Журнал, справочная система и сервисы
27 января 2016 17 просмотров

Дело в том, что меня смущает то, что у нас не укрепление, усиление, смена отдельных участков деревянных перегородок, а установка заново каркасных перегородок из гипсокартона, площадью свыше 20% общего объема. Был пустой хол, а его перегородили и сделали несколько кабинетов.Меня смущает еще то, что из многих каментариев я поняла так: если меняется функциональное предназначение здания (ранее был торговым залом, а стал офисом), то это реконструкция (дооборудование). Извините за оценку, буду очень рада, если я не права и у меня потом не возникнет необходимости доказывать в суде, что реконстукцию я поставила на капитальный ремонт. Ведь устройство туалета, это тоже изменение функционального назначения площади внутри здания?

Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Если произведенные работы по установке перегородок привели к увеличению производственных показателей, то их можно рассматривать в качестве реконструкции. Если нет, то как было сказано в предыдущем ответе это ремонт. Подтверждает эти доводы и арбитражные суды по соответствующей тематике. В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 07.11.2006 № А56-13460/04 суд установил, что из условий договоров подряда с учетом наименования подрядных работ, изложенных в приложениях к договорам, сметных расчетов, актов о приемке выполненных работ следует, что подрядчиками осуществлена перепланировка арендуемых налогоплательщиком помещений (разборка перегородок и устройство перегородок по новой планировке) с соответствующим переносом системы водопровода и канализации, монтаж системы вентиляции, пожарной сигнализации и отделочные работы, связанные с перепланировкой. Суд счел, что данные работы являются ремонтом арендуемых налогоплательщиком помещений, поскольку налоговый орган не представил доказательств того, что указанные работы повлекли переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей, и осуществлялись по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25.09.2006 № А56-28039/2005 арбитражным судом сделан вывод о том, что при проведении налогоплательщиком общестроительных работ имела место не реконструкция, а ремонтные работы, поскольку фактически была осуществлена некапитальная перепланировка офисных помещений, а именно: установка гипсокартонных перегородок, замена напольного покрытия и оконных блоков, радиаторов, люстр и светильников, монтаж навесного потолка, окраска помещений и другие отделочные работы. При этом после проведенного ремонта ранее принятые нормативные показатели функционирования здания, технико-экономические показатели не изменились.

Для целей налогового и бухгалтерского учета понятие реконструкции используется именно в том значение, которое приведено в нормах соответствующего законодательства. Нормы Градостроительства о функциональной смене объекта в таких ситуациях не применяются. Ярким тому подтверждением служит письмо Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/87. В нем сказано, что в соответствии с п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Так как НК РФ дает определение понятия "реконструкция", то налогоплательщик для целей налогообложения должен руководствоваться именно им.

Поскольку в результате Ваших работ не происходит:
– совершенствования производства;
– повышение технико-экономических показателей производства;
– увеличение производственных мощностей;
– улучшение качества и изменения номенклатуры продукции

то работы не признаются работами по реконструкции. Это капитальные ремонтные работы. Суды это подтверждают.

Совокупность этих доводов и доводов, представленных в предыдущем ответе помогут Вам принять правильное решение.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка