Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 108 просмотров

1.Просим вас дать исчерпывающий ответ на вопрос: Мы малое предприятие - численность 40 чел, выручка -250млн за год, 100% уставного капитала- физ.лицо.Но в тоже время мы акционерное общество. Должны ли мы создавать резервы (на оплату отпусков, на ремонт ОС и проч), применять ПБУ 18 и прочие сложные ПБУ.2. Если ПБУ 18 обязательно, то как применять его в следующей ситуации: по итогам налоговой проверки нам начислили пени и штрафы, которые не учитываются при расчете налога на прибыль. И в конце года предприятие провело мероприятие в ресторане, которое тоже не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

В бухучете начисление пени и штрафов отразите следующей проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 (69) субсчет «Штрафы (пени)» – начислен штраф за налоговое правонарушение (пени за недоимку).

Таким образом данные суммы не будут отражены при формировании финансового результата для расчета налога на прибыль (не сформирует условный расход по налогу на прибыль в бухучете).

Что касаемо расходов на корпоратив, то Вы можете их учесть в бухучете с использованием счета 84 (за счет нераспределенной прибыли). На расчет налога на прибыль в таком случае данные суммы не повлияют.

Если же в бухучете Вы данные затраты отразите в составе прочих расходов на счет 91-2, то в таком случае в бухучете также необходимо отразить постоянное налоговое обязательство проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – отражено постоянное налоговое обязательство.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении штрафы за налоговые правонарушения (нарушения по уплате страховых взносов) и пени по недоимке

Штрафы за налоговые правонарушения и пени в бухучете отражайте в составе налоговых санкций. При расчете налога на прибыль штрафы и пени не учитывайте.

Налоговое законодательство (законодательство по уплате страховых взносов) разделяет понятия «пени» и «штраф».Пеней признается денежная сумма, которую организация должна перечислить в бюджет при несвоевременном исполнении обязательства по уплате налога или взноса (п. 1 ст. 75 НК РФч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Штрафом является налоговая санкция, которая взыскивается с организации за допущенное налоговое правонарушение или нарушение законодательства по страховым взносам (ст. 114 НК РФст. 46–48 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Размеры штрафов за налоговые правонарушения приведены в таблице.

Для целей бухучета штрафы и пени можно объединить в одну категорию учетных объектов – налоговые санкции. Такой подход не противоречит задачам бухучета, в частности обеспечению полной и достоверной информации о деятельности организации и основным принципам его ведения – рациональности и приоритету содержания перед формой (п. 1 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Сумма начисленных налоговых санкций – как за текущий год, так и за предыдущие – не формирует условный расход по налогу на прибыль (п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностип. 20 ПБУ 18/02). Поэтому в бухучете отражайте эти суммы непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 68«Расчеты по налогам и сборам» (69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»). Для обеспечения аналитического учета налоговых санкций к счетам 6869 целесообразно открыть субсчета в разрезе налогов, по которым начислены санкции (например, субсчет «Штрафы (пени) по налогу на прибыль»).

Начисление налоговых санкций отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 (69) субсчет «Штрафы (пени)»
– начислен штраф за налоговое правонарушение (пени за недоимку).

При расчете налога на прибыль суммы штрафов и пеней организация учесть не вправе (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении налоговых санкций (пеней и штрафов)

По итогам шести месяцев в бухучете «Альфы» отражены следующие данные:
– по кредиту субсчета 90-1 – выручка от реализации в сумме 11 800 000 руб.;
– по дебету субсчета 90-2 – себестоимость реализованных товаров в сумме 7 500 000 руб.;
– по дебету субсчета 90-3 – НДС с выручки от реализации в сумме 1 800 000 руб.

В июне по результатам налоговой проверки организации были начислены пени в сумме 200 000 руб. и штраф в размере 250 000 руб. по налогу на прибыль.

При закрытии отчетного периода в учете сформирован финансовый результат:

Дебет 90-9 Кредит 99 субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения»
– 2 500 000 руб. (11 800 000 руб. – 1 800 000 руб. – 7 500 000 руб.) – отражена прибыль от реализации за шесть месяцев;

Дебет 99 субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 500 000 руб. (2 500 000 руб. * 20%) – начислена сумма условного расхода по налогу на прибыль.

Суммы налоговых санкций при формировании финансового результата не учитывались. Начисление санкций бухгалтер отразил проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Штрафы (пени) по налогу на прибыль»
– 450 000 руб. – начислены штраф и пени по налогу на прибыль.

<…>

2. Из статьиПрочие расчеты

Журнала 13 200 Бухгалтерских проводок с комментариями

<…>


Бухгалтерские проводки, если корпоративный банкет проводится в кафе (ресторане)
1 84 субсчет «Нераспределенная прибыль в обращении» 51 Отражена оплата счета ресторана (кафе)
2 19 субсчет «НДС по выполненным работам (услугам) сторонних организаций» 51 Начислен НДС на основании счета-фактуры ресторана (кафе)
3 84 субсчет «Нераспределенная прибыль в обращении» 19 субсчет «НДС по выполненным работам (услугам) сторонних организаций» Списан НДС за счет нераспределенной прибыли
4 84 субсчет «Нераспределенная прибыль в обращении» 76 Отражены расходы, связанные с оплатой услуг артистов, являющихся предпринимателями без образования юридического лица

<…>

3. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как определить постоянные разницы и отразить в бухучете соответствующие имналоговые активы и обязательства

Постоянная разница (ПР) возникает каждый раз, когда какой-либо доход или расход учитывают полностью или частично только в бухучете или только при налогообложении. Вот, например, когда это происходит:

в бухучете расходы учитывают полностью, а в налоговом только в установленном размере. Это относится, например, к процентам по кредитам и займам и другим нормируемым при расчете налога на прибыль расходам;

затраты, связанные с передачей в безвозмездное пользование имущества (товаров, работ, услуг), признают только в бухучете;

убыток перенесен на будущее, но по истечении определенного срока (10 лет) при налогообложении учесть его уже нельзя.

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 18/02.

В том же отчетном периоде, в котором возникли постоянные разницы, отразите соответствующие им налоговые активы или обязательства. То есть те суммы, на которые будет уменьшен или увеличен налог в бухучете. Для учета постоянных налоговых обязательств и активов откройте к счету 99 одноименные субсчета.

Причина возникновения постоянных разниц Вид налоговых активов и обязательств Как влияет на налог на прибыль в бухучете Проводки
Доходы учитывают только в налогообложении Постоянные налоговые обязательства(ПНО) Увеличивают сумму налога Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство
Расходы, которые не признают при налогообложении


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка