Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 274 просмотра

На балансе предприятия числится производственное здание, часть которого используется в деятельности, приносящей доход, а вторая часть не эксплуатируется. Может ли организация принять решение о частичной консервации производственного здания? Какой порядок начисление амортизации при частичной консервации здания в бухгалтерском и налоговом учете?

Нет, не может. Так как частичная консервация основных средств законодательством не предусмотрена. Если объект учитывается как амортизируемое имущество в целом, даже при частичной консервации в налоговом учете нужно прекратить начислять амортизацию по всему объекту (письмо Минфина России ОТ 19.10.2012 № 03-03-06/1/560).

В бухучете и в налоговом учете при консервации основного средства на срок не более трех месяцев амортизацию по нему начисляйте. Если основное средство законсервировано на срок свыше трех месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию основных средств

Основные средства, которые временно не используются, организация может перевести на консервацию.

Документальное оформление

Решение о консервации основного средства должно быть оформлено приказом руководителя организации, в котором необходимо указать:
– причины консервации;
– срок нахождения основного средства на консервации;
– сотрудников, ответственных за консервацию основного средства и последующую его расконсервацию;
– сотрудников, ответственных за сохранность законсервированного основного средства.

<…>

Бухучет

При консервации основного средства на срок не более трех месяцев амортизацию по нему начисляйте. Если основное средство законсервировано на срок свыше трех месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите. В этом случае возобновите начисление амортизации после расконсервации основного средства. Такой порядок установлен в пункте 23ПБУ 6/01 и пункте 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Для целей бухучета продление срока полезного использования в связи с консервацией основного средства на срок выше трех месяцев не предусмотрено. Однако в бухучете начислять амортизацию можно и после окончания срока полезного использования (п. 22 ПБУ 6/01). Поэтому после расконсервации амортизацию по основному средству начисляйте в порядке, действовавшем до начала консервации.

<…>

Пример приостановления амортизации основного средства, переведенного на консервацию

ЗАО «Альфа» решило законсервировать оборудование на период с 23 июня по 26 ноября. В учетной политике организации для целей бухучета сказано, что при консервации объектов на срок более трех месяцев начисление амортизации:
– приостанавливается с месяца, следующего за месяцем начала консервации;
– возобновляется с месяца, следующего за месяцем снятия с консервации.

Предполагаемый период консервации превышает три месяца. Поэтому на основанииприказа руководителя бухгалтер «Альфы» прекратил начисление амортизации по законсервированным объектам с 1 июля. Начисление амортизации было возобновлено с 1 декабря после расконсервации объектов.

Главбух советует: в учетной политике для целей бухучета закрепите такой же порядок прекращения и возобновления начисления амортизации по основным средствам, законсервированным на срок свыше трех месяцев, как и в налоговом учете. В этом случае в учете организации не будут возникать временные разницы, приводящие к образованиюотложенного налогового обязательства.

Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:
– в эксплуатации;
– в запасе (резерве);
– на консервации и т. д.

Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Учет основных средств по степени использования можно вести с отражением или без отражения на счете 01 (03). Так, при консервации сроком свыше трех месяцев целесообразно учитывать основные средства на отдельном субсчете «Основные средства на консервации». Такой подход согласуется с пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства на консервации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– переведено на консервацию основное средство.

После расконсервации основного средства сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства на консервации»
– расконсервировано основное средство.

При проведении консервации и расконсервации основных средств у организации могут возникнуть расходы. Например, материальные расходы (различные смазочные и упаковочные материалы), расходы на демонтаж и монтаж оборудования и т. п. Расходы на проведение консервации и расконсервации, а также затраты на содержание законсервированных основных средств отразите в бухучете в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 10 (23, 60, 68, 69, 70...)
– учтены расходы по консервации, расконсервации и содержанию законсервированных основных средств.

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99, Инструкции к плану счетов (счет 91) и письма Минфина России от 13 января 2003 г. № 16-00-14/7.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При консервации основного средства на срок не более трех месяцев амортизацию по нему начисляйте. Если основное средство законсервировано на срок свыше трех месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Прекратите начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на консервацию (п. 6 ст. 259.1п. 8 ст. 259.2 НК РФ). При нелинейном методе в этом случае нужно уменьшить суммарный баланс амортизационной группы на сумму остаточной стоимости переданного на консервацию основного средства (п. 8 ст. 259.2 НК РФ). Возобновите начисление амортизации со следующего месяца после расконсервации основного средства (п. 7 ст. 259.1п. 9 ст. 259.2 НК РФ).

При этом после расконсервации амортизацию по основному средству начисляйте в порядке, действовавшем до начала консервации. Срок полезного использования основного средства продлевается на количество месяцев, в течение которых амортизация не начислялась в связи с нахождением объекта на консервации.

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Порядок налогового учета расходов на консервацию (расконсервацию) зависит от назначения законсервированного имущества организации.

Если объекты используются в непроизводственной сфере, расходы на их консервацию, содержание на консервации и расконсервацию в налоговом учете не учитывайте. Так как она не являются экономически обоснованными, то есть не связаны с деятельностью организации, приносящей доход (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если основное средство используется в производственной деятельности организации, расходы на его консервацию, содержание на консервации и расконсервацию уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Затраты, связанные с консервацией основного средства, учтите в составе внереализационных расходов (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления налоговую базу уменьшите в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). А именно:
– расходы на консервацию (расконсервацию) основного средства – в том отчетном (налоговом) периоде, в котором основное средство было законсервировано (расконсервировано). То есть когда был подписан акт о консервации объекта основных средств (акт о расконсервации объекта основных средств). Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ);
– расходы на содержание законсервированных основных средств – в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы были совершены. Например, смазочные материалы учтите в том периоде, в котором были подписаны документы, подтверждающие их расход.

При кассовом методе помимо перечисленных требований необходимо, чтобы расходы, связанные с консервацией основного средства, были оплачены (п. 1 ст. 252п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Налог на имущество, транспортный налог

Основные средства в период нахождения на консервации не перестают облагаться:
– налогом на имущество (ст. 375 НК РФ). Исключение составляет движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года. Такое имущество не признается объектом обложения налогом на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ);
– транспортным налогом (ст. 358 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.10.2012 № 03-03-06/1/560

Письмо

[О начислении амортизации в целях налогообложения прибыли на часть здания, находящегося на реконструкции]


ВопросОрганизация, с целью сокращения коммунальных и эксплуатационных расходов, по решению руководителя перевела часть площадей здания, временно не используемых в производственной деятельности (4,4% от общей площади) на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев. При этом большая часть помещений в здании (95,6% общей площади) продолжает использоваться для производства и управленческих нужд. Здание в учете организации числится как единый инвентарный объект.Вправе ли организация, руководствуясь позицией Минфина РФ, изложенной в письме от 2 ноября 2007 года № 03-03-06/1/765, расчетным путем (пропорционально площади) разделить здание на две части (два отдельных инвентарных объекта) - находящуюся на консервации и эксплуатируемую, и продолжать начисление амортизации по эксплуатируемой части здания в бухгалтерском учете и для целей исчисления налога на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.Из подпункта 3 пункта 2 статьи 253 Кодекса следует, что расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включают в себя суммы начисленной амортизации.В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40000 руб.При этом пунктом 1 статьи 257 Кодекса установлено, что под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40000 рублей.

На основании пункта 3 статьи 256 Кодекса из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 Кодексаисключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.Следовательно, если налогоплательщик в налоговом учете может выделить в два самостоятельных объекта учета часть здания, находящуюся на реконструкции более 12 месяцев, и остальную (нереконструируемую) часть здания, то в этом случае он вправе на период реконструкции продолжать начислять амортизацию в целях налогообложения прибыли на действующую часть здания (учитываемую как самостоятельный инвентарный объект).Если в налоговом учете налогоплательщика здание учитывается как амортизируемое имущество в целом, в этом случае с изданием приказа о начале реконструкции здания амортизация по нему не начисляется до окончания реконструкции согласно вышеназванной норме статьи 256 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка