Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 января 2016 14 просмотров

ООО строительная организация закупает и выдаёт спецодежду своим сотрудникам. Есть ли нормативы какую одежду можно относить на затраты, какую нельзя. На какой срок выдавать. Если выдали что-то из того что нельзя, как отражать в учёте и надо ли удерживать из з/пл сотрудников. Как соцстрах компенсирует затраты на спецодежду и что для этого требуется от предприятия и в какие сроки?

1.Порядок и нормы выдачи спецодежды работодатель устанавливает самостоятельно на основании типовых отраслевых норм (Правила, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).2.В бухучете выдачу спецодежды сверх нормы отражайте проводками Дебет 10-11 Кредит 10-10, Дебет 20 Кредит 10-11. При расчете налога на прибыль стоимость спецодежды, выданной сверх нормы, не учитывайте. Стоимость сверхнормативной спецодежды облагается страховыми взносами, НДФЛ. 3. Чтобы использовать страховые взносы на финансирование предупредительных мер, необходимо получить разрешение. Для этого в ФСС до 1 августа текущего года нужно подать заявление, план финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма и профессиональных заболеваний, копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда. В течении 10 рабочих дней ФСС выдает решение.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

Когда и кому выдавать спецодежду

Спецодежда – это средство индивидуальной защиты. Такую одежду обязательно надо выдавать тем сотрудникам, которые заняты на работах:*

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанных с загрязнением.

Об этом сказано в абзаце 6 части 2 статьи 212 и статье 221 Трудового кодекса РФ.

Выдавать сотрудникам спецодежду надо по Правилам, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. При этом типовыми отраслевыми нормами установлены профессии, для которых спецодежда обязательна, а также виды такой одежды и сроки использования*.

<…>

Можно ли выдавать сверх отраслевых норм

Для улучшения условий работы сотрудников можно отступить от отраслевых правил. Так, по своей инициативе можно*:

  • чаще менять спецодежду, ведь отраслевыми нормами установлены только предельные сроки ее использования;
  • заменить спецодежду другим ее видом. Для этого в региональную инспекцию труда направьте письменный запрос. В нем обоснуйте, чем вызвана такая необходимость. И только после того как получите положительный ответ, можно будет выдать сотрудникам другую спецодежду. Если замена не носит принципиального характера, например вместо куртки выдаете ветровку, то согласовывать ее не нужно (письмо Минфина России от 5 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/320);
  • выдать спецодежду сотрудникам, для которых типовыми нормами она не предусмотрена. Для этого придется провести специальную оценку условий труда. Если по ее результатам условия работы будут признаны вредными, опасными или связанными с загрязнением, то выдача спецодежды будет обоснована. Порядок проведения такой оценки установлен Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.Если в организации есть профсоюз, то с ним нужно согласовать выдачу спецодежды, не предусмотренной типовыми нормами.

Все это следует из части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ, пунктов 67 и 35 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

<…>

Бухучет спецодежды в составе материалов

Спецодежду, учтенную в составе материалов, отражайте на счете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» и счете 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» (п. 11 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). Подробнее об этом см.: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Передачу спецодежды в пользование сотрудникам отразите проводкой*:

Дебет 10-11 Кредит 10-10
– выдана спецодежда в пользование сотрудникам.

Выдав сотрудникам спецодежду, учтенную в составе материалов, можете оформить:

Все эти формы есть в указаниях, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Сам же порядок их применения установлен в пунктах 19 и 20 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Списание стоимости спецодежды отразите проводкой:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-11
– списана стоимость спецодежды.

Если стоимость спецодежды списываете единовременно, то эту проводку делайте один раз. Если равномерно, то эту проводку делайте ежемесячно в течение установленного срока ее использования. Впервые такую запись нужно сделать в том месяце, когда спецодежда была фактически выдана сотруднику. Такие правила установлены в пунктах 21 и 26 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н, и пункте 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

При единовременном списании стоимости спецодежды организуйте контроль за ее дальнейшим использованием. Например, можно вести ведомость учета спецодежды в эксплуатации. Если же будет выявлена недостача, необходимо взыскать ущерб с виновного.

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Поскольку при получении специальной одежды (в т. ч. при ее одноразовом использовании) у сотрудников не возникает никаких доходов, ее стоимость не учитывайте при расчете*:
– НДФЛ (ст. 207 НК РФ);
– взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичная точка зрения отражена в части, касающейся НДФЛ, в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-04-06/9-227 и от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Расходы на приобретение спецодежды, выданной по типовым отраслевым нормам, учтите при расчете налога на прибыль.*

<…>

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» №9, сентябрь 2012

Спецодежда выдана сверх нормы

Спецодежда выдается работникам фермы сверх нормы. Облагается ли такая выдача НДФЛ?

Стоимость спецодежды, передаваемой в пользование работникам на время исполнения ими своих обязанностей, не признается доходом физического лица. Следовательно, не облагается НДФЛ. Это подтверждают и в Минфине России - письмо от 9 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/19.

Если спецодежда выдается насовсем (то есть в собственность) сверх нормы, то ситуация следующая. В пункте 3 статьи 217 НК РФ установлено, что от налога на доходы физлиц освобождаются все виды компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением работником своих трудовых обязанностей. Но только в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством.

Спецодежда и другие средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с типовыми нормами. Это следует из статьи 221 Трудового кодекса РФ. Получается, что стоимость спецодежды сверх установленных норм, выданной работникам в собственность в связи с исполнением трудовых обязанностей, облагается НДФЛ.*

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Разрешение на расходование страховых взносов

Чтобы использовать страховые взносы на финансирование предупредительных мер, организация должна получить разрешение*.

Для этого до 1 августа текущего года нужно подать в территориальное подразделение ФСС России следующие документы*:

Указанный перечень документов приведен в пункте 4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

<…>

Решение фонда об использовании взносов

Срок принятия решений о финансировании (отказе в финансировании) предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний зависит от суммы страховых взносов, начисленных организацией в предыдущем году.

Если эта сумма не превышает 8 млн руб., территориальное отделение фонда принимает такое решение самостоятельно в течение 10 рабочих дней с момента подачи всех документов*.

Если сумма страховых взносов больше 8 млн руб., территориальное отделение фонда предварительно согласовывает свое решение с ФСС России. В этом случае общий срок принятия решения (с учетом времени на согласование) не должен превышать 18 рабочих дней с момента подачи документов.

ФСС России может отказать в финансировании предупредительных мер по сокращению травматизма, если:

  • у организации есть недоимка по уплате страховых взносов (пени и штрафы);
  • представленные организацией документы содержат недостоверную информацию;
  • предусмотренные бюджетом ФСС России средства на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма на текущий год полностью распределены;
  • организация представила неполный комплект документов.

Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению травматизма по иным причинам не допускается.

Об этом сказано в пунктах 8–10 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Если организацией получено положительное решение, то ежеквартально вместе с формой 4-ФСС в территориальное отделение фонда подавайте специальный отчет об использовании сумм страховых взносов. Рекомендуемая форма отчета приведена в письме ФСС России от 2 июля 2015 г. № 02-09-11/16-10779. В отчете укажите, сколько взносов и на какие мероприятия было потрачено. К отчету приложите документы, подтверждающие целевое расходование средств. Так же, как и форму 4-ФСС, отчет составляйте нарастающим итогом с начала года. Такой порядок следует из положений пункта 12Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н, и письма ФСС России от 2 июня 2014 г. № 17-03-18/05-7094.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка