Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 9 просмотров

Индивидуальный предприниматель работал всегда на УСН - 15 %, строил здание, сдавал в аренду помещения в этом здании,на 01.01.16 года у него остался неиспользованный убыток,на 2016 год он оформил патент на этот вид деятельности - сдача в аренду нежилых помещений Вопрос 1: что будет если он слетит с патента (например не оплатит его вовремя) - на какой системе налогообложения он окажется?Вопрос 2: патент заканчивается 31 декабря 2016 года, дальше с 01 января 2017 года он автоматом начинает применять УСН=15%?Вопрос 3: может он неиспользованный убыток использовать на уменьшение доходов в 2017 году?

  1. Если право на применение патентной системы утрачено из-за нарушения сроков уплаты патента, то ИП вправе применять упрощенку с момента снятия с учета как применявшего патентную систему. А за период до даты снятия с учета нужно уплатить налоги в рамках общей системы налогообложения, от которых предприниматель был освобожден на период действия патента (т.е. нужно будет уплатить НДФЛ и НДС).
  2. Да, автоматически применяется УСН 15%. Если ИП не отказывался от УСН (не подавал уведомление, утвержденное приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829) то считается, что он применяет УСН по всем видам деятельности, которые не переведены на патент.
  3. Официальных разъяснений о возможности переносить убыток после периода применения патента нет. По аналогии с письмами Минфина России от 28 января 2011 г. № 03-11-11/18, от 25 октября 2010 г. № 03-03-06/1/657 можно сделать вывод о том, что можно продолжать переносить убыток. Эти письма позволяют продолжать переносить убыток после применения ОСНО. Поэтому логично, что есть право на перенос и после применения патента.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Может ли предприниматель применять упрощенку по виду деятельности, в котором право на патентную систему утрачено. Упрощенка применяется параллельно с патентом, но по иным видам деятельности

Да, может, но при условии, что право на применение патентной системы утрачено не из-за превышения лимита доходов в 60 млн. руб. При этом применять упрощенку надо с момента снятия с учета в качества налогоплательщика на патентной системе.

Согласно пункту 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ, предприниматель утрачивает право на применение патентной системы при наступлении хотя бы одного из следующих обстоятельств:
средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек;
– неуплата стоимости патента в установленные сроки;
– доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).

При этом по общему правилу он считается перешедшим на общую систему налогообложения (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Вместе с тем, если при утрате права на применение патентной системы предприниматель не превысил лимит доходов в 60 млн. руб., а также соблюдаются иные условия для применения упрощенки, переходить на общую систему налогообложения предприниматель не должен. Это связано с тем, что налоговое законодательство не предусматривает совмещение общей системы налогообложения и упрощенки. Следовательно, за предпринимателем сохраняется право на применение упрощенки. Причем в отношении видов деятельности, которые он вел как на этом спецрежиме, так и на патенте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-12/33.

Применять упрощенку предпринимателю надо с момента снятия с учета как применявшего патентную систему. А за период до даты снятия с учета нужно уплатить налоги в рамках общей системы налогообложения, от которых предприниматель был освобожден на период действия патента.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе), от 8 апреля 2013 г. № 03-11-12/41.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Может ли предприниматель, который сдает в аренду объекты недвижимости, применять патентную систему налогообложения лишь в той части таких объектов, которые указаны в патенте, а по оставшимся объектам применять другой налоговый режим

Да, может.

Предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения, если сдает в аренду жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые принадлежат ему на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом патентная система распространяется только на те объекты аренды, которые указаны в патенте. Если в собственности предпринимателя находятся другие объекты недвижимости, которые сдаются в аренду, но которые не указаны в патенте, то в отношении доходов от аренды такой недвижимости он вправе применять иные режимы налогообложения. Например, упрощенку или общую систему налогообложения.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России.

Например, у предпринимателя пять объектов недвижимости, которые он сдает в аренду. На три из них предприниматель получил патент. Следовательно, в отношении доходов от трех объектов предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять иной режим налогообложения.

Следует отметить, что ранее представители налоговой службы придерживались другой точки зрения. В письме ФНС России от 28 марта 2013 г. № ЕД-3-3/1116 говорилось, что применять патентную систему нужно в отношении деятельности по сдаче в аренду в целом. То есть если предприниматель, который имеет в собственности недвижимость, расположенную в одном субъекте РФ, решил применять патентную систему, он должен применять ее ко всем таким объектам (т. е. по виду деятельности в целом). Однако с выходом письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450 прежние разъяснения утратили актуальность.

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать убыток, сложившийся в период применения упрощенки

Организации и автономные учреждения, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе включить в расчет налоговой базы убыток прошлых лет.

Условия переноса убытка

Списать убыток можно только по итогам налогового периода, то есть при расчете годовой суммы единого налога (п. 7 ст. 346.18, п. 1 ст. 346.19 НК РФ). При расчете авансовых платежей налоговая база на сумму убытков прошлых лет не уменьшается. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 июля 2010 г. № ШС-37-3/6701 (доведено до налоговых инспекций для использования в работе).

Правила переноса убытка

Сумму убытка можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет вперед (например, если убыток получен в 2014 году, то последний год его списания – 2024). При этом размер убытка и его сумма, уменьшающая налоговую базу в каждом налоговом периоде, должны быть документально подтверждены (например, первичной документацией (актами, накладными и т. д.), копиями налоговых деклараций, книгой учета доходов и расходов). Хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, принятую в уменьшение по каждому году, нужно в течение всего срока использования права на его перенос.

Убыток прошлых лет можно списать в текущем налоговом периоде в полной сумме. Остаток несписанного убытка можно перенести (целиком или частично) на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

При прекращении деятельности в связи с реорганизацией организация-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Такой порядок предусмотрен абзацами 2–7 пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Смена налоговых режимов

Убытки, полученные при применении других режимов налогообложения, при расчете единого налога не учитываются. И наоборот, убытки, полученные в период применения упрощенки, не признаются, если налогоплательщик перешел на другие режимы налогообложения. При смене налоговых режимов сложившиеся убытки учитываются следующим образом:
– убыток, который не был учтен при расчете налога на прибыль (был перенесен на будущее) до перехода на упрощенку, налогоплательщик сможет учесть только после возврата на общую систему налогообложения;
– убыток, который не был учтен при расчете единого налога (был перенесен на будущее) до перехода на общую систему налогообложения, налогоплательщик сможет учесть только после возврата на упрощенку.

Такой порядок предусмотрен абзацем 8 пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 28 января 2011 г. № 03-11-11/18, от 25 октября 2010 г. № 03-03-06/1/657.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка