Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 10 просмотров

При заключении договора субподряда согласно пункта 2.3 субподрядчик выплачивает Подрядчику вознаграждение за генподрядные услуги в размере 4% от стоимости Договора указанной в п.2.1 можно ли доп. соглашение изменить п.2.3 на 0,5% при сдаче объекта было произведено корректировка нормы накладных расходов только на одно выполнение»

Да, по соглашению сторон стороны вправе изменить любое условие договора, в том числе и условие об оплате услуг подрядчика. Дополнительное соглашение заключается в письменной форме, подписывается представителями подрядчика и субподрядчика. После подписания становится неотъемлемой частью договора, и п. 2.3 применяется только в новой редакции.

При этом указанные условия договора рискованно менять в одностороннем порядке. Пункт 1 статьи 744 Гражданского кодекса РФ устанавливает возможность изменения общей стоимости строительства по инициативе подрядчика, если изменения не превышают 10 % общей стоимости строительства, указанной в смете.

Но в данном случае договор подряда является смешанным, поскольку в нем присутствуют черты договора возмездного оказания услуг. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре. Поэтому к изменению стоимости услуг следует применять нормы ст. 781 ГК РФ. В соответствии с ней, услуги должны оплачиваться в размере, установленном в договоре, а изменения стоимости услуг возможны только по обоюдному согласию сторон.

Обоснование

Гражданский кодекс Российской Федерации

«Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора».

Статья 744. Внесение изменений в техническую документацию

1. Заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ.

2. Внесение в техническую документацию изменений в большем против указанного в пункте 1 настоящей статьи объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

3. Подрядчик вправе требовать в соответствии со статьей 450 настоящего Кодекса пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.

4. Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации.

Статья 781. Оплата услуг

1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг».

Из рекомендации Сергея Рогожина, кандидата юридических наук, доцента, судьи Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области), Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»), Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Можно ли в качестве субподрядчика привлечь самого заказчика

Да, можно, поскольку это не противоречит действующему законодательству.

Пример из практики: суд пришел к выводу, что действующее законодательство не предусматривает ограничения для того, чтобы лицо, которое является заказчиком по договору подряда, не могло бы быть субподрядчиком

«…Арбитражный суд Красноярского края пришел к выводу, что истец одновременно являлся и заказчиком (исходя из условий генерального соглашения Х4100013, контракта W10 от 6 февраля 2003 г., договоров № 06-965, № 06-970, № 06-975, № 06-985 от 10 августа 2004 г.), и субподрядчиком (по договору субподряда № 7284 от 11 декабря 2006 г.). Данный факт не противоречит положениям статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку нормами действующего законодательства не предусмотрены ограничения в отношении ситуации, при которой лицо, являясь заказчиком по договору подряда, не могло бы быть привлечено к выполнению работ в качестве субподрядчика. Факт заключения указанных выше договоров подряда на выполнение комплекса работ истцом в качестве заказчика и ответчиком в качестве генерального подрядчика сам по себе не исключает возможности привлечения для выполнения отдельного вида работ истца в качестве субподрядчика, в том числе по договору субподряда № 7284 от 11 декабря 2006 г.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает решение Арбитражного суда Красноярского края и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда законными и обоснованными» (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 марта 2009 г. № А33-11387/08-Ф02-975/09).

Из рекомендации Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»), Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист», Николая Чудакова, главного редактора ЮСС «Система Юрист»

Как подрядчику согласовать с заказчиком проведение и оплату дополнительных строительных работ

В ходе выполнения договора строительного подряда подрядчику может потребоваться провести дополнительные работы. В такой ситуации необходимо будет изменить техническую документацию и смету.

Инициатором внесения изменений в техническую документацию может быть толькозаказчик. Подрядчик вправе требовать только пересмотра сметы при определенных условиях. Что касается внесения изменений в техническую документацию, то подрядчик может лишь предложить заказчику их внести.

Как подрядчик может оспорить изменение заказчиком технической документации и сметы

Заказчик вправе по своей инициативе без согласия на то подрядчика вносить в техническую документацию изменения, если они:

  • не превышают 10 процентов общей стоимости строительства, указанной в смете;
  • не меняют характера работ, предусмотренных в договоре строительного подряда.

Это правило установлено в пункте 1 статьи 744 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, чтобы возразить заказчику, подрядчику необходимо доказать, что эти изменения:

  • превышают 10 процентов общей стоимости строительства, указанной в смете, или
  • меняют характер работ, предусмотренных в договоре строительного подряда.

О том, что меняется характер работы, может свидетельствовать, например, поручение подрядчику выполнить:

  • работу, для проведения которой у него нет соответствующей лицензии или разрешения;
  • работу, повышающую производственный риск;
  • работу, проведение которой обусловлено более высокими требованиями к качеству, в отличие от тех требований, что установлены в строительных нормах и правилах.

Если изменения превышают такой объем или меняют характер работ, то внесение изменений в техническую документацию возможно только на основе согласованной сторонами дополнительной сметы (п. 2 ст. 744 ГК РФ).

Как подрядчику потребовать изменения сметы

Подрядчик вправе требовать пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10 процентов (п. 3 ст. 744 ГК РФ). Сделать это он может либо по соглашению с заказчиком, либо при отсутствии согласия заказчика по решению суда (ст. 450 ГК РФ). Под не зависящими от подрядчика причинами понимается удорожание строительства (увеличение стоимости подрядных работ вследствие общего повышения рыночных цен на материалы, ресурсы, услуги и т. п.).

Подрядчику нужно обосновывать изменение сметы именно такими причинами. Однако есть риск того, что заказчик все же сможет доказать неправомерность требования подрядчика.

Если заказчик не ответит на предложение подрядчика, это будет означать, что заказчик с ним не согласен, поскольку молчание (п. 3 ст. 158 ГК РФ) не является согласием на увеличение сметной стоимости.


В случае если заказчик отказывается от пересмотра сметы в связи с увеличением стоимости работ более чем на 10 процентов, это не дает подрядчику права требовать расторжения договора (постановление ФАС Центрального округа от 3 декабря 2008 г. № Ф10-5572/08 по делу № А35-799/08-С5).

Возможность применения коэффициентов инфляции без учета фактического удорожания выполненных строительных работ нормативно не предусмотрена, и если она не установлена условиями договора, то такие коэффициенты не подлежат применению (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 мая 2011 г. по делу № А32-25285/2010).

Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации (п. 4 ст. 744 ГК РФ). Применить это право подрядчик вправе только в том случае, если он воспользовался правом на приостановку работы до получения указаний от заказчика в соответствии со статьей 716 Гражданского кодекса РФ. Подробнее об этом см. О чем необходимо предупредить заказчика в ходе выполнения работ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка