Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2016 23 просмотра

Организация осуществляет плату за использование радиочастотного спектра. На основании какого документа бухгалтер может принять данный платеж к расходам в бухгалтерском и налоговом учете?

В соответствии с Федеральным законом от 07 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" и постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2011 г. № 171 "Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы" для пользователей радиочастотным спектром на основании выданных в установленном порядке разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов устанавливаются разовая плата и ежегодная плата за его использование. Данная плата вносится в Федеральный Бюджет. Таким образом, плата за использование радиочастотного спектра является разновидностью федерального сбора. Основанием для принятия ее к расходам в бухгалтерском и налоговом учете будут платежное поручение на ее перечисление и разрешение на использование радиочастот или радиочастотного канала.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Из рекомендации «Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль»

<…>

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 07.07.2003 № 126-ФЗ

О связи

<…>

Статья 23. Распределение радиочастотного спектра

<…>

4. Для пользователей радиочастотным спектром устанавливаются разовая плата и ежегодная плата за его использование в целях обеспечения системы контроля радиочастот, конверсии радиочастотного спектра и финансирования мероприятий по переводу действующих радиоэлектронных средств в другие полосы радиочастот.

Порядок установления размеров разовой платы и ежегодной платы, взимания такой платы, ее распределения и использования определяется Правительством Российской Федерации исходя из того, что размеры разовой платы и ежегодной платы должны устанавливаться дифференцированно в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, количества радиочастот и применяемых технологий.

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 16.03.2011 № 171

Постановление

Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы

<…>

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра (далее соответственно - разовая плата, ежегодная плата) и взимания ее с лиц, осуществляющих использование радиочастотного спектра на основании выданных в установленном порядке разрешений на использование радиочастот или радиочастотного канала (далее соответственно - пользователи, разрешения).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка