Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 42 просмотра

Моя дочь студентка дневного отделения колледжа, на днях она родит ребенка. Могу ли я, как бабушка, пойти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет оформив неполный рабочий день (работаю в образовании, то есть на 0,9 ставки)? Я имею 2 детей. Как будет рассчитываться пособие по уходу за ребенком -исходя из того, что у меня это 3-й ребенок или исходя из того, что это первый ребенок моей дочери? Кроме оклада я получаю дополнительную оплату по дополнительным соглашениям к контракту. Будут ли они учитываться при расчете пособия, то есть будет ли считаться исходя из среднемесячной зарплаты?

1.Да, можете. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет может выплачиваться бабушке, если она фактически ухаживает за ребенком. 2.Минимальный размер пособия будет выплачиваться исходя из размера пособия за первым ребенком, т.к. ребенок для своей матери является первым.3. В средний заработок для расчета пособия включаются все выплаты, с которых начислены взносы в ФСС России. Соответственно, дополнительные оплата будет включена в расчет среднего заработка.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Кто вправе получать пособие

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вправе получать один из родителей или опекунов ребенка. Кроме того, в большинстве случаев на пособие могут рассчитывать также другие родственники, если именно они ухаживают за ребенком. При этом неважно, чем занимается человек, претендующий на пособие: работает, служит, учится или ведет домашнее хозяйство.*

Если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать и бабушка), право получить пособие по уходу имеет только один из них. При этом право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком и использование отпуска по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход. Для перехода права на пособие к другому члену семьи родственник (опекун), получающий его, должен написать заявление по месту работы (службы, учебы, в отделение социальной защиты) о том, что прерывает отпуск по уходу за ребенком и прекращает получать пособие.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пунктов 3942 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Порядок расчета

Для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет соблюдайте следующий порядок действий*:

  1. Определите количество дней в расчетном периоде и дни, которые из него надо исключить.
  2. Посчитайте, сколько за это время в среднем зарабатывал сотрудник. Проверьте, соответствует ли полученное значение предельному.
  3. Определите среднедневной заработок сотрудника. Удостоверьтесь, что это значение не больше установленного лимита.
  4. Посчитайте среднемесячный заработок. Это значение не может быть меньше МРОТ.
  5. Рассчитайте сумму пособия. Проверьте размер пособия – он должен быть не меньше минимального предела и не больше максимального.

<…>

Средний заработок для расчета пособия

В средний заработок для расчета пособия включите все выплаты и иные вознаграждения, с которых начислены взносы в ФСС России*. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

<…>

Среднедневной заработок

После того как вы определились с расчетным периодом и тем, какие суммы нужно учесть, можно считать размер среднедневного заработка. Для этого воспользуйтесь формулой*:

Средний дневной заработок = Средний заработок
за расчетный период
: Число календарных дней
в расчетном периоде (за вычетом дней, исключаемых из него)


Такой порядок установлен частями 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

После того как определите среднедневной заработок сотрудника, проверьте, не превышает ли он предельное значение. Определить его можно по следующей формуле*:

Максимальный средний
дневной заработок
= Сумма предельных величин баз для начисления страховых взносов в ФСС России за два календарных года расчетного периода, предшествующих страховому случаю : 730


Если среднедневной заработок окажется больше максимального, то для расчета пособия взять нужно будет именно предельное значение.

Такой порядок установлен частью 3.3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка