо товары, работы или услуги

Если блага предоставлены в интересах организации, у физлица не возникает облагаемого НДФЛ дохода (п. 3 Обзора). На возникновение дохода в натуральной форме влияет два фактора:

—?оплата за гражданина товаров, работ, услуг или имущественных прав направлена на удовлетворение его личных потребностей;
—?осуществляя расходы, организация преследует свои цели, например обеспечивает необходимые условия труда, повышает эффективность выполнения трудовой функции и пр.

Есть лазейка, позволяющая организации не удерживать НДФЛ с неустойки

Например, работодатель арендовал для иногороднего сотрудника квартиру. Договор аренды заключался по инициативе работодателя в целях осуществления хозяйственной деятельности организации. Компания открыла филиал в другом городе и нанимала на работу иногородних работников, имеющих особый опыт и квалификацию. Эти сотрудники самостоятельно не переехали бы в регион, где открылось подразделение.

Компания не столько стремилась удовлетворить личные потребности работников, сколько старалась обеспечить им комфортное проживание для выполнения служебных обязанностей. Поэтому затраты на аренду жилья она производила прежде всего в своих интересах. Значит, у работников нет натурального дохода, облагаемого НДФЛ (подп. 1 и 2 п. 2 ст. 211 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка