Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 9 просмотров

Наша компания (г. Москва) приобретает товары у Поставщика (г. Ковров), в этот же день происходит реализация Покупателю со склада Поставщика.Как правильно оформить ТТН? Какую компания указывать как Грузоотправителя? Нашего Поставщика, т.к. с его склада происходит отгрузка? Чьи подписи и расшифровки подписей прописывать в графах - отпуск разрешил? Чья печать? У нашей компании в г. Ковров нет обособленного подразделения.По Разделу II ТТН.Вариант 1. Покупатель забирает товар самовывозом. Нужно ли заполнять данный раздел?Вариант 2. Доставка товара транспортной компанией (оплачиваем мы).Спасибо.

1. Если покупатель договор перевозки с транспортной компанией не заключал, и сам забирал товар, то ТТН не нужна, товары спишут и оприходуют на основании формы ТОРГ-12 (письмо ФНС России от 18.08.09 № ШС-20-3/1195).

Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то ему необходимо составить транспортную накладную. В качестве грузоотправителя он укажет себя. В этом случае Ваша организация не должна ставить свою подпись и печать в транспортной накладной.

2. Если доставка товара осуществляется транспортной компанией за Ваш счет. В данной ситуации Ваша организация (г. Москва) является стороной договора перевозки. Поэтому именно она должна быть указана в качестве грузоотправителя в ТТН. К тому же на момент отгрузки право собственности на товар уже перешло к Вашей компании. А собственник груза может быть грузоотправителем. И не важно, что товар передается перевозчику не с Вашего склада.

В графах - отпуск разрешил поставит подпись ответственное лицо Вашей организации. Печать соответственно тоже Ваша.

Во II разделе в поле «Пункт погрузки» должен стоять адрес поставщика (г. Ковров), а в поле «Пункт разгрузки» – адрес конечного покупателя. В поде сдал расписывается сотрудник Вашей компании.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Самовывоз

Нередко покупатель сам забирает товар прямо со склада продавца – самовывозом. В этом случае продавец оформляет:

Составлять транспортную или товарно-транспортную накладную не нужно. В этом случае затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то ему необходимо составить транспортную накладную. В качестве грузоотправителя он укажет себя. Ведь товар он забирает со склада продавца сам. Поэтому продавец не должен ставить свою подпись в транспортной накладной. Такой порядок следует из пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле» № 4, Апрель 2012

Как определить грузоотправителя

Организация в качестве агента продает товары принципала по его местонахождению и оформляет на них документы. При этом возникают ситуации: 1) покупатель вывозит товары собственным автотранспортом; 2) покупатель нанимает перевозчика; 3) агент нанимает перевозчика. Кто является грузоотправителем в транспортных и товарно-транспортных накладных?

Отвечает
Е.Ю. Диркова,
генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Термин «грузоотправитель» следует использовать в значении, придаваемом ему специальным законодательством.

На основании пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» грузоотправитель – это лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. Кроме того, в силу пункта 1 статьи 785 ГК РФ отправитель груза оплачивает перевозку.

В первой и во второй ситуациях покупатель сам получает товары по местонахождению поставщика (п. 2 ст. 510 ГК РФ). Поэтому агент, как и принципал, никакого отношения к перевозке не имеет. Покупатель принимает товар, а не груз. Таким образом, даже в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 и в счете-фактуре агент вправе прочеркнуть строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель».

Транспортную и товарно-транспортную накладные он подписывать не обязан и не может в них фигурировать.

В третьей ситуации агент является стороной договора перевозки. Поэтому он должен быть указан в качестве грузоотправителя во всех сопроводительных документах.

Из статьи журнала «Главбух» № 23, Декабрь 2009

Грузоотправителем по ТТН является компания, которая занимается отгрузкой

Спрашивает Наталья КУЛИКОВА,

гл. бухгалтер ООО «АгроФинанс-Групп» (г. Ростов-на-Дону)

Мы занимаемся оптовой торговлей зерном. Наша компания доставляет покупателям товар на арендованном транспорте. Для удобства доставку до покупателя мы организуем таким образом. Сотрудники нашей фирмы загружают зерно на складе сельхозпроизводителя и сразу же отвозят покупателю. Местные инспекторы считают, что, поскольку наша торговля является транзитной (то есть наш склад в отгрузке не задействован), в графе «Грузоотправитель» товарно-транспортной накладной следует указывать наименование нашего поставщика. Правы ли инспекторы?

Отвечает Елена КОРНЕТОВА,

ведущий консультант ООО «ФинЭкспертиза»

Не правы. В товарно-транспортной накладной вы правильно указываете свою компанию в качестве грузоотправителя. Дело в том, что в строке «Грузоотправитель» необходимо указывать, какая компания фактически осуществила отгрузку товара. Это следует из пункта 9 раздела II приложения № 3 Инструкции, утвержденной Минфином СССР № 156, Госбанком СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотрансом РСФСР № 10/998 от 30 ноября 1983 года.

При этом место, где товар находится в момент отгрузки (склад поставщика или производителя зерна), значения не имеет. Поскольку ваша организация участвует в отгрузке товара (является для покупателя поставщиком), требование инспекторов неправомерно.

Из статьи журнала «Главбух» № 17, Сентябрь 2012

При самовывозе грузоотправителем в транспортной накладной может значиться компания-покупатель

Спрашивает Юлия Анатольевна Бойкова,

гл. бухгалтер ООО «МастерПринт» (г. Саратов)

Наша организация приобрела оборудование в другом городе на условиях самовывоза. Мы наняли стороннего перевозчика, который доставит товар от продавца на наш склад. По договору право собственности на оборудование переходит к нашей компании в момент отгрузки. Кого указывать в качестве грузоотправителя в транспортной накладной: продавца или покупателя (нашу компанию)?

Отвечает Татьяна Ефимова,

директор по аудиту «Что делать Аудит»

В транспортной накладной в качестве грузоотправителя должна значиться ваша организация.

Ведь на момент отгрузки право собственности на оборудование уже перешло к вашей компании. А собственник груза может быть грузоотправителем. Такой вывод есть в письме ФНС России от 25 декабря 2006 г. № 03-1-03/2550@. И не важно, что товар вы передаете перевозчику не со своего склада.

По общему правилу именно грузоотправитель оформляет транспортную накладную. Так что вы можете командировать своего сотрудника в другой город на склад продавца, чтобы он передал перевозчику и накладную, и груз.

Отметим, что в данном случае ваша организация выступит и грузоотправителем, и грузополучателем оборудования.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка