Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 32 просмотра

Мы хотели узнать - если сотрудник пошел в отпуск и у него в трудовом договоре прописана компенсация за разъездной характер работ в размере 800 руб. а месяц отработан не полностью в каком размере предоставлять компенсацию? А в табулеграмме (табулька по з/плате) отражено начисление за разъездной характер работы бух.проводкой Дт 26 Кт 73 т.е. это компенсация, а не надбавка к зплате? Ответьте ждем!.

Компенсацию нужно начислить только за отработанное время, если такое условие прописано в коллективном (трудовом) договоре. Начислять компенсации нужно на основании коллективного и трудовых договоров. Размер и порядок выплаты компенсации за разъездной характер работы нужно установить коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Если работнику установлена фиксированная сумма компенсации за разъездной характер работы без учета времени, проведенного в пути и расходов работника, то такая выплата является доплатой к зарплате. Компенсация за разъездной характер – это компенсация расходов работника, которые должны быть подтверждены. Фиксированная выплата за разъездной характер работы не является компенсационной выплатой, если работодатель не возмещает сотруднику фактические расходы. Такая надбавка является доплатой к зарплате за особые условия труда.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за разъездной характер работы

Состав расходов

К расходам, связанным с разъездным характером работы, относятся:

  • расходы на проезд;
  • расходы на наем жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные сотрудниками с разрешения или ведома работодателя.

При этом оплату питания сотрудников с разъездным характером работы в этот перечень включать нельзя (письмо Минтруда России от 11 марта 2014 г. № 17-3/В-100).

Документальное подтверждение расходов

Подтвердить расходы, связанные с разъездным характером работы, можно как документами, формы которых утверждены законодательно, так и документами, разработанными самостоятельно (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104). Например, приказом о разъездном характере работ, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором, маршрутными листами, справкой-расчетом суточных и т. д.

Установление разъездного характера работ

Размеры и порядок возмещения расходов, а также перечень работ, профессий, должностей сотрудников, которым установлен разъездной характер работ, установите коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Например, приказом руководителя организации, Правилами трудового распорядка. Сведения о разъездном характере работ внесите в трудовой договор с сотрудником.

Такие выводы следуют из статей 57, 168.1 Трудового кодекса РФ и подтверждаются в письме Роструда от 12 декабря 2013 г. № 4209-ТЗ.

Подробнее об оформлении трудового договора см. Как оформить прием сотрудника на работу.

<…>

Ситуация: нужно ли нормировать суточные, связанные с разъездным характером работы, для целей исчисления НДФЛ в том же порядке, что и для командировок

Нет, не нужно.

Суммы возмещения сотруднику дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) при разъездном характере работы не облагаются НДФЛ в полном объеме, установленном организацией. То есть в размере, который предусмотрен локальными нормативными актами (например, приказом руководителя, коллективным договором) или трудовым договором.

Условие об освобождении суточных от НДФЛ в пределах 700 руб. за каждый день нахождения в командировке, установленное пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, в данном случае не применяется. Ведь служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых носит разъездной характер, командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-04-06/25956, от 7 июня 2011 г. № 03-04-06/6-131.

Ситуация: как учесть при расчете страховых взносов и НДФЛ фиксированную надбавку к зарплате за разъездной характер работы

Начислите страховые взносы. НДФЛ не удерживайте, если надбавка выплачена пропорционально количеству дней, которые сотрудник провел в пути.

Страховые взносы

Фиксированная надбавка к зарплате за разъездной характер работы не является компенсационной выплатой, ведь работодатель не возмещает сотруднику фактические расходы на проезд. Такая надбавка является доплатой к зарплате за особые условия труда.

Следовательно, для целей расчета страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний такую надбавку нужно рассматривать как вознаграждение сотруднику за выполнение трудовых обязанностей. Эта выплата облагается взносами на общих основаниях. Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Аналогичные выводы подтверждены письмом Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1343-19 и арбитражной практикой (см., например, определения Верховного суда РФ от 24 ноября 2015 г. № 302-КГ15-14889, ВАС РФ от 28 февраля 2014 г. № ВАС-1434/14, постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30 июля 2015 г. № Ф02-2769/2015, ФАС Западно-Сибирского округа от 1 ноября 2013 г. № А45-29823/2012).

НДФЛ

Надбавки можно считать компенсацией, которая не облагается НДФЛ. Но только если такая надбавка выплачена пропорционально количеству дней, которые сотрудник провел в пути. Так считают судьи (п. 4 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г., определение Верховного суда РФ от 16 апреля 2015 г. № 309-КГ15-2389, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10 декабря 2014 г. № Ф09-7757/14).

Поясним на примере. Сотруднику с разъездным характером работы установлена фиксированная надбавка за условия труда в размере 5000 руб. Человек все дни месяца по графику провел в разъездах. Поэтому ему выплачена надбавка в сумме 5000 руб. Вся надбавка не облагается НДФЛ.

ФНС России письмом от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206@ направила нижестоящим инспекциям Обзор, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г. Значит, инспекторы не будут требовать удерживать НДФЛ с надбавки, которая выплачена за фактические дни в пути.

А если речь идет о фиксированной надбавке, которая выплачена независимо от количества дней в режиме разъездов? Тогда это вознаграждение сотруднику за выполнение трудовых обязанностей, НДФЛ удерживайте по общим правилам (ст. 210 НК РФ).

Аналогичные выводы подтверждены в письме Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/9-76.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 10, Май 2014
Не надо платить взносы с суточных, если у сотрудника разъездная работа

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора Департамента развития социального страхования Минтруда России

– Надбавка, выплачиваемая за разъездной характер работы, облагается взносами. Ведь это часть зарплаты (ст. 129 ТК РФ, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Но надбавки надо отличать от компенсаций, выплачиваемых для возмещения работнику его затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ). Сотрудникам, которые в связи со служебными разъездами по нескольку дней проживают вне дома, положены суточные (ст. 168.1 ТК РФ). Эти суммы являются компенсациями, установленными законодательно, а потому освобождены от взносов (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

<…>

Антон Соничев,

адвокат компании «Налоговик»

– Выплата суточных при разъездной работе предусмотрена статьей 168.1 Трудового кодекса РФ. Такие суммы положены сотрудникам за каждые сутки, проведенные вдали от постоянного места жительства при многодневных поездках. Перечень должностей работников, которые имеют право на суточные, а также их размер и порядок выплаты надо закрепить в коллективном договоре или другом локальном документе. Суточные всегда выплачиваются в фиксированном размере, так как не зависят от фактических расходов работника, связанных с проживанием вне дома. Сумма этой выплаты не зависит и от трудового результата, поэтому ее нельзя считать надбавкой к зарплате. Соответственно, нет и основания для начисления взносов

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка