Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 13 просмотров

Организация получила акт выполненных работ (аренда за декабрь) от 31.12.2015 г. Можно ли его "провести" январем т.е. уменьшить на эту сумму налог на прибыль за первый квартал 2016 г.? Если мы этот акт проведем в декабре 2015 г., тогда получается убыток по году. Не хотелось бы его показывать

Несмотря на то, что расходы относятся к декабрю, вы можете провести этот акт январем (при условии, что в декларации за 2015 год будет показана прибыль). Если впоследствии у инспекторов возникнут вопросы, то ссылайтесь на пункт 1 статьи 54 кодекса. Там сказано, что любые ошибки в учете, которые привели к переплате налога, можно исправить в текущем периоде.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Если организация использует метод начисления, то датой признания расходов по арендной плате является:

  1. либо дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  2. либо дата предъявления организации документов, служащих основанием для расчетов;
  3. либо последний день отчетного или налогового периода.

Эти варианты предусмотрены в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы
<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль признать расходы на оплату коммунальных услуг предыдущего периода, если документы, подтверждающие эти затраты, поступают в организацию с опозданием. Организация применяет метод начисления

Да, можно.

При расчете налога на прибыль можно признать любые расходы, которые соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Одним из этих критериев является документальное подтверждение затрат. Документами, подтверждающими расходы на оплату коммунальных услуг, могут быть выставленные ресурсоснабжающими организациями акты, счета, универсальные передаточные документы и т. д.

По общему правилу расходы нужно учитывать в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Но как быть, если документы, которые подтверждают оказание коммунальных услуг, поступили в организацию поздно и бухгалтер уже отчитался по налогу на прибыль?

В таком случае декларация является недостоверной. Обычно, чтобы исправить ошибку, в инспекцию нужно сдать уточненную декларацию. Однако есть случаи, когда составлять уточненную декларацию не обязательно. В частности, если ошибка повлекла за собой излишнюю уплату налога, подавать уточненную декларацию – это право, а не обязанность организации. Исправить такую ошибку можно в текущем периоде, то есть в том месяце, когда подтверждающие документы поступили в организацию. В этом месяце и нужно включить в состав расходов стоимость оказанных коммунальных услуг.

Важно: если в первоначальной декларации был отражен убыток, учитывать сумму поздно подтвержденных коммунальных расходов в текущем периоде нельзя. Такая ошибка не влечет за собой излишней уплаты налога, поэтому организации придется подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов и новый размер убытка.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54, абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82, от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-118 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

Из статьи журнала « Учет в туристической деятельности», № 5, 2015
Как избежать убытков в декларации по налогу на прибыль

<…>

Отвечает?А.В. Анищенко,?аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ»

Если не хотите подавать декларацию с убытком, то вы можете временно не отражать расходы в отчетности, включив их тогда, когда это не приведет к появлению убытка.

Согласно пункту 1 статьи 54 НК РФ, налогоплательщик вправе пересчитать налоговую базу и суммы налога в том периоде, когда выявлена ошибка, если она привела к излишней уплате налога. Иными словами, подавать уточненку вам не придется. Так как вы придерживаете расходы, а не доходы, претензии со стороны контролирующих органов маловероятны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка