Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 28 просмотров

У нас продолжительная командировка, поэтому мы не знаем когда сотрудники приедут(фронт работ меняется) и отработанные праздничные дни заменяем выходными, находясь в командировке. Возникает вопрос по поводу начисления суточных, начисляются ли они на выходные дни, которые сотрудник получил вместо отработанных праздничных дней. Ответ: Ольга, суточные начисляются на все время нахождения в командировке, а все-таки выходные можно предоставить только после окончания командировки. Вопрос: Это нигде не закреплено, на усмотрение организации, напишите ссылку, где категорично это оговаривается. У нас продолжительная командировка, и сотрудники не могут возвращаться домой, так как в любой момент их могут вызвать на работу, а билеты оплачивать компания не в состоянии, так как перелет так же дорогой, и выгоднее, чтобы сотрудники заменяли дни работы днями отдыха прямо находясь в командировке. Если напрямую законодательство это запрещает, пожалуйста дайте ссылку, я предоставлю для отдела кадров.

За дни нахождения сотрудника в командировке ему полагаются суточные, в том числе за выходные и праздники (пункт 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749письмо Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415). Но, если в период пребывания в командировке сотрудник более месяца работает на территории другого предприятия и ему оборудовано стационарное рабочее место, то у работодателя возникает обязанность в регистрации обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ). В этом случае сотруднику можно предоставить выходные и праздничные дни.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать суточные

<…>

Период командировки

Суточные сотрудникам выплачивайте*:

  • за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и праздничные дни;
  • за все дни нахождения в пути (включая дни отъезда и возвращения), в том числе за время вынужденной задержки.

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и подтвержден в письме Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415*.

Чтобы правильно определить период командировки, учитывайте следующее. Днем отъезда в командировку будет дата отправления транспорта (поезда, самолета и т. д.) из населенного пункта, где обычно работает сотрудник, к месту, куда он направлен. И наоборот, днем возвращения командированного будет дата прибытия транспорта в населенный пункт, где он работает постоянно. При этом, если транспорт отправляется или прибывает до 24 часов включительно, считаются текущие сутки. Если же это происходит в 0 часов – следующие сутки.

За сутки, когда сотрудник отправляется в командировку или возвращается из нее, выплатите ему суточные в полном размере.

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Каков максимальный срок пребывания сотрудника в командировке

<…>
Ситуация: существуют ли максимальные сроки для служебных командировок. В командировку направлен гражданин России

Законодательство не предусматривает ограничений по срокам командировки*. Ее продолжительность определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Каких-либо ограничений по срокам командировок (как по территории России, так и за рубеж) ни статья 166Трудового кодекса РФ, ни положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, не содержат.

Максимальные сроки были предусмотрены Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62. Согласно этому документу срок командировки по территории России не должен превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. А для сотрудников, направленных для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, такой срок не должен превышать одного года (п. 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62). Контролирующие ведомства предписывали соблюдать эти ограничения и при загранкомандировках (письма Минфина России от 28 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/335от 28 октября 2005 г. № 03-05-01-04/345 и от 19 октября 2005 г. № 03-05-01-04/319). В настоящее время действуют новые правила, регулирующие порядок направления сотрудников в командировки (положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Поэтому применять Инструкцию Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 нет оснований.

Таким образом, срок командировки сотрудника определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Подтверждает такой вывод письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304.

Следует отметить, что если сотрудник большую часть своего рабочего времени находится за пределами России и выполняет там основную часть своих трудовых обязанностей, то его фактическим местом работы признается иностранное государство. Такой сотрудник не может считаться находящимся в командировке. Это связано с тем, что одним из основных признаков командировки является выполнение сотрудником отдельного поручения работодателя вне места своей постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Что касается выплат, произведенных в пользу такого сотрудника для исполнения поручения, то их нужно расценить как вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304.

<…>

Ситуация: возникает ли у организации обособленное подразделение, если в период пребывания в командировке ее сотрудник более месяца работает на территории другого предприятия

Да, возникает, если организация оборудует командированному сотруднику стационарное рабочее место. При отсутствии стационарного рабочего места обособленное подразделение не возникает*.

Подразделение считается обособленным, если оно обладает двумя признаками:

  • территориальная удаленность от организации;
  • наличие хотя бы одного стационарно оборудованного рабочего места.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Рабочим признается место, где сотрудник должен находиться в связи с его работой и которое прямо или косвенно контролирует работодатель (ст. 209 ТК РФ). При этом рабочее место считается оборудованным, если для сотрудника созданы все условия для исполнения трудовых обязанностей. Срок нахождения конкретного сотрудника на созданном организацией стационарном рабочем месте и форма организации работ (вахтовый метод или командировка) не имеют правового значения для постановки на учет обособленного подразделения.

Таким образом, если организация, направляя сотрудника в командировку на другое предприятие, не создает и не оборудует для него стационарного рабочего места, считается, что обособленного подразделения она не создала. Если же при направлении сотрудника в командировку организация оборудует стационарное рабочее место, то в этом случае она обязана поставить обособленное подразделение на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Аналогичные выводы сделаны в письмах Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-02-07/1-279от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-176 и подтверждены арбитражной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 2 ноября 2015 г. № 308-КГ15-13591, постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 июля 2015 г. № А32-29169/2014ФАС Центрального округа от 3 июля 2014 г. № А64-5102/2013 и др.).

Главбух советует: при длительной командировке не всегда возникает стационарное рабочее место. Поэтому организация-подрядчик может не регистрировать обособленное подразделение при длительных работах у заказчика. Аргументы следующие.

Во-первых, территорию, куда командирован сотрудник, контролирует заказчик работ. Во-вторых, если люди работают на самосвалах, то это не стационарные рабочие места. Это следует из статьи 11 Налогового кодекса РФ, части 6 статьи 209 Трудового кодекса РФ,пункта 6.2 СП 12-133-2000, введенных постановлением Госстроя от 31 марта 2000 г. № 26.

Значит, штраф по статье 116 Налогового кодекса РФ неправомерен. Данные выводы есть в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 сентября 2015 г. № Ф07-7313/2015.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка