Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 5 просмотров

Наша компания в феврале 2015г. выиграла суд с иском к заказчику о погашении задолженности за выполненные работы. Суд принял решение взыскать с должника: 15 млн руб. задолженности, 19 млн.руб. неосновательного обогащения, 3 млн.руб неустойки и 200тыс.руб. расходов по гос.пошлине. Получив в суде исполнительный лист и его копию, мы предъявили их к оплате в оба банка, обслуживающие должника. В результате сложилась ситуация, при которой мы получили по исполнительным листам в мае 2015г сумму на 250тыс.руб. превышающую решение суда. Поскольку на тот момент в суде рассматривался ещё один наш иск к данному должнику, мы указанную выше переплату возвращать не стали. Второе дело завершилось мировым соглашением в октябре 2015г, но суд обязал должника вернуть нам часть гос.пошлины в размере 200 тыс.руб.. В январе 2016г обе стороны пришли к соглашению о частичном зачете требований. Но при этом заказчик настаивает, чтобы на сумму переплаты в 250тыс.руб, полученные нами в мае прошлого года, мы выставили счет-фактуру. Прав ли он? Ведь в платёжном поручении банка нет ссылки на то, какая именно часть платежа из решения суда перечисляется. А мы, получив взысканную с должника сумму, НДС уплатили только с суммы задолженности.

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Считаем, что Ваш контрагент не прав. Это объясняется тем, что в исполнительном листе было взыскание только задолженности, ни о каком авансе речь не идет. Полученные излишне суммы считаются полученными ошибочно, а не авансом, так как в назначении платежа не указана предоплата, да и она не являлась таковой как в момент получения средств, так и в дальнейшем при зачете. При поступлении ошибочно средств организация не определяет базу по НДС и счет-фактуру не выставляет, таким образом, оснований считать данную сумму авансом и выставлять счет-фактуру, не имеется.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС на суммы, поступившие на расчетный счет организации ошибочно


Нет, не нужно.

Денежные средства, поступившие на расчетный счет организации ошибочно, не связаны с расчетами по оплате реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Поэтому НДС на них не начисляйте. Такой вывод следует из положений статьи 162 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его Минфин России в письме от 2 августа 2010 г. № 03-07-11/329, а также арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 30 марта 2011 г. № ВАС-214/11, постановления ФАС Московского округа от 7 февраля 2013 г. № А40-30908/12-107-147Восточно-Сибирского округа от 13 марта 2007 г. № А10-4085/06-Ф02-330/07-С1).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка